Психологические «специальности». Функциональный подход.
(Часть 2)
Часто откладывание похода к психологу идёт от непонимания, чем психолог отличается от психотерапевта, а психотерапевт от психиатра. Ясности не добавляет и то, что каждый конкретный специалист, для решения проблемы своего клиента, может использовать методы разных психологических "специальностей".
Плюс влияние сериалов, где психологи- персонажи или комические, или демонические, или волшебники.
Чтобы разобраться с самыми основными «профессиями» в психологии, предлагаю применить функциональный подход.
В каких отраслях чаще всего используется психология, кроме человеческих отношений?
В медицине, образовании, рекламе (политике). Рекламу трогать не будем, а с остальным попробуем разобраться, как говорится «грубыми мазками». Без претензии на истину в последней инстанции, так как путаница не только в литературе, но и в законах.
Вспомнил свои эфиры на радио, и обращения слушателей в стиле: «Вот вы психолог, посоветуйте…». Поэтому за критерии берём:
- возможность давать прямые советы;
- с какой категорией «доверителей» взаимодействует психолог;
- область, которой специалист занимается.
«Бизнес-тренер». Функция: «Учитель для взрослых, переупаковщик знаний». Работает с группами людей. Психологические приёмы использует для развития коммуникативно-поведенческих способностей участников тренинга. Бизнесу учить не обязан, обязан научить полезным для Дела умениям. Советы даёт с удовольствием, особенно, если их просят.
«Психолог службы психологической поддержки».
Функция: «эксперт»/«мудрец»/ «исповедник».
В острой кризисной ситуации (а это всегда рядом с медициной, полицией, МЧС) — может, а то и обязан, дать совет или инструкцию.
Если кризис не совсем острый, и в минуту общения, жизни абонента ничто не угрожает, психолог старается не давать прямого совета, а скорее перечисляет варианты возможного поведения.
Общается со всеми, кто позвонил. Старается помочь независимо от того, в каком человек состоянии находится. Часто, звонок в службу психологической поддержки - это первый шаг в сторону выхода из кризиса. И последующей регулярной психотерапии.
«Психолог – Консультант». Функция «Людовед». Работает в социально-педагогической области, врачом не является. Помогает разобраться в текущей жизненной ситуации. Превратить проблему в задачу, над которой нужно работать. Плюс к этому – прикладные задачи, типа профориентации или совместимости членов экипажа.
Зона экспертности: личные, семейные, производственные отношения. Работает индивидуально или с парой. Помогает принять решение, но свою точку зрения ни в коем случае не навязывает. Помогает справляться со слабостями, пережить последствия стресса.
Из запросов часто - неудовлетворённость собой и жизнью вообще, профессионально-личностная самореализация.
«Коуч». (Old school)
Тот, кто помогает найти Цель, и достигнуть её.
Сначала помогает отделить Мечту от Цели. Потом, произвести декомпозицию цели на задачи, подзадачи, шаги, действия.
Далее – не потерять мотивацию на достижение цели и найти новые варианты решения, когда старые перестали работать.
Советов не даёт, сам вещает мало, в основном задаёт вопросы, и таким образом «соучаствует» в поиске ответа.
Ресурсы для достижения цели клиентом ищет внутри самого клиента. Может быть для собеседника коммуникативным спарринг-партнёром или партнёром по мозговому штурму. Сам экспертом не является.
(Это я рассказал, как слово коуч воспринималось 15-20 лет назад. Сейчас же сам термин «коуч» сильно девальвировался. Появились коучи, обещающие (и даже гарантирующие) клиенту конкретные результаты.
Для меня это немного странно, ибо «танго танцуют двое.» Психолог даже из благих побуждений, и даже в рекламных целях, не должен взять на себя полную ответственность за результат.
«Психотерапевт» – тот, кто ищет внутри доверителя причину, мешающую изменить состояние здоровья или жизненную ситуацию, и помогает её устранить. В том числе помогает справляться с зависимостями.
В советские времена – психотерапией могли заниматься только врачи. Сейчас могут и психологи, прошедшие специальную подготовку в рамках одной, или нескольких признанных школ. Такой специалист называется «немедицинским психотерапевтом».
Психосоматические заболевания — популярная причина посетить психотерапевта. Врачует не таблетками, а словом. Работает психотерапевт методами одной из признанных (говорят их уже больше 1000) психотерапевтических школ, или комбинацией методов этих школ.
Самая главная функция: «Направленная лампа». Помогает доверителю удерживать внимание на определённой области, в которую сам доверитель не мог, или не хотел смотреть.
(О том, почему и как работает психотерапия - в отдельной статье.)
Зона экспертности: тяжелые депрессии, панические атаки, фобии, зависимости и созависимости, истерики, психосоматические заболевания и т.д. и т.п.
Ну и всё , что полегче, от "недолюбви" до "перебора"
«Клинический психолог». Медицинский психолог, работающий в медицинском учреждении, но не врач. Таблетки выписать не может. Работает с людьми психически здоровыми, но сильно невротизированными, в данный момент из-за НЕ психиатрической болезни. А также, специалист по «пограничникам», по тем пациентам, кто находится между психической нормой и патологией. Помогает врачам-специалистам, их пациентам, родственникам пациентов, сделать лечение более эффективным. Также помогает врачам – психиатрам ставить диагнозы.
«Психиатр». Всегда врач. Эксперт в отклонениях от нормы. В его ведении тяжёлые случаи: шизофрения, слабоумие, психозы, органические поражения мозга и т.д.
Алкоголики и наркоманы — и его клиенты тоже.
Психиатр может выписать таблетки. А насчёт советов… психиатр их даёт. А вернее, и не советы даже, а очень чёткие предписания — назначает курс лечения.
Одна и та же проблема доверителя может решаться инструментами разных специальностей.
Те же панические атаки. Может помочь, и психотерапевт, и психиатр. Но каждый будет работать своими инструментами. Приступы могут успешно купироваться как медикаментозно, так и без помощи препаратов.
Любой эксперт, если он действительно эксперт, всегда шире своей зоны экспертности, и обязательно в курсе происходящего в соседней области.
А совместная работа специалистов из разных психологических отраслей только повышает эффективность.
Важно не то, как специалист называется, а то, что специалист делает, на что имеет право, и за что готов брать ответственность.
P.S. А ещё есть психологи спортивные, социальные, практические и т.д. и т.п. Я уже молчу про Психопатологов и Патопсихологов. Это уже совсем для гурманов. Пишите, если стоит углубиться в эту тему.
Или может кто-то из специалистов сам раскроет суть своей специальности?
Задать вопросы и получить ответы можно по тел/WhatsApp+79259158550
Кто есть «что» в психологии? Должен ли психолог давать советы?
29 января 202329 янв 2023
6
5 мин