Может ли избыток белка в питании идти в жир? Кратко: да. Не кратко дальше.
На эту тему не так много исследований, но то, что мы знаем о калорийности питания, о законе сохранения энергии, говорит нам о том, что это возможно, и может происходить.
На практике, однако, это трудновыполнимо. Начнем с того, что избыток белка-это действительно много белка. Многие не то что избыток, норму не могут затолкать в себя.
Просто попробуйте есть 2.5г белка на кг веса, для многих из вас это уже будет проблемой. Но скорее всего это уже будет избыток. Но например вот в этом исследовании (PMID: 24834017) потреблялось 4.4г\кг\сутки. Но жира не прибавилось, Правда речь шла о активно тренирующихся.
Почему так происходит? Одну причину я уже назвал - белок очень насыщающий, и не особо аппетитный. Его трудно действительно много есть. Вторая причина - очень высокий термический эффект белка. Примерно 30-40% калорийности белка тратится на его метаболизм. Просто для сравнения - у жиров это 1-3%, а у углеводов до 10% примерно.
Ну и третья причина почему тяжело набрать жира от белка - путь превращения белка в жир очень трудозатратный для организма.
- Проще говоря, если вы едите меньше 3г белка на кг массы тела, беспокоиться о том, что он пойдет в жир, вам точно не нужно. Но возможен ли сам факт этого? Да. Подождем еще исследований.
Исследования на тему перекармливания белком:
PMID: 24834017
PMID: 30255024
PMID: 22215165
PMID: 26500462