Найти в Дзене

Саморазвитие. Почему чтение психологической литературы не помогает?

Сегодня саморазвитие очень популярно. Хочу задеть ту его часть, когда люди пытаются разобраться в себе, обращаясь к психологической литературе, чаще популярной психологии. Не буду писать о вредительной стороне этого процесса (самостоятельная постановка диагнозов, неверная интерпретация информации, как следствие - принятие разрушительных решений и др.). Читая данную литературу, люди приобретают какие-то знания. Но как их встроить в себя и затем использовать в жизни? Не совсем понятно.

Например, мы можем прочитать, что в определенных обстоятельствах надо уметь говорить «нет». Но это знание не помогает: говорить «нет» все также трудно, а если и говорим, то проваливаемся в вину, раздражение, обиду, страх. Еще пример. Мы узнали, как правильно реагировать на истерику ребенка. Даже получается. Но внутри также поднимается вихрь из эмоций и мрачных мыслей.  В какой-то момент происходит срыв, и мы снова говорим те же самые слова, совершаем привычные поведенческие паттерны и т.п.

Книга не затрагивает то, что находится в бессознательном, оно там и остается.

Почему же так происходит?

Чтобы ответить на вопрос кратко вспомним, как формируется психика.

Когда ребенок рождается, его психика не сформирована. Она не развивается в абсолютном вакууме, она формируется в пространстве отношений и контактов.

Мама начинает каким-то определенным образом относиться к ребенку, влиять на него. С самого раннего возраста она постоянно зеркалит то, что происходит с ребенком («А кто тут такой сладенький проснулся? А кто тут улыбается?»)

Эти отношения и влияния ребенок помещает вовнутрь себя, своей психики. Как к нему относились, так он начинает относиться сам к себе и к другим людям. Как на него  влияли, так он начинает влиять сам на себя и на других людей.

Таким образом, происходит процесс развития психики. Ребенок встречается со своим внутренним миром, сам с собой,  и постепенно начинает обживать свою субъективную реальность.

Если психика рождается, формируется только в контакте, то только в контакте в ней можно что-то поменять.

Здесь не про «я так могу  и с подругой поговорить», а про уникальные, терапевтические отношения, имеющие целительный эффект. Отношения, в которых человек встречается с собой, получает новый опыт, может его присвоить и воплотить в жизнь. Тем самым внося в нее какие-то изменения.

Именно поэтому психологическое консультирование успешно работает, а чтение  популярной литературы не помогает.

Саморазвитие. Почему чтение психологической литературы не помогает?