Найти в Дзене
ПИЦЦА&ПАСТА

Лигурйская панИсса — бедняцкий деликатес, популярный стрит-фуд, радость веганов и вегетарианцев, а также ее можно подать на фуршете

Панисса в Лигурии — это совсем не то же самое, что панисса в Пьемонте. ПанИсса в Пьемонте — это вид ризотто со свиной шкуркой и фасолью (о нем еще напишу). А сегодня речь о лигурийском традиционном блюде, в котором используется мука из бараньего гороха нута, вода, соль, немного оливкового масла и розмарин. Впрочем, розмарин — по желанию. Но мне очень нравится именно с розмарином. Историки утверждают с некоторой неуверенностью (об этом писал БонвезИн де ла РИва в 1200 году нашей эры), что панИсса происходит от очень древнего блюда, которое называлось пАникум (panicum) и готовили его из одного злака, который впоследствии исчез и вместо него стали использовать бараний горох нут. Панисса веками являлась самым распространенным блюдом на столах простолюдинов. Что нисколько не удивительно: питательная ценность продукта и простота в приготовлении — гарантия долгого существования рецепта.
В современной жизни панисса стала распространенным стрит-фудом (жареные жабы (i sciatt)—еще один популяр
Оглавление

Панисса в Лигурии — это совсем не то же самое, что панисса в Пьемонте. ПанИсса в Пьемонте — это вид ризотто со свиной шкуркой и фасолью (о нем еще напишу).

А сегодня речь о лигурийском традиционном блюде, в котором используется мука из бараньего гороха нута, вода, соль, немного оливкового масла и розмарин. Впрочем, розмарин — по желанию. Но мне очень нравится именно с розмарином.

Историки утверждают с некоторой неуверенностью (об этом писал БонвезИн де ла РИва в 1200 году нашей эры), что панИсса происходит от очень древнего блюда, которое называлось пАникум (panicum) и готовили его из одного злака, который впоследствии исчез и вместо него стали использовать бараний горох нут. Панисса веками являлась самым распространенным блюдом на столах простолюдинов. Что нисколько не удивительно: питательная ценность продукта и простота в приготовлении — гарантия долгого существования рецепта.
В современной жизни панисса стала распространенным стрит-фудом (жареные жабы (i sciatt)—еще один популярный итальянский стрит-фуд ), к паниссе устремились взгляды диетологов и ваганов/вегетарианцев, бодибилдеры ею не брезгуют, а также повара используют для создания легких закусок.
Готовить это блюдо до смешного просто, но результат кажется совершенно невероятным по сравнению с усилиями, затраченными на приготовление.

Перед подачей на стол выложила на тарелку, добавила несколько кристаллов крупной морской соли и ломтик лимона.

Вот так блюдо выглядит в тарелке. По желанию можно зарумянить сильнее.
Вот так блюдо выглядит в тарелке. По желанию можно зарумянить сильнее.

Для фуршета можно нарезать паниссу на красивые кусочки (можно обжаривать, а можно не обжаривать) и украсить килькой (типа анчоус), кусочками сыра, кусочками помидоров или оливками. Формы могут быть самые замысловатые, потому что панисса — это хороший «скульптурный» материал. Главное, предварительно хорошо смазать формы маслом и выкладывать тесто как можно скорее и утрамбовывать.

Конечно, желающим похудеть лучше есть паниссу не обжаривая, а просто сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, а можно немного масла добавить прямо в тесто, а в остальном все точно также.

Не уверена я, что в России можно найти муку из бараньего гороха, но тогда, думаю, можно просто хорошо отварить целый горох, превратить миксером в пюре (вместе с водой в которой он варился) и потом пюре уварить до нужной консистенции… Так даже проще. Хотя больше напоминает фалафель… :)))

Ингредиенты на 4 порции:

250 гр. муки из бараньего гороха нута

900 гр. воды

5 гр. соли

оливковое или любое другое масло — по необходимости

(Я приготовила двойное количество, чтобы на неделе есть нежареную паниссу вместо хлеба — лето скоро, надо вес сбрасывать.) Так что, для тех, кто решит приготовить четыре порции нужна будет только одна форма.
На сегодня все.
Всем мира и добра!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!