Панисса в Лигурии — это совсем не то же самое, что панисса в Пьемонте. ПанИсса в Пьемонте — это вид ризотто со свиной шкуркой и фасолью (о нем еще напишу). А сегодня речь о лигурийском традиционном блюде, в котором используется мука из бараньего гороха нута, вода, соль, немного оливкового масла и розмарин. Впрочем, розмарин — по желанию. Но мне очень нравится именно с розмарином. Историки утверждают с некоторой неуверенностью (об этом писал БонвезИн де ла РИва в 1200 году нашей эры), что панИсса происходит от очень древнего блюда, которое называлось пАникум (panicum) и готовили его из одного злака, который впоследствии исчез и вместо него стали использовать бараний горох нут. Панисса веками являлась самым распространенным блюдом на столах простолюдинов. Что нисколько не удивительно: питательная ценность продукта и простота в приготовлении — гарантия долгого существования рецепта.
В современной жизни панисса стала распространенным стрит-фудом (жареные жабы (i sciatt)—еще один популяр