У каждого человека в жизни есть какой-то свой груз. А груз - это всегда тяжело. Несёшь его по жизни, несёшь. И бросить бы… Но нет, груз свой, родной, обязательный. И упираешься, и напрягаешься, но несешь. Ладно бы один груз нести, но с течением наших лет и груз становится тяжелее, и руки слабеют, и спина болит. А еще другая ноша добавляется по жизни, и она тоже имеет свой определённый вес. К зрелому возрасту уже невозможно найти человека, который бы по жизни шёл легко, без груза обязательств, проблем, неудач, несчастий и болей. Абсолютно все люди несут груз утрат, потерь, печального жизненного опыта, ошибок, воспоминаний, опыта ударов судьбы…
Не найти человека, который бы шёл к концу своей дороги без тяжёлой поклажи за спиной. У каждого свой огромный мешок.
Это жизнь, друзья... К сожалению, без этого не обойтись. И с течением лет и времени становится невозможным помочь кому-то и взять себе чужой груз, или взвалить себе на спину какого-то другого взрослого человека и понести его, потому что он устал. Все устают. И мы уже устали. Поэтому физически не можем это сделать.
Можно лишь подсказать, если прислушаются, как удобнее нести груз жизни. Но вот ведь в чём парадокс - а сами-то вы правильно эту поклажу несёте, и имеете ли право подсказывать другому, если у самого с горба сваливается этот тяжёлый мешок?
Подсказали, а вас послушали, и на том спасибо, потому что это и есть - помощь. Если не послушали - значит, не нуждались.
А по-другому помочь не получается - чужое нести не сможем, сил не хватает. Своё бы дотащить!
Когда мы молоды, то силёнки какие-никакие есть, есть нерастраченная энергия, резерв какой-то, и временно человек может взвалить и понести на себе даже чужое горе. Но только временно. До тех самых пор, пока своя ноша тянуть не будет. Или пока её нет. А перейдя границу полувековую, пятьдесят лет, каждый человек уже как верблюд в караване - висит жизненная ноша мешками с двух сторон, а на горбу еще и ездоки из родни могут пристроиться.
И думает человек - что делать? Носильщика искать, самому тащить или бросить груз? Бросить жалко, всю жизнь собирал. Носильщика нанимать - деньги платить надо, а денег и так нет. Вот и остаётся без выбора - тащит сам. И отказывается от тех, кто ему помочь может, от носильщиков - людей, которые помогут вылечить голову, душу - психотерапевты, потому что платить надо, а денег нет. Или всё же нести самому свои тяготы? Конечно, нести самому. Ведь у других такая же тяжёлая ноша, возможно еще тяжелей, а иногда и мешков побольше и мешки побольше. И ничего, справляются как-то…
Средний возраст - это возрастной период человека, предшествующий пожилому возрасту. Западные учёные определяют его границы по-разному: начало - от конца третьего десятилетия до 40 лет, конец — от конца четвёртого десятилетия до 60 лет. То есть, в среднем от 40 до 60 лет. Кто прошёл через средний возраст, кто перешагнул эту условную границу, тот в достаточном количестве получил свой груз. Тяжело стало, но всё равно надо идти дальше. С грузом. И не стараться переложить эту ношу на чужие спины. Да, подсказать, посоветовать, поделиться своим опытом можно. А переложить на кого-то или понести чужое самому - нет. Упадёт человек от тяжести этой ноши, сам грузом станет, который так же надо будет тащить. В обузу превратится, которую не каждый даже из родных способен донести на своих плечах.
Кто такие жалобщики? Это люди, которые пытаются свой груз проблем переложить на других, потому что самим тяжело нести. А груз чужих проблем - очень тяжёлый груз. Как бы не один из тяжёлых. Поэтому люди, адекватно оценивающие тяжесть чужих грузов, жалобщиков сторонятся. И нужно понимать - у каждого своё в жизни и ноша у каждого своя. Все люди теряют близких, переживают тяжёлые утраты и удары судьбы, преодолевают болезни и страдания. Возможно, есть такие люди, кого и судьба не била, и не страдали они, и не теряли. Возможно, но я таких не знаю. Все мы одинаковы, и всем нам тяжело, и всем нам больно.
И в солидном возрасте, до которого человек доживает, пережив средний возраст, надо уже задуматься о том, как не стать самому той ношей, грузом, и научиться щадить других, понимать других, уважать других и чувствовать их тяжёлую, хоть и невидимую поклажу. У каждого свой тяжёлый крест - и у нас, и у вас, и у них.
И вес его для каждого всегда одинаков. Не может быть так, чтобы один человек согнулся, неся свой крест, а другой сказал ему «Как мне тебя жалко. А у меня крест не такой, он лёгкий». Вес всегда одинаков, силы у всех людей разные - кому-то легче, кому-то тяжелее нести. И необходимо вспоминать об этом, когда захочется поделиться горем - другим тоже не легче. Лучше по возможности оказывать друг другу посильную помощь. А груз жизни на других перекладывать не надо… Несите своё сами…