Смогла бы Золушка очаровать Привет!
Вечер выходного дня - сюжет сказочно-развлекательный. Давайте попробуем внедрить в обычную жизнь сказку. Например, поместим Золушку в среднестатистическую семью.
Кем бы была Золушка? Скорее всего, уставшей домохозяйкой, не вылезающей из застиранных халатов (у Золушки ведь было платьице, испачканное золой?) или , может быть, она могла быть даже работающей женщиной, заботами которой еще держался бы весь дом и дети.
Ведь так и было: скромная, добрая и трудолюбивая Золушка все время работала, работала и работала, и даже сварливой мачехе и вредным сестрицам она не могла отказать в просьбе. То есть, Золушка была типичной жертвой, а ее семейство - преследователями. (Это я сейчас аналогии с треугольником Карпмана провожу: жертва-преследователь-спасатель .)
Оглянитесь – вокруг себя, в магазине, по соседству вы увидите таких же Золушек. Уставших, с потухшими глазами, с наскоро сделанным макияжем или вообще без него, отодвигающими свои желания «на потом». Может быть, даже в зеркале одну такую увидите. И если женщина-Золушка хорошо отыгрывает роль жертвы, то «преследователи» найдутся. Слово «преследователи» взяла в кавычки, потому что на самом деле (в большинстве случаев) близкие, муж, дети не собираются злонамеренно эксплуатировать героиню своей сказки, а просто очень удобно устраиваются за ее счет.
И здесь, если посмотреть правде в глаза, жертва оказывается не такой уж и жертвой… Она сама: сама жертвует безраздельно своим временем, сама отодвигает личные потребности на третий или десятый план, сама говорит каждый день: «не хочу, но надо». И при таком сценарии даже спасатель в виде Феи-крестной бесполезен. Некого спасать, получается!
А теперь представим обратную ситуацию: нашу героиню, замученную домохозяйку все же насильно спасли. Облачили в прекрасное платье и хрустальные туфельки, усадили в карету-лимузин и , дав кучеру щедрые чаевые, доставили на бал. Смогла бы на очаровать принца? Мой прогноз – нет. Она вела бы себя привычно скромно, чувствуя себя «не в своей тарелке», постоянно одергивала бы подол шикарного платья и переминалась в хрустальных туфельках на месте от неуверенности. Возможно, она уступила другой свое место в центре стола, свой бокал и очередь на танец с принцем, а затем и вовсе бы ушла в тень портьеры.
В сказке все проблемы решались волшебством – просто нужно иметь достаточно терпения, чтобы дождаться, в жизни же сказочные сценарии отыгрываются без счастливого конца.
#Реальныйпсихолог #психологказань #пеннерпропсихику #пеннерпросказки