Найти тему

УДАЙПУР: Лучший город Индии? Почему я ВЛЮБИЛСЯ в это место и советую его вам (МНОГО ФОТО)

Наше вторжение в самый большой и жаркий (жаль не в январе) индийский штат Раджастан началось с Удайпура. И вопреки преимущественно пустынным ландшафтам этого региона мы сразу оказались в единственном зелёном его уголке. После предыдущих городов у наших лëгких случился дефицит пыли, а зрачки расширились от ударной дозы эстетичной восточной архитектуры. Сейчас расскажу, что за лепота такая.

-2

Вообще в Индии есть четыре «цветных» города: белый, голубой, розовый и золотой. Такое брендирование связано с оттенками зданий, частым использованием того или иного облицовочного материала. Забегая вперёд скажу, что за эту поездку мы побываем в трёх из них. Но начнём с белого.

Соответствует ли Удайпур заявленной палитре? Ещё как! Когда я впервые увидел город в лучах раннего утреннего солнца с высоты крыши нашего отеля, то было даже больно. Глаза оказались не готовы к такому световому удару. А когда привыкли, то эмоции хлынули бурным потоком.

Кстати о потоках и воде. Тут её очень много!

«Знаем мы тамошние речки-вонючки» – саркастично заметит опытный читатель. Но не тут-то было – в городе целых два озера, широких, словно улыбка уличного торговца. Только вместо вставных золотых зубов тут роскошные дворцы. Прямо на воде! И всë это великолепие туристы окрестили индийской Венецией. Лично меня выводят из себя такие клише на уровне сравнения, ибо место моментально покрывается налётом вторичности. А тут ведь уникальность на уникальности. Надеюсь, что не повстречаю в пути ещё каких-нибудь «Индостанских Швейцарий».

-4

Но вернёмся на улицы, а они здесь крайне атмосферные. Даже очень. В глаза бросилось приличное по индийским меркам благоустройство, в историческом центре все дороги облачены в камень, а следовательно нет и пыли (такая индийская специя и неотъемлемая часть жизни). Идёшь себе, поглощаешь многочисленные детали зданий, подмечаешь нюансы, приветствуешь приведённые к единообразию вывески. Благодать.

И я бы сказал, что получил полное удовольствие от прогулок, да только шумозащита подвела. Лицо города мешают разглядеть бесконечные мотоциклисты, водители, поток которых стихает лишь к вечеру. Естественно, все сигналят тебе, порой прямо в ухо. Словно это не они мешают тебе гулять, а ты им не даёшь проехать по срочным делам. Но это типичная Индия, здесь чиновники позабыли сказать, кто на каком участке дороги в приоритете. А значит в приоритете сильнейший шумнейший. Закон восточных улиц.

-6

В остальном – город-сказка, город-мечта. Чтобы и вам захотелось напеть эти строки, советую посетить Городской дворец Удайпура (не пройдёте мимо, располагается на возвышенности). Если быть точным, то это целый комплекс дворцов разных эпох, но поскольку материал для них использовался идентичный, то выглядит это всё единым целым. Кстати, Удайпур упоминается в «Книге джунглей» Киплинга как место рождения пантеры Багиры. Здесь и сегодня можно увидеть клетку, которую раньше использовали для излова крупных кошачьих.

Отдельное эстетичное «вау» подарят закаты. Их можно провести в нескольких местах: сидя на берегу озера Пичола (создано одновременно со строительством Удайпура в 16 веке) или взирая с холма. На высотную смотровую легко попасть из городского парка. Для этого воспользуйтесь канатной дорогой. В наш приезд она была закрыта, так что поднялись на своих двоих (задачка посильная, шли минут 20). Конечная точка – Храм Карни Мата. С этой смотровой весь Удайпур перед вами, распластался подобно уличной индийской собаке, что ждёт вашего внимания или даже одобрительного почёса. Солнце уходит за горы. Занавес!

Впервые за время путешествия я почувствовал себя в сказочной Индии, где раджи в сопровождении свиты плывут к Озёрному дворцу, а усатое солнце, бывшее символом их династии в княжестве Мевар, бликует улыбкой на водной глади.

И пусть всё это уже в прошлом, но волшебная атмосфера исходит от каждого уголка Удайпура. Это лучший город Индии? Не знаю, надо всех посмотреть. Но пока ставлю его на первое место в личном рейтинге.

-10