Здравствуйте! Если Вы читаете эти строки, значит, Вам интересно понять себя и Вы бережно относитесь к своему психологическому здоровью, и это хорошо. Но также Вас волнует проблема поиска психолога (себе или близким), поэтому приступим:
1. Сложность с выбором направления психологии
Вам не обязательно вникать в парадигму («строение») того или иного метода, достаточно лишь знать, на доказательной базе он основан или нет.
Если поисковик выдает значение «парапсихология», «лженаука» и всё в этом роде, значит, такой терапевт – не терапевт. Хотя если Вам нужна нумерология, расклад Таро или иной метод – лучше в поиске указать конкретную область специалистов.
3 главных совета по поиску психолога/психотерапевта я описала в этой статье:
2. Чувство, что «чего-то не хватает»
Вот Вы просматриваете анкету-резюме психолога, читаете отзывы, внимательно вглядываетесь в фото, возможно даже находите и изучаете дополнительные материалы (статьи, курсы, видео) данного специалиста, но всё равно есть внутренняя тревога и немая фраза «интересно вроде, но как-то не то».
И понять это можно: для Вас важен вопрос своего здоровья и счастья, Вы не хотите посвятить эти важные вещи «кому попало». Но давайте начистоту: Вы боитесь. Возможно, сомневаетесь в том, как происходит процесс. Возможно, думаете, что «еще не время, мои страдания не такие сильные». Возможно, не позволяете себе «такие большие траты». В общем: боитесь потерять больше, чем приобретёте, но
+ у психологов указаны контактные данные. Вам остается только задать человеку интересующие Вас вопросы, заодно узнаете, нравится ли манера общения данного человека.
+ задайте себе вопрос: «к чему я больше всего стремлюсь для себя в своей жизни?». Ответив, подумайте, а готовы ли Вы еще прождать день-два-месяц-год, пока ситуация решится сама собой, или пока Ваши душевные силы совсем не иссякнут?
+ стоимость услуги – весомый аргумент «за» или «против» отдельных специалистов. Но обращать внимание нужно не только на цену (из чего складывается стоимость консультации, я описала в этой статье ⬇).
Если для Вас денежный вопрос – решающий, то лучше сразу «отфильтровать» выше какой цены Вам становится страшно и ниже какой цены Вы не сочтёте человека специалистом.
3. Избегание
Да-да, Вы ищете, но избегаете, и так бывает довольно часто. Дело в том, что наш мозг очень не любит совершать лишние «телодвижения», а уж если он наклеил ярлык «трудно» на какое-то дело, жди результат и эффективность, упорно стремящиеся к 0.
И тут будет важнее понять для себя (показать своему мозгу), что дело решаемо, весьма простое, а еще «вон те люди с этим справились».
Одна консультация описана в этой статье «Как я сходила к психологу», кейсы клиентов, давших согласие на огласку их опыта, отражены здесь:
Прочтите эти статьи, поищите ещё примеры, успокойте себя и свои страхи. А потом несите тему «Избегание» к своему психологу😊
Надеюсь, что у Вас получится решить Ваш вопрос, сохранив себе нервы и хорошее настроение. Да будет так!🧡
✍🏻Если Вас беспокоит какая-то проблема, приглашаю Вас ко мне на диагностику, на которой мы конкретизируем запрос, найдем корни Вашей проблемы и определим пути решения.