Характер чужого города не понять и не прочувствовать за один день. Можно ухватить лишь отдельные плиточки из мозаики, а весь рисунок открыт только местным жителям. Но постараться уловить общую атмосферу, наверное, можно.
Феодосия основана в VI веке до н.э. греками, которые и дали название Θεοδοσία – Богом данная. В XIII веке на этом месте было основано генуэзское селение Кафа, которое в 1475 году было завоёвано османами. В 1783 году, после присоединения Крыма к Российской империи, Кафа была переименована в Феодосию. С 1787 года поселение получило статус города.
Феодосия мне показалась несколько сонной. Городские улицы были тихи, сувенирные лавочки безлюдны или закрыты, а сами жители очень неторопливы. Впрочем, я приехала в несезон и, скорее всего, некоторая заторможенность – это лишь затишье перед горячей летней порой. Но именно эта неспешность мне ближе всего по духу.
Листайте галерею 👇
Первое, что меня впечатлило в Феодосии буквально до писка – заросли опунции у дома. Помню как я верещала много лет назад, когда увидела в Краснодарском крае на клумбах огромные кусты юкки. Да, той самой юкки, которая росла у меня дома в горшке. А там она была везде – возле бензозаправки, кафе и просто на газоне. Так и тут, в Феодосии, опунция кустилась возле дома все равно, что наши лопухи. Недавно выпавший снег придавал этой картинке ощущение полного сюра.
Я пробыла здесь чуть больше суток, но рассказать много есть о чем, так что продолжение следует...
Больше статей про Крым здесь 👇