Пока находилась в Ханое, пыталась понять, куда поехать и что посмотреть? Изначально хотела либо в Сапу (город на севере Вьетнама в горах) либо в Халонг (бухта, уникальный природный памятник). В Сапу не поехала, так как это север, рис на террасах еще только посажен и смотреть-то в декабре в общем не на что.
Поспрашивала в агентствах про туры в Халонг (туда надо добираться по воде). Сначала собралась было, потом передумала. Не знаю, наверное, потому что, на кораблике не хотелось все-таки плыть одной.
Поэтому, проснувшись на следующее после своих размышлений, утро, решила просто прокатится в центр города, и там на что-нибудь попялиться, а потом махнуть на рынок за фруктами.
Вот что не очень удобно для фарангов во Вьетнаме - фруктов практически не купишь, как в Таиланде,например, на каждом шагу. Надо ехать на местный рынок. Ребята в отеле помогли с такси, посадили меня. Кстати, воспользовалась тогда впервые популярным вьетнамским сервисом такси «Mai Linh». Очень понравилось — четко по счетчику и недорого.
Побывала в центре, зачем-то поперлась на местную смотровую площадку Sky 72. Реально, прям бес попутал. Ханой-то весь в смоге, и рассматривать с 72-го этажа, в общем-то нечего - не видно ни фига. Поэтому и туристов было: я и еще кто-то.
Стоимость входного билета в Sky 72 - порядка 9$.
Поэтому, если вдруг соберетесь посмотреть на вьетнамскую столицу с высоты птичьего полета, выбирайте ясные дни. Дело в том, что в Ханое катастрофически загрязненный воздух, и особенно зимой атмосфера особенно токсична. Поэтому, не удивляйтесь, увидев большинство местного населения в масках. Это не защита от вирусов. А от загрязненного воздуха.
Кстати, этим же «славится» и столица Индии-Дели. Нормального чистого ясного неба там практически не увидишь. В Бангкоке дела получше, но столичные жители также предпочитают ходить и особенно ездить на мото – в масочках.
Эстетического удовлетворения от смотровой площадки, как понимаете,я не получила, но, зато нашла в этом же здании небольшую арт-выставку, галерею "живых" картин. Очень прикольную: этакий стеб над классическими произведениями искусства.
Зависла возле одной инсталляции: Между двумя портретами небезызвестной Моны Лизы был помещен тонкий платочек. Прикол заключался в том, что в один момент на платочек дула (ртом) одна Мона Лиза, и платочек под дуновением перемещался к другой, которая при приближении платочка к ней тоже раздувала щеки и тоже в свою очередь дула не него. Оценила шутку.
❗ Смотрите в ролике (качество правда не очень)
Пощелкала понравившиеся картинки, вышла. На улице выпила кофе, заглянула в Гугл-мап, как далеко от меня рынок фруктовый. Далековато, пешком тяжело будет. Поймала такси.
И вот тут, когда уже приехали к рынку, и я, расплатившись с водителем, пошла в ряды, предвкушая, как я буду поглощать экзотические фрукты, меня осенило - я забыла поменять доллары на местные деньги, а последние донги отдала водителю.
Упс! И у меня только 100$ купюры...На рынке ничего похожего на обменник не оказалось, поменять у торговцев тоже не смогла. И накрыла меня грусть - печаль...Ибо теперь надо было направить свои стопы на поиски обмена денег. Чтобы попасть от рынка в жилые кварталы необходимо было перейти в двух местах шоссе, без работающих светофоров, да в общем, если бы они и работали...Здесь не любят пешеходов.
Вот когда я по-настоящему «очканула»...С четвертой или пятой попытки я-таки перешла все дороги, выдохнув только на другой стороне. И снова возникла дилемма - где поменять деньги? Можно было, конечно, снять наличные в банкомате, но боялась, что он проглотит карту и тогда совсем будет грустно. Что интересно, во Вьетнаме нет как таковых обменных пунктов. Поменять валюту ты можешь либо в турагентствах (по совсем невыгодному курсу) либо в ювелирных магазинах. Рядом не оказалось ни того ни другого, да и возвращаться назад к рынку, рискуя жизнью практически, через сумасшедшее шоссе уже что-то расхотелось.
Просто пошла в направлении Озера Возвращенного Меча, ругая себя за невнимательность. Обидно было приехать на рынок и обратно возвращаться с пустыми руками.
Уставшая, сделала единственно правильную за этот день вещь - пошла на массаж. Благо салон был прямо напротив моего отельчика. Массаж ног был просто отличный, здорово мне помог, усталость как рукой сняло.
И тут я вспомнила, что собиралась сходить в Театр кукол на воде. Обратилась за помощью на ресепшен в отеле. Мне снова на карте было указано на точку возле озера.
Я говорю, что была я уже там вчера, нет там театра и все тут. Ребята (два молодых вьетнамца): «Да как нет, когда вот он, от нас в 2-х минутах пешком». В общем, после того как я раз в пятый пыталась им объяснить, что не могу найти этот театр, и что я там уже нарезала круги в поисках, один из мальчиков посмотрел на меня, улыбнулся (увидел, наверное, в моих глазах, всю беспомощность этого мира), сказал: «Следуй за мной», посадил меня на свой мопед, буквально через минуту затормозил, и показывая рукой, говорит: вот театр, вот касса. Слезла, поблагодарила, подняла глаза, хлопнула себя по лбу ладонью.
Мда... «Вот тебе бабушка и Юрьев день»...или нет... «а ларчик просто открывался»... В общем, проблема моя была в том, что я искала театр НА ВОДЕ, т.е, дословно, подразумевая (не спрашивайте почему), что вода - это озеро. И соответственно, театр должен быть на ОЗЕРЕ. Мне в голову даже не пришло, что данный перформанс может находиться в помещении. Причем, мимо которого я неоднократно за эти два дня проходила и мало того, вечером накануне я его даже сфоткала. Издалека - мне просто понравились бегающие вертикально по зданию зеленые огоньки. Представляю, как смеялись пацаны над незадачливой туристкой из России.
Театр кукол на воде - это most see во Вьетнаме. Самобытное искусство с тысячелетней историей. Представление -это сценки из жизни крестьян с обязательными драконами и прочей сказочной сущностью.
Стоимость билета 200 000 донгов-ближние к сцене ряды, 100000 донгов-дальние.
Я фотографий не делала: сидела далековато, да и гаджета хорошего тогда не было. Но поверьте, посмотреть спектакль Театра кукол на воде, стоит.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу https://dzen.ru/suntravel Любое их копирование разрешено только с указанием ссылки на источник.