Найти тему
Минувшее

Раздел № 4

РАЗДЕЛ № 4.

Театр Народного дома готовится к открытию

Главным режиссером театров Попечительства, в том числе и театра Народного дома Николая II, стал Алексей Яковлевич Алексеев-Яковлев (1850—1939). Известный деятель балаганного искусства, организатор гуляний, постановщик красочных феерий и живых картин, он сочинял сценарии, изобретал фантастические эффекты, разрабатывал и развертывал невиданные доселе по декоративности и масштабу массовые эпизоды.

Для всех театров Попечительства существовали общие труппы: драматическая, оперная и небольшая балетная. В нее входили и актеры, игравшие только в театрах Попечительства, и некоторые артисты других частных театров. Директором театров Попечительства, заведующим их театральной частью был назначен Николай Федорович Сазонов (1843—1902). К этому времени Сазонов стал уже широко известным актером императорских театров, режиссером любительских великосветских спектаклей, спектаклей в клубах, на сценах народных домов.

Театр Народного дома открылся постановкой оперы М. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Впечатлениями об этом событии в своих воспоминаниях поделилась писательница С.И. Смирнова-Сазонова: «Декабрь 21. Открыли новый театр, Народный дом Николая II. В парке еще издали сияет купол Народного дворца. Там гулянье с 2 часов; когда мы подъезжаем, все залито электричеством... Сцена глубокая, но узкая. В самой задней кулисе стоят накрытые для боярского пира столы и лодка. Н.Ф. Сазонов повел нас показывать свои владения.

Сначала зрительный зал. Он — весь из железных кружев. Везде металлические резные арки. Только потолок обит деревом, да устроен деревянный этаж для лож и балкон. Ложи снизу похожи на полукруглые резные клетки. Кресла в партере деревянные, с подъемными сиденьями, проходы тесноваты. Для четырех первых рядов в спинки кресел прибиты футляры с биноклями. Рядом с ложами, у самой сцены, матовые стекла скрывают пролет лестницы. За этими стеклами движутся какие-то фигуры. Обе боковые галереи отданы даровым зрителям, так что попасть через эту галерею на свое место нелегко; надо пробираться через толпу. Все стены галереи в дверях. В случае пожара они открываются настежь. Из зрительной залы выход в другую, где играет военный оркестр и на открытой сцене идет даровое представление. Тут тоже есть хоры для публики.