Может кто еще не видел, нооо..
Мероприятие CES, которое ежегодно проходит в Лас-Вегасе, давно перестало быть "просто" выставкой электроники. Теперь сюда с новинками регулярно приезжают крупные автопроизводители, и 2023 год не стал исключением. Посмотрим самое интересное. Гонка авто-производителей заиграла новыми красками.
BMW i vision Dee
Новый концепт i8 или же продолжение i-серии...
Непривычное название, впрочем как и первая реклама данного "авто" закончилась дебютом дикого и совсем нетипичного для марки концепта — i Vision Dee. Этот «BMW будущего» умеет менять окрас кузова и проецировать изображения по периметру автомобиля (напишите в комментариях кто знает что за технология и как она работает).
А ещё создатели Dee (сокращение от Digital Emotional Experience) в очередной раз переосмыслили радиаторные «ноздри» (наконец-то...), поселив внутрь экраны со светотехникой и анимацией, если не ошибаюсь первый кто получил такую штуку является i7, верно? Культовый изгиб Хофмайстера остался на месте, но даже он претерпел кое-какие изменения. Однако нюансы экстерьера новинки отходят на второй план под натиском технологий.
Прокачанная электроника даёт пассажирам возможность выбирать уровень погружения в дополненную реальность — от простого дублирования приборов до полностью виртуального изображения на стёклах.(Mercedes-у привет)
Самых отмороженных техногиков BMW поощрит кучей сенсорных панелей для управления вспомогательными функциями автомобиля (например, можно управлять уровнем «виртуальности» огромного проекционника), а также умным и эмоциональным голосовым ассистентом, который умеет радоваться владельцу. Интересно какое имя получит новая "Алиса"
Snapdragon Digital Chassis
Будет ли серия?
Да-да, этих ребят все знают по процессорам компании Qualcomm. И да, американский разработчик чипов и софта решился «построить» машину и показал её на самом подходящем для этого мероприятии.
Выглядит процессор на колесах Snapdragon Digital Chassis очень неплохо. У брутального кросс-седана огромные колёсные арки, распашные двери без центральной стойки и очень примечательный четырёхместный салон. При этом становиться автопроизводителем Qualcomm не собирается — в планы входит лишь предоставление цифровых решений для машин ближайшего будущего. А такие «мелочи», как платформа, моторы, настройка шасси и ёмкость тяговых батарей, в интересы фирмы не входят. ( А начало было многообещающим да?! )
Snapdragon оснащён системой камер, через которые человек сможет коммуницировать с автомобилем. Распознавание лиц позволит быстро выводить пользовательские настройки, ( а у кого то до сих пор отпечаток пальца в телефоне ) включая положение кресел, регулировки климат-контроля и любимый контент. Голосовой помощник избавит от необходимости нажимать кнопки, а ещё машина будет подключена к облачному сервису, в который отправятся записи с внешних камер, умеющих работать в режиме видеорегистратора.
Для просмотра контента есть несколько дисплеев. Диагональ основного — 55 дюймов. ( Дома поменьше будет ) И он поделён на несколько функциональных зон, одна из которых предназначена пассажиру. А ещё на концепте реализована система шумоподавления, которая позволит наслаждаться чистым звуком без примеси внешних шумов или, например, разговаривать по телефону, не досаждая обитателям соседних кресел.
Peugeot Inception
Одной из звёзд шоу CES можно без преувеличения назвать концептуальную новинку Peugeot. Пятиметровый четырёхдверный шоу-кар Inception совместил в себе дизайн, технологии и фишки в равных пропорциях, так что смотрится своим даже среди гигантов электроники. А заодно напоминает Америке о своём существовании, ведь с 1990-х марка не представлена на рынке США.
Задача Inception — познакомить зрителя с будущими дизайн-решениями и архитектурой французской марки. И если хищный острый «нос» концепта в целом напоминает проект e-Legend 2018 года, то почти всё остальное у новинки свежее и самобытное. Включая, например, огромную прозрачную панель, которая идёт через весь кузов, заменяя капот, крышу и стёкла.
Салон с прямоугольным рулём и четырьмя отверстиями по углам (его называют Hypersquare), а также крайне необычным экраном-шайбой (Halo Cluster), который заменяет приборную панель, едва ли уступает в безумстве экстерьеру. И, что важнее, в сильно упрощённом виде он придёт на смену нынешней компоновке i-Cockpit. А вот до убирающейся в недра панели «баранки» (в автономном режиме) и бархатных кресел, будто бы спроектированных в Minecraft, пока далековато. Первый электрокар в свежем для компании стиле станет серийным уже в 2025 году. И щепотку безумства он точно возьмёт у Inception.
Next Generation Shuttle
Ну и куда без капсул.
ZF — известный производитель автокомпонентов для крупнейших автобрендов. Проект под названием «Шаттл Нового Поколения» демонстрирует особенности беспилотного общественного транспорта. У него будут как минимум четвёртый уровень автономности (когда человек полностью отстранён от управления) и аудиосенсоры для улучшенного восприятия окружающей обстановки.
Концепт ZF здорово выглядит, вмещает до 22 человек (при 15 сидячих местах), умеет поворачивать всеми четырьмя колёсами и обладает несколькими вариантами батарей — от 50 до 100 кВт⋅ч. Максимальная скорость беспилотной капсулы — 40 километров в час: маловато для ритмичной городской жизни. Но в компании уже пообещали увеличить «максималку» до 80 км/ч. Наверное специально для выпуска в Сочи...