Ровно 25 лет назад в 16:40 по времени Доминиканской Республики на одной из дорог в пригороде Пуэрто-Плата автобус столкнулся с Mitsubishi Pajero, водитель которого скончался от полученных травм. Его звали Йоханн Хёльцель, ему было 40 лет, и он был звездой – известным и успешным сольным немецкоязычным исполнителем в истории. Вы точно знаете его хит №1!
Йоханн родился в столице Австрии, прекрасной Вене. Он с раннего детства был очарован музыкой Элвиса и The Beatles. Он начал играть на фортепиано уже в четырёхлетнем возрасте и за год выучил несколько десятков пьес. За недюжинный талант Йоханна называли “маленьким Моцартом”, и именно с Моцартом связан его дальнейший успех. Но не в классической музыке. Ведь наш герой бросил учёбу в консерватории и уехал в Берлин для того, чтобы заниматься “настоящей музыкой”.
Сначала молодой человек играет в джазовом оркестре, потом становится басистом в нескольких рок и панк-рок коллективах. Он тщательно создаёт себе имидж, неотъемлемой частью которого становятся тёмные очки и элегантные костюмы, а также цинизм и эпатаж. Парень понимает, что для международного успеха ему нужно сменить имя Йоханн Хёльцель, вот тогда и появляется Фалько. Для псевдонима наш герой использовал имя знаменитого лыжника тех времён. Это было в конце 70-х – начале 80-х годов.
К 1985 г. у Фалько было уже 2 альбома и несколько больших хитов. Так песня “Der Kommissar” стала популярной в клубах Нью-Йорка и была первым коммерчески успешным рэп-проектом европейского исполнителя. Продажи шли хорошо, песни попадали в хит-парады, их перепевали другие исполнители, но для настоящего международного прорыва нужен был мега-хит. И он появился.
До этого Фалько работал с продюсером-земляком Робертом Понгером и в принципе был всем доволен. Однако специально для цели создания беспроигрышного хита на роль продюсеров и композиторов были приглашены из Голландии братья Болланд, написавшие до этого “In The Army Now”. Я не знаю, в курсе ли братья были о прозвище Фалько в детстве, но они решили, что если он австриец, то и спеть ему стоит о самом известном австрийце – Вольфганге Амадее Моцарте. Кстати, самому Фалько эта идея сначала блестящей не показалась. Песню, написанную братьями Болланд, он также откорректировал на своё усмотрение.
Слова песни рассказывают нам о том, что Моцарт был первым панком, ступившим на эту Землю, что он был гениален с самого рождения, что он жил на полную катушку, залезал в долги, думал о рок-н-ролле и веселье и умер молодым. Его современники его обожали и просили “Раскачай нас, Амадей” (Rock Me Amadeus). Он и поныне приводит людей в такое же чувство, поэтому они повторяют и в наши дни “Rock Me Amadeus”. Этот образ легкомысленного Моцарта был навеян кинофильмом.
В 1984 г. вышел фильм режиссёра Милоша Формана “Амадей”, получивший 8 Оскаров и имевший огромную популярность. А в 1985 г. в продажу поступил сингл нашего героя под названием “Rock Me Amadeus”. Песня была обречена на успех. Она ворвалась в хит-парады стран по обоим сторонам Атлантического океана и стала первой и пока единственной песней на немецком языке, достигшей 1 места в чарте Billboard Hot 100. Для Америки песня была записана с вставками на английском языке, но полностью английской версии никогда не было.
В Европе же песня “Rock Me Amadeus” вышла полностью на немецком языке, эта версия так же звучит в клипе. В клипе Фалько в костюме Моцарта перемещается в толпе поклонников в одежде 18 века, а потом в том же прикиде Моцарта, но только в цветном парике вызывает восторг у современной публики 1980-х годов. В конце клипа оба времени совмещаются. Давайте смотреть:
Среди слушателей Моцарта в наше время в клипе мы видим байкеров, которые в том числе носят Фалько на плечах. Именно эти байкеры несли гроб с телом музыканта на своих плечах на Центральном Кладбище в Вене, где он был похоронен в 1998 г. Вольфганг Амадей Моцарт похоронен также в Вене, но правда на другом кладбище. Интересно, как бы он оценил песню Фалько о самом себе?
Американский телеканал VH1 включил “Rock Me Amadeus” в список 100 лучших песен 80-х, но также и в список 100 величайших чудес одного хита. Хотя Фалько до самой своей смерти выпускал новые альбомы, больше ни одна из его песен даже близко не приблизилась к успеху “Rock Me Amadeus”. C 1996 г. Фалько готовил материал для нового альбома с рабочим названием “Эгоисты”, он вышел через 3 недели после его гибели под названием “Out of the Dark (Into the Light)”. Надо отметить, что с коммерческой точки зрения альбом получился успешным, но, возможно, это эффект недавней смерти самого исполнителя. Хотя кто знает, может, он бы нас ещё и порадовал новыми хитами на немецком языке, задвинув Rammstein.
В 2000 г. в Берлинском театре Запада состоялась премьера мюзикла под названием “Falco meets Amadeus” (FMA) (Фалько встречает Амадея). 6 апреля 2006 года мюзикл был показан в театре Капитолий в Дюссельдорфе. В феврале 2008 г. на экраны кинотеатров Австрии вышел биографический фильм “Falco — Verdammt, wir leben noch!” (Фалько — Чёрт возьми, мы всё ещё живы!). А в 2009 г. один из переулков прекрасной Вены был назван в честь Фалько. Есть в Вене и ресторан, посвящённый Фалько. На его стене написаны слова из песни “Rock Me Amadeus”: “Er war Superstar, er was so popular!” (он был суперзвездой, он был таким популярным!). А рядом фотография самого Фалько, конечно.
В 2018 г. на концерте в Вене Metallica исполнила "Rock Mee Amadeus". Есть и другие каверы, конечно. Даже Кончитта Вурст не устоял(а).
В России Фалько был несколько раз. Может, кто-то из вас даже видел его вживую? Делитесь мнениями и не забывайте подписываться на канал.