Температура горения, питательная ценность, срок годности - все это определяет, какими маслами стоит пользоваться. Какие вообще можно не покупать, какие ни в коем случае не нагревать, чем заправлять?
В этой статье я сфокусируюсь на том, какие масла максимально эффективно использовать дома, включая:
- категории масел и их значение
- масла для вашего дома
- рекомендации по употреблению и хранению
Нет задачи покупать много разных масел. Нужно лишь выбрать полезные масла для ежедневного потребления и не ошибиться
3 категории масел:
- Нерафинированные Самые полезные, полученных холодным отжимом, но они имеют низкую точку дымления, то есть чаще всего их нельзя использовать при жарке/выпечке. Детали по температурам - смотри в разборе каждого масла ниже
- Рафинированные проходят путь экстракции, это обработанное сырье. Здесь нужно внимательно определить, какие нельзя вообще использовать, какие можно- рассказываю дальше
- Опасные для здоровья масла - трансжиры/трансжирные кислоты.
Имеют свойство накапливаться в организме, такие жиры нужно исключить плотностью из рациона.
Какие это масла?
Запомните названия и никогда не покупайте, если в составе есть: Маргарин, стеарин, гидрогенизированное масло, кулинарный жир.
Лучшие масла для дома:
С точки зрения точки дымления, содержанию микронутриентов и пользе для организма
ВАЖНО: при достижении точки дымления продолжать на нем готовить категорически нельзя
Масло авокадо
- Из мякоти авокадо
- Самое универсальное из всех
- Подходит для выпечки/ жарки. У этого масла самая высокая точка дымления из всех растительных масел - 271 градус
Кокосовое масло
- Идеальная замена в пп выпечке
- Кокосовое масло нерафинированное - 170 градусов, имеет насыщенный вкус, дает сладковатый оттенок, на нем можно жарить, но не долго, например, блины.
- Рафинированное имеет точку дымления выше - 230 градусов. Уже не дает того привкуса и запаха как нерафинированное, поэтому на нем можно готовить хоть мясо/ рыбу.
Оливковое масло
Extra Virgin - нерафинированное
- Подходит для заправок, готовить при низких температурах, точка дымления 191 градус
Extra Light - рафинированное
- На нем можно жарить, т.к. высокая точка дымления 242 градусов
- Оливковое масло не рекомендуется хранить в холодильнике, могут быть утеряны вкусовые качества
- Стараться употреблять в течение месяца
Топленое масло ГХИ
- Масло животного происхождения
- Подходит для жарки - высокая точка дымления 250 градусов
- Полностью может заменить сливочное масло, в нем нет лактозы, потому что из него удаляются молочные белки.
Сливочное масло
- Источник большого количества витаминов и минералов
- Масло животного происхождения
- Точка дымления 180 градусов, лучше использовать для готовых продуктов, то есть для жарки отдать предпочтение топленому
Льняное масло
- Источник омега 3
- Нельзя нагревать, точка дымления 107 градусов, подходит для салатов
- Хранить в холодильнике
- Если есть возможность - лучше употреблять семена льна
Масло на свету окисляется, поэтому необходимо отказаться от масел в прозрачной таре и особенно пластиковых бутылках, которые выделяют токсичные вещества
Подписывайся и ставь лайк, если статья была полезная :) Удачи с выбором лучшего масла для вас и семьи, задавайте вопросы в комментариях!