Найти тему
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Слоеный картофель

Оглавление

Предлагаю вашему вниманию картофель в оригинальной форме, которая удивит гостей. Для этого блюда лучше брать крупный плод, примерно с ладонь величиной. Количество масла указано приблизительно.

картофель - 5шт.
сливки жирные - 500мл
тимьян свежий - 4веточка
чеснок - 5зубчик
сливочное масло - 75г
мускатный орех молотый - 0,5ч. л.
куркума - 1щепотка
кориандр молотый - 1щепотка
перец черный свежемолотый - 1щепотка
соль - 1по вкусу
паприка сладкая - 1щепотка

Шаг: 1

Картофель очистите, срежьте боковые части и нашинкуйте в длину тонкими пластинками по 2–3 мм толщиной. Может показаться, что это долго, но с острым ножом можно управиться за 15 минут.

Шаг: 2

-2

Замочите картофель в воде на 5 минут.

Шаг: 3

-3

Смешайте сливки со специями (кроме паприки) и солью.

Шаг: 4

-4

На дно формы для запекания выложите пекарскую бумагу (чтобы она закрывала бортики). Положите на дно 2–3 кубика масла. Окуните каждый кусочек картофеля в сливки и выложите на дно в 2–3 слоя. Посыпьте давленым чесноком, положите еще несколько кубиков масла и влейте 2–3 ст. л. сливок. Продолжите утрамбовывать картофель, чередуя с маслом и чесноком каждые 2–3 слоя картофеля.

Шаг: 5

-5

Накройте сверху пекарской бумагой, а затем фольгой. Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку на 2,5 часа. Затем дайте блюду остыть и оставьте в холодильнике на ночь.

Шаг: 6

-6

На следующий день выньте картофельную массу из блюда. Срежьте неровные края. Нарежьте остальную массу на квадратики и обжарьте боковые части на хорошо разогретом масле с паприкой. Переворачивать нужно аккуратно, лучше пользоваться щипцами или двумя вилками.

Шаг: 7

-7

Такой картофель можно подавать как закуску или самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.