Главная задача зрителя – преодолеть несколько первых серий до того, как эта история по-настоящему заинтересует. Нет, в начале был ряд удачных моментов – это и первая встреча юного героя со смартфоном, это и неожиданно милый и смешной обмен рубашками Сэ Ен (Со Ын Су) и Ин Сона (Чхэ Джон Хеп), это и интервью последнего в должности гендиректора. В целом же дорама довольно долго раскачивается. Много затягивающих, но малодинамичных моментов. При этом с какого-то момента «Разблокировать босса» находит свой бодрый темп.
О героях
Из субъективного: Чхэ Джон Хеп хорош в этой роли, но, как по мне, свое амплуа он нашел в «Иду к тебе со скоростью 493 км/ч», где сыграл чувственного драматичного героя – его конек. При этом Ин Сон в его исполнении ровно вошел в кадр, костюмы гендиректора актеру подошли так же, как и его роль юного парня, испытывающего недостаток в деньгах и работе, задвинувшего мечту в дальний ящик, но не сдающегося.
Катастрофически не хватало Пак Сон Уна. Ознакомившись с описанием, ожидаешь хотя бы того, что он будет часто выглядывать из экрана смартфона. В итоге же мы только голос его и слышим по преимуществу, плюс в нескольких видеосообщениях дочери. Появляется он в сценах воспоминаний окружающих да в финале. Какое упущение. Слышать, но редко видеть этого крутейшего аджосси в кадре – это боль.
Как бы там ни было, броманс Ин Сона со смартфоном впечатляет. В этом как раз большая находка в лице Чхэ Джон Хепа в ведущей роли и голоса Пак Сон Уна. Неподражаемы.
Если говорить обо всех героях в целом, то наблюдать за ними было редким удовольствием. Казалось бы, они настолько просты и незатейливы, в их образах не было особых хитростей. Они подкупают своей теплотой – от маленькой девочки, тоскующей по отцу, до родителей Ин Сона с их очаровательными диалогами.
О том, что в самое 심장
Продолжая предыдущую мысль, нельзя не сказать о том, насколько на удивление искренней и доброй получилась дорама. Эту теплоту буквально излучают многие кадры «Разблокировать босса». Мы наблюдаем за таким ненавязчивым воспеванием простых человеческих взаимоотношений – будь то мужчины и женщины (Ин Сон и Сэ Ен); будь то кредитора и должника (с болью вспоминаем о Ма Пи); будь то маленькой девочки и незнакомых дядь, которая с легкостью идет с ними на контакт, а они становятся ее опорой и защитой; будь то возрастной пары, у которой уже взрослый сын. В самое сердечко.
Об изюминках дорамы
В первую очередь хотелось бы вспомнить об интертекстуальных вставках. Ребята отдали дань оскароносным «Паразитам» По Джун Хо, когда бедный герой задумался о переезде в дом богатого директора Кима.
Кроме того, учитель Ли из «Алхимии душ», Су Чан из «Аварийной посадки любви» и Ги Сок из «Винченцо» в одном лице Лим Чхоль Су в заключительных минутах дорамы был неподражаем своим двойным обыгрыванием ролей в роли еще одного актера в роли.
Да и момент упоминания «Шоу Трумана» шикарен.
Фоново радовал зажигательный трек Mckdaddy - Nobody is Perfect (Prod. 송유담), отлично вписавшийся в историю.
Возможно, ваша покорная я глупа или недостаточно внимательно смотрела дораму, но финал 11-й серии был на разрыв. По мере развития сюжета как-то и не возникало вопросов к тому, что сознание помещено в смартфон, после слов «Кажется, я смартфон» воспринимаем это как данность. Директор Ким кажется замкнутым в кувшине Джином, исполняющим желания Ин Сона. Как вдруг нам напоминают о том, что «Разблокировать босса» – не просто фантастика, а научная с привкусом «Черного зеркала».
О финале
Финал трагичен не потому, что директор Ким остался в коме, а потому, что его заменили. Более того, он самолично подготовил себе замену. Это возвращает нас к той мысли во 2-й серии: человеку нужно еще доказать, что он конкурентоспособен по отношению к ИИ.
Лучше искусственный интеллект в смартфоне, чем директор Ким в коме?
Я тоже не знаю...