Найти тему
Блогер Кучерявый

Фотоархеология, как хобби. Часть 4 (окончание). Всероссийское признание и что было потом.

«Пиком славы» проекта «Конаково. Век двадцатый», если можно так пафосно выразиться об этом местечковом ресурсе, стало его участие в фестивале «Вся Россия», который проходил в Дагомысе. По сути, это – главный конкурс для прессы страны. Случилось это событие в конце сентября 2017 года, организатором выступил Союз журналистов России.

Поучаствовать в нем получилось спонтанно. К тому времени я уже давно был членом союза и до сих пор я безмерно благодарен тогдашнему председателю Тверского отделения СЖР Татьяне Соколовой. Именно ее настойчивость замотивировала меня собрать «портфель с шедеврами», в который на скорую руку я кинул с десяток газетных полос за текущий год, на 2-3 номинации. Причем, в номинацию «Газетный спецпроект» вырезки с публикациями «Конаково. Век двадцатый» я положил в самую последнюю очередь. Как-то не было на тот момент понимания, что эта тема может выстрелить. А у Татьяны Соколовой такое понимание было.

К тому же, она от лица областного СЖР написала письмо руководству ГК «Агропромкомплектация» в лице Сергея Новикова с просьбой проспонсировать мою поездку на фестиваль. Дорога в оба конца плюс проживание не в самом дешевом ОК «Дагомыс». В здравом уме я бы на такие траты не решился. Спонсор средства выделил. Спасибо ему за это.

Короче, все сошлось и выстрелило. Не буду писать, как жилось в самом Дагомысе – непросто заниматься делами, находясь в Сочи, созданном для отдыха. Слава богу, удалось совместить несовместимое. И на закрытии фестиваля в категории «легковесов» - районных газет, второе место в номинации «Лучший спецпроект/журналистская акция/цикл статей» было присуждено проекту газеты «Заря» «Конаково. Век двадцатый». В качестве приза дали грамоту в рамочке и волнующе увесистую коробочку, которая по прибытии в гостиничный номер оказалась смартфоном.

-2

А в январе 2018 года случился уже «рикошет» на региональном уровне. Представив свое детище на областной конкурс журналистского мастерства «Грани», я даже не ожидал, что он «сорвет большой куш». Гран-При конкурса с весомой денежной премией даже немного ошеломил. Хотя, к успеху я уже начал привыкать… Вручали хрустальную статуэтку «Граней» и диплом победителя заместитель губернатора Андрей Белоцерковский и журналист центрального телевидения Александр Гурнов.

-3

С тех пор прошло уже пять лет. И оценивая свой многолетний труд, осознавая тот факт, что проект стал вторым в России среди проектов редакций районных газет, коих участвовало только в этой номинации около восьмидесяти, понимаешь, что все это делалось и делается не зря. Время идет, и чем дальше от нас отдаляется «новейшая история», тем меньше живых свидетелей, тем меньше документальных доказательств.

Многие, глядя на фото былой поры, удивляются. Кто качеству снимков, кто – их живости. Вот прямо – жизнь, как она есть. На все это можно ответить так. На самом деле в снимках советской поры постановки много. Как говорили профессионалы, работающие в советских газетах и журналах: любой, по-настоящему хороший репортажный снимок должен быть поставлен. И даже на репортажных кадрах люди очень часто позируют. Просчитана композиция, попавший в кадр, антураж, выражения лиц, позы и так далее. Это все идеология: снимки не столько показывали реальную жизнь, сколько учили, какой она должна быть в лучшем в мире социалистическом государстве. То есть это - соцреализм.

Профи при заводах и редакциях имели неплохую аппаратуру и знали, как ей пользоваться. А в проект попадают, в основном, негативы, фотопленки - то есть, исходники. Из них можно вытянуть максимальное качество (в отличие от напечатанной фотографии). Отсюда и качество.

Но есть и другой пласт – это любительская фотосъемка или съемка «для дома, для семьи и для своих». Тут, конечно, правды жизни побольше, хотя и качества поменьше.

Думаю - и то и то имеет право на жизнь - ведь все это разные срезы одного и того же бытия. Нашего прошлого.

Недавний выход рубрики "Конаково. Век двадцатый". В газете я не работаю, но коллегам помогаю.
Недавний выход рубрики "Конаково. Век двадцатый". В газете я не работаю, но коллегам помогаю.

Материала для публикации пока хватает, и главное – он продолжает поступать. Проект объединил вокруг себя людей, горожан, конаковцев. Это ли не главная награда? Думается, что среди коллег есть много таких, кого интересует недавняя история своего поселка, села или города. Ведь, известно, что история малой родины пишется районными и городскими газетами.

Поэтому, обращусь к работающим в печатных СМИ коллегам: сдавая в печать очередной номер, думайте не только о сиюминутной потребе. Помните и о том, будет ли он интересен нашим потомкам? И окунитесь в свой редакционный архив, там - благодатная почва для того, чтобы написать свои добавочные страницы в, казалось бы, давно известную всем, историю.

Про проект пишут даже толстые глянцевые журналы.
Про проект пишут даже толстые глянцевые журналы.

***

Послесловие.

В самом начале я писал, что идея проекта родилась и удачно легла на мое желание «ковыряться с фотопленками». Я с детства люблю фотографию. Вспоминаю свой первый фотоаппарат, самую массовую фотокамеру всех времен и народов - «Смену-8М». Мне тогда было лет 12-13 и эти, ни с чем не сравнимые впечатления от первой проявленной своими руками пленки – они на всю жизнь.

Вся эта «возня с фотопленками» – для меня сродни медитации. Забываешь о всем, когда таким образом возвращаешь к жизни что-то полузабытое. И, прежде всего - то, что без твоих усилий могло быть навсегда утрачено. Конечно, это вызывает сильные ощущения.

Я же не только разыскиваю и оцифровываю старые кадры. Я спустя много лет снова снимаю на «аналог», сам проявляю. Первую же отснятую спустя 15 лет фотопленку руки в темноте зарядили в фотобачок за полминуты. Руки помнили! Пробовал и печатать на фотоувеличителе, но это совсем другая специальность... бросил… Считаю, что оцифровка фотосканером – это более технологично. В эру соцсетей и интернета так проще показать картинку людям.

Иногда мы оформляли выставки, где можно было посмотреть на напечатанные на бумаге, фотографии. Одна из афиш выставки проекта "Конаково. Век двадцатый". Основными площадками для экспозиций стали районная библиотека, ДК "Современник" и Конаковский краеведческий музей.
Иногда мы оформляли выставки, где можно было посмотреть на напечатанные на бумаге, фотографии. Одна из афиш выставки проекта "Конаково. Век двадцатый". Основными площадками для экспозиций стали районная библиотека, ДК "Современник" и Конаковский краеведческий музей.

Делая эту группу - «Конаково. Век двадцатый», я вообще не думал о каком-то медийном успехе. Я просто приоткрыл для себя занавес тайны, полог, закрывающий от нас глубину ушедшего времени. И это увлекло. Захотелось поделиться своими чувствами в соцсетях. В интернете тогда в основном сидела молодежь. Ей понравилось и процесс пошел. А потом уж в сообщество стали вступать люди постарше. На настоящий момент средний возраст подписчиков группы – от 35 и старше, это процентов 80 от всей массы людей, интересующихся нашим недавним прошлым.

Главное в проекте – возможность сохранить то, что без него могло просто исчезнуть. Большая часть всех фотографий в проекте никогда бы не увидела свет и их бы никто никогда не посмотрел, если бы не он. Сегодня количество опубликованных кадров превысило 9000. И постоянно в запасе есть контент, готовый к разбору, атрибутированию и выкладке.

Плюс - периодические пополнения. Причем, отлично работает обратная связь. Люди присылают, приносят, предлагают. Ну и сами мы внимательно смотрим под ноги. Иногда с дороги можно поднять настоящие сокровища... И о том, как неоднократно приносили фотопленки и фотокарточки, найденные на мусорке, я тоже как-нибудь расскажу. Ведь, когда находишь очередное «сокровище», руки дрожат… наверное, что-то подобное испытывают археологи на раскопках. Думаю, все это так и называется - фотоархеология.

Предыдущая статья по теме:

***

ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)