Здравствуйте и процветайте, светлейшие гении, которые меняют жизни миллионов людей на планете!!!
На связи Вероника Абрамова - ваш психолог… продолжая тему внутреннего критика, в этой статье хочу предложить вам исследовать его историю в вашей жизни.
Кто он? откуда взялся? Друг он нам или враг?
Внутренний критик - это голос, который раздается в нашей голове, возможно, каждый раз, когда мы собираемся что-то сделать. Он всегда готов «подсказать, направить»,..... что у нас ….не получится или чтобы мы были поосторожнее..
Он не забудет регулярно напоминать об ошибках и негативном опыте, чтоб мы не подумали, будто способны хоть на что-то. Или напомнит про ошибки, чтобы мы не совершили их заново…
Как-то так… Знакомо? Ну, вот…. именно так в популярной психологии его и называют
У всех он выражен по разному. От гиперзаботливого, с которым есть конструктивный диалог, до тирана…говорящего и унижающего
Как правило, он формируется в раннем возрасте, параллельно с речью. То, в каком тоне он будет говорить с вами, определяется усвоенными в детстве культурными и социальными установками, которые люди получают от своих значимых взрослых
Дети слушают, как они говорят с ними... и с самим собой. Впитывают их установки и особенности поведения, и начинают в той же манере вести диалог с самим собой. В зависимости от внешней ситуации внутренний голос может быть дружеским, опасливым, строгим или критическим. В последнем случае человек будет испытывать тревогу, страх, неуверенность.
Если рассматривать нашего внутреннего критика с позиции транзактного анализа Э.Берна: Родитель - Взрослый - Ребенок
Ребенок - это наши истинные потребности, желания, наши “хочу”.. Тот персонаж, который еще умеет мечтать, радоваться и быть искренним…
Взрослый - ответственный, который способен реализовать все наши хочу. Действует из позиции “могу”, а Родитель - “надо”..
Рассматривая голос внутри нас можно увидеть, что это родительская часть..
Тот самый голос внутреннего критика, который оценивает, критикует.. Из лучших побуждений предостерегает, чтобы ты не разочаровался, не столкнулся с неприятными чувствами....
Та часть нас, которая взывает к совести, следит за тем, чтобы мы все делали «правильно», были «хорошими». И зачастую превращаясь при этом в требовательного и жесткого Внутреннего Тирана. Который упрекает, обесценивает, унижает.
- А вдруг не получится?
- Напланировала, а делать кто будет, лентяйка?
- Вся в своего (папу/маму), ничего не можешь сделать..
- Могла и лучше
- Безрукая…
- Опять не получится
- У нее то точно лучше
Не важно, кто это произносил…Мама, папа, тренер, бабушка и тд…Любой значимый взрослый…Тот взрослый, который тебя впечатлил.. Или в целом собирательный образ.
Все они не хотели ничего плохого. …здесь важно не перекладывать ответственность.. (..на себя посмотрите…как на родителя…)
Но именно в детстве идет закладывание голоса внутреннего критика.
И вот он и является нашим стоп-краном, предохранителем на пути к достижению целей…Неосознанно, руководствуясь интроектами мы что-то не делаем…Из-за постоянных сомнений в себе, вызванных неумолкающем внутренним критиком, мы боимся пробовать новое, браться за сложное, рисковать.
Это ограничивает карьерные и жизненные возможности, приводит к ограниченному перфекционизму, синдрому самозванца — уверенности в том, что мы совершенно не способны выполнять свою работу и скоро окружающие это поймут.
Что будет, если ничего не делать и оставить как есть?
- Ругающие себя за ошибки люди, чаще повторяют эти ошибки в будущем;
- Чем сильнее критика, тем медленнее движение к поставленной цели;
С точки зрения нейрофизиологии (науки, изучающей функционирование мозга) самокритика включает в мозге режим торможения и самонаказания, погружает в состояние страха и деморализованности, ведет к застреванию в бесконечном обдумывании своих ошибок и недостатков, к прокрастинации. Мозг переходит в режим негативных переживаний и стресса, и продуктивность значительно снижается.
- Из-за внутреннего критика страдают и отношения.
Мы сокращаем общение с другими, чтобы не допустить очередную — якобы непростительную — ошибку. И становимся более требовательными к любимым и родственникам: ждем, что те будут поддерживать нашу пошатнувшуюся самооценку, а также перекладываем на них трудности, с которыми не можем справиться сами.
Выходит, что от внутреннего критика гораздо больше вреда, чем пользы? Но что же делать? — ведь, если я перестану постоянно себя критиковать, то, наверное, расслаблюсь, лягу на диван с миской мороженого и пролежу так до конца своих дней?
Для того чтобы ваш внутренний критик начал работать на нас, а не против, ему нужно отвести свое время и место. Создать для него правила, которым он будет подчиняться. В конце концов - КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?
Итак:
- Критика должна быть только конструктивной. Без негативных эмоций. Научитесь давать себе правильную обратную связь
- При ощущении себя дискомфортно при общении с внутренним критиком - переключайтесь, как от токсичного человека (чужого)
- Во время критики нельзя переходить на унижения.
Разработав свои личные правила для взаимодействия с критиком - мы сократим время самобичевания, перестроим фокус внимания на положительное, обретем новый ресурс
Эти правила подойдут не для всех.. Есть еще способы общения с внутренним критиком. Интересно?
Тогда не пропустите следующую статью