Найти тему

Какое масло выбрать для еды? Для жарки, заправки салатов? Список полезных: авокадо, оливковое, кокосовое, ГХИ и другие

Оглавление

Температура горения, питательная ценность, срок годности - все это определяет, какими маслами стоит пользоваться. Какие вообще можно не покупать, какие ни в коем случае не нагревать, чем заправлять?

В этой статье я сфокусируюсь на том, какие масла максимально эффективно использовать дома, включая:

  • категории масел и их значение
  • масла для вашего дома
  • рекомендации по употреблению и хранению
Нет задачи покупать много разных масел. Нужно лишь выбрать полезные масла для ежедневного потребления и не ошибиться

3 категории масел: 

  1. Нерафинированные Самые полезные, полученных холодным отжимом, но они имеют низкую точку дымления, то есть чаще всего их нельзя использовать при жарке/выпечке. Детали по температурам - смотри в разборе каждого масла ниже
  2. Рафинированные проходят путь экстракции, это обработанное сырье. Здесь нужно внимательно определить, какие нельзя вообще использовать, какие можно- рассказываю дальше
  3. Опасные для здоровья масла - трансжиры/трансжирные кислоты

Имеют свойство накапливаться в организме, такие жиры нужно исключить плотностью из рациона. 

Какие это масла? 

Запомните названия и никогда не покупайте, если в составе есть: Маргарин, стеарин, гидрогенизированное масло, кулинарный жир. 

Лучшие масла для дома:

С точки зрения точки дымления, содержанию микронутриентов и пользе для организма
ВАЖНО: при достижении точки дымления продолжать на нем готовить категорически нельзя

Масло авокадо 

  • Из мякоти авокадо
  • Самое универсальное из всех
  • Подходит для выпечки/ жарки. У этого масла самая высокая точка дымления из всех растительных масел - 271 градус 

Кокосовое масло

  • Идеальная замена в пп выпечке
  • Кокосовое масло нерафинированное - 170 градусов, имеет насыщенный вкус, дает сладковатый оттенок, на нем можно жарить, но не долго, например, блины. 
  • Рафинированное имеет точку дымления выше - 230 градусов. Уже не дает того привкуса и запаха как нерафинированное, поэтому на нем можно готовить хоть мясо/ рыбу. 

Оливковое масло

Extra Virgin - нерафинированное

  • Подходит для заправок, готовить при низких температурах, точка дымления 191 градус

Extra Light - рафинированное

  • На нем можно жарить, т.к. высокая точка дымления 242 градусов
  • Оливковое масло не рекомендуется хранить в холодильнике, могут быть утеряны вкусовые качества
  • Стараться употреблять в течение месяца

Топленое масло ГХИ

  • Масло животного происхождения 
  • Подходит для жарки - высокая точка дымления 250 градусов 
  • Полностью может заменить сливочное масло, в нем нет лактозы, потому что из него удаляются молочные белки. 

Сливочное масло

  • Источник большого количества витаминов и минералов
  • Масло животного происхождения 
  • Точка дымления 180 градусов, лучше использовать для готовых продуктов, то есть для жарки отдать предпочтение топленому

Льняное масло

  • Источник омега 3
  • Нельзя нагревать, точка дымления 107 градусов, подходит для салатов
  • Хранить в холодильнике
  • Если есть возможность - лучше употреблять семена льна

Масло на свету окисляется, поэтому необходимо отказаться от масел в прозрачной таре и особенно пластиковых бутылках, которые выделяют токсичные вещества

Подписывайся и ставь лайк, если статья была полезная :) Удачи с выбором лучшего масла для вас и семьи, задавайте вопросы в комментариях!