Найти в Дзене

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА (ч.36): ВКУШЕНИЕ ПЛОТИ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО

“«Я — хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что едящий его не умрёт. Я — хлеб жизни, сошедший с небес; едящий хлеб этот будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». Тогда иудеи стали спорить между собой, говоря: «Как Он может дать нам есть плоть Свою?» Иисус же сказал им: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоть Сына Человеческого и пить кровь Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо плоть Моя истинно есть пища и кровь Моя истинно есть питьё. Едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец и Я живу Отцом, так и едящий Меня жить будет Мной. Этот-то есть хлеб, сошедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли; едящий хлеб этот жить будет вовек». Это говорил Он в синагоге, уча в Капернауме” (Ин. 6:48–59).

Стихи 48–50. Иисус повторил сказанное ранее в 6:35 о том, что Он был хлебом жизни (6:48), однако здесь Он приводит более полное объяснение Своих слов. Рассуждения в 6:48–50 напоминают 6:32–35. Ранее Он уже сравнивал манну в пустыне с «хлебом» с небес (6:30–33). Он дал ясно понять, что манна, пришедшая с небес, была для подкрепления физической жизни, но не могла дать жизнь духовную. Те, кто ели манну в пустыне, в конце концов умерли (6:49). В отличие от них те, кто едят (приобретённый через веру) хлеб, сошедший с небес, не умрут (6:50), но будут иметь вечную жизнь (см. 6:47). И хотя те, кто принимают Христа в смирении, не избегнут физической смерти (если, конечно, они не буду живы, когда Господь вернётся), они смогут избежать духовной смерти, потому что приходящие к Иисусу получают духовную жизнь.

Стих 51. Два первых предложения этого стиха подытоживают сказанное Иисусом в 6:50. Иисус снова называет Себя «хлебом», однако в этот раз хлебом живым, сошедшим с небес. Этот хлеб назван “живым” не только потому, что он является нетленным и дающим полное насыщение, но и потому что только он может дать духовную жизнь. «Сошедший» (катабас) — перевод глагола в форме аориста, который указывает на воплощение Слова (см. 1:14). Иисус также пообещал: «Едящий хлеб этот будет жить вовек». Под «едящим» Он подразумевал каждого, кто обретёт этот хлеб через веру. «Жить вовек» — утвердительный эквивалент сказанного ранее в отрицательной форме («не умрёт»; 6:50).

Наконец, Иисус сказал, что хлеб, который Он даст, является Его плотью, и что она отдаётся за жизнь мира. До этого Иоанн уже дважды писал об универсальности искупительной миссии Иисуса: Бог послал Своего Сына, «чтобы мир спасён был через Него» (3:17); послушав Иисуса, жители города в Самарии признали Его «Спасителем мира» (4:42). Слово «отдам» следует рассматривать в контексте невероятного дара, принесённого Иисусом на кресте. Поскольку Он есть «хлеб живой» и отдаёт Себя за жизнь мира, терминологию этого стиха следует трактовать в ключе жертвоприношения. Ранее Иоанн Креститель назвал Иисуса «Агнцем Божиим, Который берёт на Себя грех мира» (1:29). То, что Он отдаёт Свою плоть, имеет прямое отношение к смерти Иисуса, которую Он принял добровольно («Я отдам») и которая была искупительной («за жизнь мира»). Подобная жертва соответствует описанию страждущего раба из Ис. 52:13—53:12.

По мнению некоторых комментаторов, стихи 6:51–58 имеют прямое отношение к вечере Господней. Поскольку Иоанн нигде не пишет непосредственно о вечере, они отождествляют этот отрывок с рассказом об установлении вечери в Синоптических Евангелиях. Рэймонд Браун пишет относительно 6:51–58:

“Есть два впечатляющих указания на то, что здесь идёт речь об Евхаристии. Первое заключается в акценте на необходимости есть (вкушать) плоть Иисуса и пить Его кровь. Второе указание на Евхаристию содержится в формулировке ст. 51: «Хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира»”.

Это толкование может быть оспорено по нескольким причинам. Во-первых, Иисус сказал: «Моя плоть», тогда как в рассказах о Господней вечере в Синоптических Евангелиях Он говорил: «Это есть тело Моё» (Мф. 26:26; Мк. 14:22; Лк. 22:19). Далее, слово «едящий» в 6:51, фагэ (от эстио), стоит в форме аориста, что подразумевает однократное действие принятия Христа верой, а не повторяющееся вкушение (причащение) во время Господней вечери. Иисус говорил, что «хлеб», сходящий с небес, является Его плотью, которая была принесена в искупительную жертву на кресте за грехи всего мира.

Стих 52. Учение Иисуса, особенно заключительная часть 6:51, вызвало спор между иудеями. Слово махомай, переведённое как «спорить», является довольно сильным термином, который буквально означает «драться» (см. Деян. 7:26). Они были разгневаны не друг на друга, а на Иисуса из-за Его слов. Иудеи знали, что Он говорил не в буквальном смысле, то есть не о каннибализме, и всё же они посчитали себя оскорблёнными. Если Иисус выражался образно, то что Он имел в виду? На этот счёт их мнения расходились, впрочем, как и в других случаях (см. 7:12, 40; 9:16; 10:19–21). Отстаивая разные точки зрения, они с презрением говорили: «Как Он может дать нам есть плоть Свою?»

Стихи 53, 54. Иисус начал Свой ответ, произнеся в четвёртый раз за этот разговор фразу «Истинно, истинно». Он не стал смягчать Свои слова в свете их вопроса; наоборот, Он продолжил развивать сказанное им в последней части 6:51. До этого Он уже сказал о том, чтобы есть «хлеб», который является Его плотью; затем Он изложил необходимое условие: «Если не будете есть плоть Сына Человеческого и пить кровь Его, то не будете иметь в себе жизни». Вероятно, особенно шокирующим для иудеев было добавление «и пить кровь Его», ведь для них кровь животных была табу, однозначно запрещённой для принятия в пищу (Быт. 9:4; Втор. 12:16). Даже одна мысль о том, чтобы пить кровь Сына Человеческого, была для них невыносимой и отвратительной. Подобно глаголу, переведённому в 6:51 как «едящий», «есть» и «пить» в 6:53 стоят в форме аориста, что подразумевает однократное действие. Чтобы обрести вечную жизнь, было абсолютно необходимо вкусить от плоти и пить от крови Сына Человеческого. На основании особенностей используемого в этом стихе языка правомерно говорить о ещё одной причине, почему этот отрывок не о Господней вечере. Леон Моррис пишет:

“Этот язык совершенно однозначен. Здесь ничего не говорится о покаянии, обращении или вере. Ничего из сказанного нельзя подвести под эти понятия. Нет никаких лазеек. Однако нет никаких оснований считать, что Иисус (или автор настоящего евангелия) изложил здесь учение о том, что для того, чтобы получить вечную жизнь, необходимо лишь таинство причащения”.

Как и в 6:51, в этих стихах говорится о смерти Иисуса. «“Плоть” представлена двояко: и как “плоть”, и как “кровь”, и в этом разделении просматривается мысль о жестокой насильственной смерти» (Уесткотт). Пока ещё Иисус непрямо говорил о Своей искупительной смерти и призывал каждого вкусить от неё. Выражения «есть плоть» и «пить кровь» Сына Человеческого являются образным способом сообщить о Божьем даре людям; приобщиться к «живому хлебу» с небес можно лишь поверив в Иисуса (см. 6:47). Лишь соединившись с безгрешным Христом, можно обрести вечную жизнь. «Плоть» Иисуса означает Его тело, принесённое в жертву на кресте, и Его «кровь» — благодать искупления, ставшую возможной с Его смертью. Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо соединиться с Ним в смерти, вкусив от Его плоти и крови, то есть приобретя правильные отношения с Иисусом.

В характерной для Иоанна манере, 6:54 повторяет в утвердительной форме то, что ранее, в 6:53, Иисус сказал в отрицательной: «Едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». В отличие от слов «едящий» и «есть» в 6:51, 53 (образованных от эстио), слово, переведённое как «едящий» в этом стихе, образовано от трого и снова встречается в 6:56–58. Это «более грубое в стилистическом отношении слово, означающее “жевать” и встречающееся в классическом греческом языке по отношению к животным» (Брюс). Поскольку это слово используется в контексте буквальной еды, некоторые комментаторы усматривают в нём аргумент в пользу того, что здесь говорится о Господней вечере. На наш взгляд, этот глагол описывает действие принятия Христа.

Двойное действие вкушения плоти Иисуса и пития Его крови приводит к жизни, однако остаётся вопрос: «Каким образом человек “ест” плоть и “пьёт” кровь Иисуса?» Гомер Кент, мл. формулирует этот вопрос так: «…как человек со своей стороны принимает и соединяется с действием жертвы Иисуса?» И это ещё одна причина считать, что в этом отрывке Иоанн не говорит о вечере Господней. Ответ на этот вопрос можно найти, сопоставив стихи 40 и 54:

6:40 — «…чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день».

6:54 — «Едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день».

В обоих стихах содержится обещание вечной жизни и воскресения. Различие между ними в том, что в одном стихе используется образ вкушения от плоти Иисуса и пития Его крови, а в другом прямо говорится о том, чтобы видеть Сына и верить в Него. Таким образом, в 6:54 Иисус, используя символический язык, говорит о принятии Его верой. Поступающий так будет иметь жизнь вечную и будет воскрешён в последний день.

И хотя в этом отрывке не говорится непосредственно о вечере Господней, между ними можно усмотреть некоторую связь. Поскольку Иоанна писал своё евангелие спустя некоторое время после того, как была установлена Господня вечеря, вполне ожидаемо, что христианские читатели усматривали параллель между этим отрывком и Господней вечерей, в том виде, в котором о ней сообщается в Синоптических Евангелиях. Вечеря Господня — о «хлебе жизни», посланном с небес, чтобы умереть на кресте, чтобы Его последователи могли обрести вечную жизнь и быть воскрешёнными в последний день. Кроме того, даже читатели из неверующих могли понять, что Ин. 6 говорит об Иисусе Христе; они также могли знать, что Господня вечеря является памятным ритуалом в честь жертвенной смерти Иисуса, в которого верили и которому поклонялись христиане в смиренном послушании. Поэтому, хотя Ин. 6 не о Господней вечере, важность и значение Господней вечери очевидны. Замечательно сказал о связи между Ин. 6 и Господней вечерей Бертольд Клапперт: «Ин. 6 не о Господней вечере; скорее, Господня вечеря о том, о чём говорится в Ин. 6».

Стихи 55, 56. Иисус ясно заявил, что Его плоть есть истинно пища, а Его кровь — истинно питьё. Пища поддерживает физическую жизнь. Манна питала их отцов в пустыне; тем не менее со временем они умерли. Плоть и кровь Иисуса дают духовное подкрепление, которое может удовлетворить самые глубокие потребности человека.

Вкушение плоти и питие крови Иисуса (то есть, принятие Иисуса через веру) приводит к тому, что верующий пребывает в Иисусе, а Иисус пребывает в верующем. Глагол, переведённый как «пребывает» (мено) является важным словом, с помощью которого Иоанн описывает различные отношения: Отец пребывает в Сыне (14:10), Сын пребывает в любви Отца (15:10), Дух пребывает в Иисусе (1:32, 33), и верующий пребывает в Иисусе (15:4, 7, 9, 10).

«Едящий» (трогон) и «пьющий» (пинон) являются причастиями настоящего времени, означающими продолжительное действие, усиленное настоящим временем глагола «пребывает» (меней). Тот, кто постоянно «вкушает от» (или причащается к) Иисуса, принимая Его и подчиняясь Ему, будет и дальше пребывать в Нём, и его глубочайшее духовное общение с Христом будет продолжаться. Отношения между христианином и Христом являются не мимолётным романом, а крепкой и непрекращающейся дружбой.

Стих 57. Иисус был послан в этот мир живым Отцом, то есть, Он — Тот, кто имеет жизнь в Самом Себе, как было сказано в 5:26. Иисус имеет жизнь в Самом Себе, потому что эту жизнь дал Ему Отец (5:26). Эта часть стиха является сокращённой версией 5:19–30. Заменив «едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь» на «едящий Меня», Иисус сказал: «Едящий Меня жить будет Мной». Это ещё раз подтверждает, что вкушение от плоти Иисуса и питие Его крови является метафорой, образным выражением, означающим принятие Иисуса через веру. Сын, который имеет в Себе жизнь от Отца, имеет полное право давать эту жизнь тем, кто становятся Его частью, уверовав в Него. Благодаря прямому доступу к Своему Отцу Иисус получил жизнь в Самом Себе от Отца; уверовавшие в Него получают жизнь от Сына.

Стих 58. Иисус снова возвращается к мысли, впервые озвученной в 6:31–33: сравнению между манной в пустыне и истинным хлебом с небес. Повторив сказанное Им в 6:49, 50, Он напомнил Своим слушателям, что манна, хотя и посланная Богом, могла поддерживать лишь физическую жизнь — она была не в состоянии дать истинную духовную жизнь. И только истинный «хлеб» с небес может дать вечную жизнь. «Едящий хлеб этот будет жить вовек».

Стих 59. Слово это, вероятно подразумевает весь разговор, начавшийся в 6:27. Иоанн ждал до конца этого разговора, чтобы сообщить читателям, что он состоялся в синагоге. Поскольку в греческом тексте перед словом «синагога» нет определённого артикля, правильнее было бы перевести как «в одной из синагог», что соответствует современному «в церкви». Иисус открыто учил в синагогах и храме (18:20; см. Мф. 13:54; Мк. 1:21; 6:2; Лк. 4:15; 6:6). Разговор об «этом» можно разделить на три части: истинная «манна» (6:27–34), Иисус как «хлеб жизни» (6:35–47) и вкушение плоти Сына Человеческого (6:48–59).

Книга Судей