Ещё в 1950 г Франц Александер, врач и психоаналитик, на базе Чикагского университета психоанализа провёл ряд исследований, и выделил 8 основных заболеваний, имеющих под собой психологическую основу. Это те самые болезни, лечение которых у соматических врачей не приносит длительного облегчения, а в ряде случаев, соблюдение медицинских рекомендаций только усугубляет проявления болезни.
К ним также относятся те случаи, когда все проявленные симптомы, которые приносят ощутимый дискомфорт человеку, ограничивают круг его интересов и возможностей, не возможно зарегистрировать при помощи медицинской диагностики, анализов, УЗИ, МРТ, и тд. Тело болеет, а анализы «как у космонавта».
В таких случаях лечение у психологов и психотерапевтов приносит гораздо большее облегчение и даже полное освобождение от недуга, в отличии от постоянного употребления таблеток горстями и бесконечных походов в поликлинику.
И так, 8 основных психосоматозов, которые признает официальная медицина:
- Гипертония. Тонкочувствующие и эмоциональные люди, подавляющие свои эмоции и их выражение. Все что годами пряталось в глубине души, создает давление, в прямом и переносном смысле.
- Язва ЖКТ. Часто перфекционисты, злоупотребляющие «самоедством», чувством вины за свою «неидеальность» и «неидеальность мира». Любая «несправедливость» окружающей действительности может восприниматься как проявления собственной несостоятельности, бить по, и без того, «раненой»самооценке.
- Диабет. В жизни нет смысла и ценности. Обесценивание себя, своей деятельности, окружающих.
- Нейродермит, псориаз, атонический дерматит. Неуверенность в себе, повышенная эмоциональная чувствительность, страх быть отверженным окружающими.
- Астма. Стах жить и получать от жизни удовольствие. Страх заявить о себе и своей позиции.
- Артрит. Отсутствие гибкости в жизненных установках и общении, ригидность. Невозможность принимать новое, стараются удержаться в рамках привычного, когда мир вокруг стремительно меняется.
- Гипертиреоз. Постоянный контроль за всем, страх перемен. Постоянная тревога о том, «как бы чего не вышло». Если интересно, где брать внутренние силы для изменений в жизни, советую обратить внимание на эту статью.
- Синдром раздраженного кишечника. Метеоризм, хронические запоры, диареи, или их чередование. Сдерживание агрессии и выражений чувств, особенно негативных, в случаях с запорами. И невозможность принимать блага от мира, чувство постоянного долга и необходимости что-то бесконечно давать взамен, при диареи.
Надо понимать, что кроме психологических причин, наши заболевания определяет наша наследственность, особенности семьи, в которой мы выросли, привычные способы реагирования.
Я в каждом случае выступаю за индивидуальный подход к лечению. И уже в тот момент, когда человек задумывается, что на пути к этому заболеванию могли способствовать его личные особенности и поведение, он уже многое может изменить, и улучшить качество своей жизни.
А как вы реагируете на стрессы?что говорит вам ваше тело в такие моменты?
Подписывайтесь на мой блог и оставляйте ваши вопросы в комментариях.
С уважением к вам и вашим чувствам, клинический психолог Людмила Зверева.