Когда ставишь перед собой цель начать работать в ИТ, то не очень задумываешься о том, что будет, когда ты подпишешь свой первый контракт. Конечно, со временем вы начинаете сомневаться, справитесь ли вы с этим или нет. вы пройдете собеседование. Конкурс на джуниорские должности огромен, но это не единственная проблема , которая ждет вас в этой профессии.
Компании и люди разные, ты не знаешь, кого встретишь, так что смотри, какие проблемы у ИТ-индустрии!
Подписывайтесь на наши новости телеграмм. В HR-блоге вы найдете: интересные статьи, подкасты на тему IT-подбора, обзоры HR и IT мероприятий, также будем делиться своей аналитикой IT рынка.
Но какие проблемы?!
Некоторое время я наблюдал за различными ИТ-группами. Я обращаю внимание на активность пользователей и вопросы, которые они задают. Все, что касается проблем на работе, я объединил со своим опытом, собрал воедино и проанализировал.
Нет наставника или репетитора
Это особенно болезненно в первые годы работы. В начале карьеры это похоже на бег. Если вы усердно работаете над собой, вы можете увидеть результаты и очень быстро прогрессировать. Но что делать, если вы оказались в компании или коллективе, где нет никого, кто мог бы вас посоветовать и научить хорошим практикам ? Вам не у кого спросить, какие инструменты стоит использовать, каких ошибок следует избегать и на что обращать внимание. Тогда ты немного между молотом и наковальней, потому что у тебя якобы есть работа, но ты не развиваешься как надо. Что еще хуже, есть шанс, что вы начнете усваивать плохие методы, которые могут повлиять на вашу карьеру.
Некомпетентный лидер
Также может получиться так, что вы окажетесь в команде с лидером. Прохладный! Но помните, что, как и в любой другой профессии, на эту должность подходит не каждый. У меня возникло бы искушение сказать, что проект и команда хороши ровно настолько, насколько хорош руководитель, который за все отвечает. Уважение к другим, сотрудничество, soft skills и реальные знания, которые являются основой для принятия важных решений , являются, на мой взгляд, основой.
Я встречался с тимлидами, у которых опыт был только на бумаге, а в голове «пыльные» и устаревшие знания. Очень опасное явление, при котором особенно юниоры из сборной подвергаются перениманию вредных привычек . Я также слышал о случаях нездоровой конкуренции между работниками и фаворитизма. Команда должна быть сплоченной и работать на общую цель!
Стоит помнить, что не каждый с отличными техническими знаниями будет хорошим руководителем. Soft skills позволяют сплачивать команду, делиться знаниями и правильно (иногда это необходимо) бороться за своих людей!
Технологический долг в проекте
Вы входите в проект, который находится в стадии реализации в течение некоторого времени. Вы мечтаете о чистом и читаемом коде в своей голове . Вы думаете, что, наконец, сможете воспользоваться новыми продуктами и современными тенденциями. Вы скачиваете коды из репозитория и испытываете шок, сочетающийся с мини-инфарктом... Получается, что код как спагетти на тарелке, и вдобавок в нем используются устаревшие библиотеки и технологии.
Да, к сожалению, такие ситуации случаются, и довольно часто. Это особенно популярное явление в компаниях и корпорациях, где долгосрочные системы поддерживаются и развиваются. Не каждая компания хочет слышать о переписывании проекта на новые технологии и снижении технологического долга, ведь это не всегда выгодно .
Единственный вариант в этом случае — планомерно поднимать тему с ЛПР (надеясь, что капля выдолбит скалу) и рефакторить самостоятельно. Оставив кусок кода лучше, чем вы его нашли, через какое-то время значительно улучшит читабельность и качество проекта!
Подбор ит персонала для стартапов и продуктовых ИТ-компаний по всему миру. 5500+ закрытых вакансий, 150+ положительных отзывов клиентов. Закрываем вакансии за 14 дней! Убедитесь сами!
Без тестов и документации
Этот момент очень сильно связан с техническим долгом. Отсутствие тестов в программном обеспечении означает, что вы не уверены в модификациях , выполненных в приложении. Их написание удлиняет процесс разработки кода, а документация громоздка и проблематична в обслуживании. Все это создает затраты для работодателя, которые он не всегда хочет нести. Он предпочитает делегировать ответственность программистам и просчитывать риск в своем бюджете.
У программиста осталась большая проблема. Ведь сложно проверить работоспособность старых системных функций, если не знаешь, как они должны работать... Прежде чем вносить изменения, стоит написать несколько тестов в измененной части кода и запустить их до и после выполненная задача. Это не решит проблему, но, по крайней мере, станет шагом к тому, чтобы избежать промаха на фронте.
У вас большие амбиции, чем у компании
Что, если вы окажетесь в команде, которая не хочет перемен? Продукт поддерживается в старых технологиях, где ты не развиваешься должным образом и чувствуешь, что стоишь на месте . Многим нравится это состояние... они добавляют больше строк кода на 8 часов, идут домой, забывают, какая у них профессия, и проблема решена. Однако есть люди, которым это надоедает, поэтому они ищут компанию, где они будут реализовывать себя и будут оценены по достоинству. Они пытаются улучшить качество программного обеспечения и команды, но это не всегда хорошо принимается. Печально, когда амбиции и идеи одних душит и гасит лень других. Технологические изменения требуют участия сотрудников, но не у всех оно есть.
Изменение технологии
Здесь все наоборот, чем раньше. В комнату заходит менеджер и спрашивает, знаете ли вы ту или иную технологию, ведь вот-вот начнется новый проект и должны быть выполнены требования контракта. Если не знаете, то надо учиться, желательно сейчас!
У вас когда-нибудь была похожая ситуация? Вы учитесь месяцами или годами только для того, чтобы вдруг отказаться от одной технологии и перейти к следующей. С одной стороны, это круто, потому что ты открываешь для себя что-то новое и двигаешься вперед — это работа. Жаль, что не каждая компания это ценит, и относится к такой смене как к смене носков - легко и сразу.
Вы не знаете ни дня, ни часа, когда вам придется изучать новые технологии и языки!
Однообразие дизайна
Ничто так не утомляет, как выполнение одного проекта в течение многих лет. Ежедневное исправление ошибок может привести к безумию и профессиональному выгоранию . Казалось бы, чего еще желать... Работа есть, проект есть, зачем искать дыры во всем этом? Может все и есть, но развития нет, только застой. Через какое-то время начинает раздражать патчить систему и объяснять свои ошибки.
Программирование — это творческая работа, мы программисты, а не обезьяны, поглаживающие и копирующие код. Нам нужны вызовы !
Нет зарплаты
Да, вы можете быть в шоке, но такие вещи тоже случаются. Это испытал на себе человек из моего окружения, работавший на одну из компаний в Познани. Из месяца в месяц компания теряла ликвидность . В итоге случалось, что пропустили одну зарплату, потом другую, и сотрудников уволили. Было обмануто много людей, которые в итоге подали коллективный иск (к сожалению, я не знаю, чем закончилась ситуация).
Помните, что проблемы с выплатами случаются везде, даже в ИТ. Вы должны быть начеку! Некоторые компании включают преимущества «своевременной оплаты» в процессе найма . Как видите, это небезосновательно. Жалко только, что такие вещи еще случаются...
«Каждого программиста можно заменить конечным числом студентов»
Знаменитое высказывание основателя Comarch. Иногда мне интересно, сколько нулей на счету начинают говорить что-то подобное. Это свидетельствует о полном неуважении к экспертам и специалистам. Хуже всего то, что эта философия применима ко многим небольшим компаниям. Зачем нанимать старшего с большим опытом, когда у вас может быть 4 студента в форме ученичества или стажировки бесплатно? Каково качество программного обеспечения? В основном слабые... Молодые, неопытные сотрудники обременены сложными и ответственными задачами, к которым они не всегда готовы.
Стажеры или юниоры должны учиться у экспертов. А что, если всех экспертов заменить студентами?
Если у вас есть какие-либо мысли или идеи для дальнейших проблем, дайте нам знать в комментарии, мы буде рад их услышать!
Присоединяйтесь в наш HR-блог для IT рекрутеров, соискателей и HR-менеджеров в Телеграмм, чтобы быть в курсе последний инструментов сорсинга, хантинга и получать бесплатные гайды для эффективной работы!