В вышивке львы (барсы) чаще всего расположены по сторонам серединной части узора – дерева, или лев и дерево в качестве раппорта узора составляют фриз. Лев в русской вышивке воспринял многие особенности, присущие коню: туловище хищника делалось узорным (как у коня) – отмечалось розетками, крестиками, ромбиками, квадратами. Нередко его сопровождали птицы, вокруг произрастали растения, веточки. Подчеркивались особенности льва (барса): когтистые лапы, раскрытая пасть (из которой нередко высунут язык) и взвившийся процветший хвост.
Г.С.Маслова "Орнамент русской народной вышивки как историко-этнографический источник"
Захотелось вышивать льва, традиционного образа в русской вышивке. При этом лев должен быть похожим на настоящего и в то же время фантастическим, с хвостом, на конце которого цветок. Справа будет древо. Сама придумала композицию. Хотя на самом деле это традиционная композиция.
Ткань -- тканое полотно из тонкой текстильной полосы, которое сама ткала.
Использовала шаблоны -- по ним удобно вышивать контур крючком. Чертила контуры водорастворимым фломастером из набора для детского творчества -- он дешевле, чем специальный маркер для портного.
Обычно вышивали льва крестиками, но иногда и тамбурными стежками.
Лев почти готов! Почти, потому что, возможно, потом буду изменить фигуру, если нужно. Тамбурный шов удобен тем, что нетрудно на каком-то участке распускать несколько цепочек и снова вышивать крючком. Теперь на очереди какое-нибудь древо.
Почему со цветком на конце хвоста? А так иногда изображали льва с таким хвостом в старину.
Решила, что древо не будет строго симметричным, даже наоборот, в традиционной тамбурной вышивке подобные фигуры не очень симметричные.
Опыт показал, что лучше сначала вышивать основные черты фигуры, потом добавить мелкие. На самом деле традиционную тамбурную вышивку делали от начала до конца с мелкими деталями. Но мне не понравилось так вышивать, потому что потом распускала мелкие детали и вышивала снова.
Так и вышивала -- вышивку поддерживает опора в виде настольной лампы, а также зажим. Такое полотно не вложить в пяльцы, а рамы для вышивки у меня не было, да и не очень нужна.
Вышиваю землю зигзагообразной тамбурной строчкой.
Обвязание крючком по боковым сторонам и обработка бахромы.
Уже потом в интернете нашла рязанскую вышивку крестиками, которая напоминает мою ткано-вышитую работу!
Образец рязанской вышивки находится в музее — Дворце Олега. Рязанский Кремль.
Конечно, лев и древо жизни — популярные мотивы в вышивке разных регионов в России. Но я не помню, видела ли эту композицию в книге или в интернете — лев стоит с поднятой передней лапой лицом к древу. Просто это пришло в голову и я воплотила идею в жизнь. Даже земля одинаково изображена в виде зиг-зага крестиками. Только мой лев без высунутого языка, потому что неприлично показывать его всем 😊
-- Генетическая память...