Знаете ли вы, что негативные разговоры с самим собой могут быть одной из причин застенчивости и низкой уверенности в себе?
Застенчивость и неуверенность в себе - распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие люди. И, да, они могут проистекать из негативных внутренних мыслей и разговоров, которые могут мешать человеку чувствовать себя уверенно в повседневных ситуациях.
К негативные разговорам с самим собой, можно отнести такие фразы:
"Я недостаточно хорош" или "Я никогда не смогу этого сделать".
Это как смотреть на себя в темное зеркало и не видеть в себе ничего светлого.
Однако, есть решение, переосмысливая негативные разговоры с самим собой, можно повысить свою самооценку и уверенность в себе.
Давайте возьмем пример с 25-летней девушкой, назовем ее Катя, которая утром едет на работу в метро. В спешке в метро она случайно наступает на ногу “счастливого” пассажира, днем, на работе, во время обеда, роняет свой бутерброд на пол, свидетелями чего становятся коллеги из соседнего отдела. В таких ситуациях у Кати возникают привычные для нее негативные мысли, такие как: "Я такая неуклюжая, и все надо мной смеются" или "Я просто неудачница, и не способна ничего сделать правильно". В таких ситуациях Катя чувствует себя неловкой, неуклюжей и начинает на себя злиться. Эти негативные мысли становятся подавляющими и приводят к чувству незащищенности и низкой самооценке.
Случаются ли у вас такие внутренние диалоги?
Если да, что же можно сделать и с чего начать? Давайте сделаем 5 шагов.
Шаг 1: Обратите внимание на свой внутренний диалог
Первый шаг в преодолении негативного разговора с самим собой – обратить внимание на этот свой внутренний диалог. Начав замечать свои негативные мысли, вы можете начать бросать им вызов. В нашем примере с Катей, это привычные для нее фразы: "Я такая неуклюжая, и все надо мной смеются", "Я просто неудачница, и не способна ничего сделать правильно".
Шаг 2: Замените негативные мысли позитивными утверждениями
Следующий шаг - заменить негативные мысли позитивными утверждениями. Звучит как будто бы легко, но как это может выглядеть на практике? Попробуйте вместо негативных мыслей в этот момент, сосредоточиться на ваших сильных сторонах, способностях, формируя позитивные утверждения.
Например, вместо того, чтобы говорить себе в конкретной ситуации: "Я такой неуклюжий", вы могли бы сказать:
"Я достаточно способный и компетентный".
Или, вместо того чтобы говорить: "Я никогда не смогу этого сделать", можно сказать:
"Я способен и обладаю достаточными навыками, необходимыми для выполнения этой задачи".
Или, вместо того чтобы говорить: "Я неудачник", можно сказать:
"Я сильный и буду упорствовать".
Шаг 3: Регулярно используйте Позитивные утверждения
Психологи позитивной психологии рекомендуют регулярно использовать позитивные аффирмации. Это можно делать, например, по утрам, повторяя их про себя и записывая. Делая это, вы делаете их частью своей повседневной жизни. Другими словами, так появляется привычка использовать позитивные утверждения, вместо привычных негативных суждений о себе.
Шаг 4: Обратитесь за поддержкой
Обращение за поддержкой к друзьям, семье или специалисту в области психического здоровья также могут помочь в преодолении негативных разговоров с самим собой и застенчивости. Психолог может обеспечить вам безопасную и благоприятную среду для работы со своими негативными мыслями и чувствами.
Шаг 5: Сосредоточьтесь на своих положительных качествах и достижениях
Старайтесь сосредоточиться на ваших положительных качествах и достижениях, которые проявляются в повседневных мелочах. Убрались дома, помыли посуду, навели порядок в шкафу, за это важно себя похвалить. Проявляя доброту и понимание по отношению к себе, вы будете развивать более позитивное представление о себе и это поможет преодолеть негативные мысли, которые способствуют вашей застенчивости.
Подводя итог:
Переосмысление негативного разговора с самим собой - важнейший шаг в преодолении застенчивости и укреплении уверенности в себе. Обращая внимание на свой внутренний диалог, заменяя негативные мысли позитивными утверждениями, ища поддержки и сосредотачиваясь на своих положительных качествах и достижениях, вы можете повысить свою самооценку и чувствовать себя более уверенно в повседневных ситуациях.
Автор: Диана Костылева, психолог
Автор: Костылева Диана Владимировна
Психолог, ТФП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru