Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему депрессия не лечится силой воли?

Я стал замечать, что в последнее время, слово депрессия, для многих людей, стало повседневным синонимом плохого настроения. На самом деле, не стоит забывать, что депрессия, это в первую очередь клинический диагноз и серьезное психическое расстройство.

Человек говорит: “ Я в депрессии”, подразумевая печаль от плохой погоды, проигрыша любимой футбольной команды на чемпионате мира, конфликтом с близкими или лишения премии на работе итд. Что в свою очередь, производит общее недопонимание по поводу этого и подмену понятий, как мне кажется.

Поэтому, то, что считается в простонародье депрессией и то, что в психиатрии, действительно сильно отличается.

Настоящая клиническая депрессия, часто приводит к нетрудоспособности и даже инвалидности. Одно дело, когда у человека хандра и недосып на несколько дней, из-за личных переживаний и каких-то неприятных ситуаций, а другое, когда и стрессов то, особо и не было, а ему очень плохо, несколько недель и даже месяцев. Это происходит из-за включения биохимии, от которой начинает страдать не только настроение, мышление, но и снижаться физическая подвижность человека, что вызывает депрессивную триаду симптомов.

На текущий момент, многие исследователи, считают, что в развитии депрессии, огромную роль играет генетическая предрасположенность, которая влияет на работу нейромедиаторов и биохимических процессов в мозге. И большинство, все-таки остаются в рамках серотонинергической теории депрессивных расстройств.

Какие еще факторы, кроме генетики и наследственности, влияют на развитие депрессии?

Недавно столкнулся, кстати, еще с одним заблуждением, что жители городов, болеют чаще депрессиями, на самом деле, это не так. Депрессиями страдают все, только уровень диагностики отличается и обращений. Те регионы, где больше специалистов данного профиля, там больше выявлений, где меньше или где вообще нет, там соответственно никто и не болеет депрессией.

Обязательно ли прохождение психотерапии после курса антидепрессантов?

Нет я считаю, поскольку, в ряде случаях, человеку вполне достаточно того эффекта, который дали таблетки, а кому-то нужна и психотерапия. Здесь уже вопрос в долгосрочности и повышении качества жизни.

А как вы считаете, почему некоторые люди, отказываются от психотерапии, после курса лечения депрессии?

1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".

2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги тревоги".

3) Мои курсы для психологов

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru