Вы встречали учеников, которые учатся без помощи родителей? Делает сам домашние работы, сам записывает, что задано и учит всё самостоятельно? Ведь таких учеников стало в разы меньше. И всё больше родителей стали этим заниматься.
Но задумывались ли вы,-почему так стало? Возможно, вы обвините в этом школу или учителей или скажете, что ребёнок сам не может со всем справиться. Ему надо помогать. Обсудим))
Трудные учебники, непонятные правила, тяжёлым языком написано. А ещё проекты и задания не по возрасту детей. Да и помощь детям нужна часто, они сами не справляются. Заданий много. Особенно, если дети занимаются в допобразовании или в музыкальной или в художественной школе. Мало ли какие интересы и увлечения есть у вашего ученика.
И тогда понимаю, что вам хочется подставить своё плечо и помочь. Это понятно. Но согласитесь, это можно делать не каждый день, а именно когда загруз.
Ученик перестал сам беспокоиться о своём домашнем задании. Ждёт маму.
Непонятно вот что. Многие ученики просто перестали записывать домашнее задание, считают это неприличным, что ли. Или думают, что запомнят, а может посмотрят в электронном дневнике.
Но в любом случае проблемы домашки это теперь проблемы родителей. И да, теперь они часто звонят или пишут в чате учителям и выясняют , что задано. Причём даже вечером. Иногда извиняются, иногда с претензиями и долгим объяснением, почему вы не записали или не сказали, как делать?
Но смысл в чём? В том, что такие ученики ждут и надеются, что мама или папа узнают домашку вместо него.
А значит, пока они не пришли с работы, можно заниматься своими делами. Ведь есть отговорка-не знаю, что задано или нам не задавали.
Откуда столько инфантильных молодых людей.
И вот читатель задаёт вопрос. Почему вырастает так много инфантильных взрослых? Может быть, это начинается с безответственности и нежелания записать или самому узнать домашнюю работу? Или ожидания помощи от взрослого. Вот придёт родитель и всё узнает.
Часто доходит до смешного. В одном и том же классе, но у всех разное домашнее задание. Кто и как слушает на уроке?
А потом во взрослом возрасте тоже ждут, что прилетит волшебник и решит твою проблему. Ведь ты привык, что за тебя всегда кто-то решает.
Так может быть, нам всем надо постараться приучать школьников с младшего возраста к самостоятельности. Пусть звонит однокласснику или узнаёт у товарища на тренировке или что-то ещё делает, но сам. И пусть учёба будет делом ученика, а не родителя. Не просто делом, а обязанностью.
И кто в итоге виноват в этом.
Ведь это будет помогать школьникам повзрослеть в школе, а не сидеть потом на шее у родителей. Сколько таких примеров вокруг нас?
Когда сын не работает, а кормит его мать. Когда он просто тянет деньги с родителей. Да мало ли разных примеров. Когда пожилые родители тянут и детей, и внуков. И ведь на заставишь уже такого взрослого детину и не убедишь.
Значит, в инфантильности взрослых виноваты мы сами, когда идём на поводу у своих школьников.
Что вы про это думаете? Или это не так уж и важно в современной жизни?Но ведь как научишь и приучишь с детства, так и во взрослой жизни будет.
Согласны ли вы с мнением Птиродакт Тилля? Интересный ник, правда? Во всяком случае, необычный.
Другие посты про подростков и взаимоотношения с родителями-