Недавно общалась со знакомыми, и оказалось, даже местные жители не знают многих интересных, и как по мне, довольно известных мест города Рязань. В головах некоторых жителей как-то засело - "в Рязани нечего делать". И дальше гипермаркетов некоторые не ездят. А зря!
Я расскажу об одном интересном прогулочном маршруте, который подойдет как туристам, оказавшимся первый раз в городе, так и местным жителям!
Отправляемся с пл. Ленина.
Встречаемся у "торговых рядов", с левой стороны от памятника Ленину, возле булочной "Бонтэ". Я не люблю гулять на голодный желудок, так что советую закупиться тут в дорожку пирожками и булочками, и захватить напиток! Особенно приятно гулять с теплым стаканчиком в холодную погоду.
Прямо напротив булочной находится маленькая, но очень колоритная скульптурка - гриб-коробейник.
Таких грибочков в Рязани несколько, и если будете внимательны, на протяжении этого маршрута встретите еще несколько! Вы убедитесь, что в Рязани и правда грибы с глазами!)
Переходим дорогу, идем к памятнику Ленина.
Памятник является излюбленным местом встреч, тут вы не потеряетесь. Заходите за памятник, и попадает на главную пешеходную улицу города - ул. Почтовую, или в народе "Подбелка". Вечером тут ярко горят огни, много интересных заведений, а летом по выходным вы можете попасть на настоящие концерты музыкантов.
Похожие улицы мы видели и в Нижнем Новгороде (ул. Большая Покровская) и в Казани ( ул. Баумана). Наша Почтовая конечно поменьше, но очень красивая и уютная. Смотрите внимательно, и найдете еще один грибочек. А еще подойдите и проверьте вес у этого дедушки) Цена всего 3 р, и не меняется уже много лет. Уличный весовщик Иосиф Пятунин - живая легенда ул. Почтовой!
Не доходя до заведения с названием "Chulan", поверните в проулочек.
Он конечно, не очень облагорожен, но есть в нем какая-то самобытность. Тут тоже есть парочка интересных заведений. Вход в одно из них украшен красными фонариками, где можно сделать колоритное фото.
Пройдя проулочек, вы увидите красивое здание гостиницы "Старый город". поднимайтесь к нему наверх.
Тут можно задержаться подольше. Здесь есть что посмотреть, много интересных деталей, и открываются красивые виды на Лыбедский бульвар. Урбанисты ругают это здание, якобы это фейк, неуместный в центре исторического города, но простым горожанам оно нравится. Не будем столь критичны, и будем просто наслаждаться местом!)
Есть тут и настоящий красный автобус! Возле него тоже можно сделать крутые фото - фантазия безгранична. Спускаясь по лесенке на Лыбедский бульвар, не пропустите еще один грибок!
Далее вас ждет неспешная прогулка по Лыбедскому бульвару вплоть до цирка. Вы удивитесь, узнав, что когда то этого бульвара не было, здесь текла река. А сейчас река в трубе.
Недавно совсем Лыбедский бульвар стал непрерывным - ведь под мостом под ул. Ленина сделали сквозной проход. Оформили его красиво, интересно осветили. Молодежь тут любит делать фотки для соцсетей в разноцветном свете.
Перед мостом посмотрите налево - вы увидите скульптуру Евпатия Коловрата - защитника Рязани. Наверняка это одно из первых имен, что приходит в голову при упоминании Рязани.
Не доходя цирка, слева вы увидите поворот в горку. Поднимайтесь туда, и вы увидите небольшой новый скверик - Новослободский. Не спешите его проходить, обязательно найдите статую "косопуза". Не забудьте сделать памятное фото!
Слева от сквера, поднимаясь наверх - тихий проулочек. Там располагается новое пространство - "хлебозавод".
Пока его облагораживают, хотят сделать модным, и открывают только периодически, по праздникам. Если вам повезет, вы тоже окажетесь там, полюбуетесь старинным зданием первой электростанции Рязани и увидите какую-нибудь интересную выставку.
Например, на НГ тут была тематическая выставка ледяных скульптур.
Далее идем к Кремлевскому парку.
На вашем пути будет колоритная ретро-машина - тоже излюбленное место для фото.
Далее вы попадаете в Кремлевский парк. Кремль - главная достопримечательность Рязани, не буду о нем писать много, лучше сами погуляйте и насладитесь его красотой!
Много интересного на его территории. Но лучше найдите всё это сами! Вот только задам я вам небольшое задание, чтобы интересно было гулять - найдите переулок счастья!
Погуляв по территории Кремля, увидев древние храмы и постройки, ознакомившись с главным поэтом рязанщины - Есениным, выходите из парка!
Вы увидите постройку интересной формы - жители ласково называют его яйцом. Споров об этом здании много - кому-то нравится, кто-то ругает. А вы лучше оцените сами, и поделитесь в комментариях, как вам сие архитектурное творение?
Далее обойдите здание ТЮЗа. Очень красивая постройка, сейчас на реставрации. После того как будут убраны леса, здание станет поистине украшением города.
Далее идете по ул. Соборной в сторону пл. Ленина.
Обратите внимание на массивное здание слева - скоро сюда переедет краеведческий музей из Кремля. Но пока музей не открылся, у вас есть уникальная возможность посетить выставки на территории Кремля, в настоящих, наполненных духом старины зданиях.
Прогуливаясь до пл. Ленина вы пройдете мимо красивого, но к сожалению подзаброшенного здания "Детского мира".
А далее не пропустите небольшой памятник в честь знаменитого парфюмера "Макса Фактора". У многих девушек да найдется предмет косметики этого бренда. Но мало кто знает, что родина создателя- именно Рязань!
В честь него в торговых рядах по ул. Кольцова 1 открылось занимательное место - исторический салон "Аромат времени".
Любителям перемещений в прошлое советую к посещению! Также тут вы можете посетить мастер класс по созданию духов!
Если устали, то можете закончить свою прогулку. А можете передохнуть, перекусить в одном из многочисленных заведений в торговых рядах или на ул. Почтовой и отправиться по маршруту № 2, о котором я напишу в следующей статье!
Если вы из другого города и прогулялись по маршруту - пишите, как впечатления? Нашли ли "грибы с глазами"? А переулок счастья? А если вы рязанец - открыли ли вы для себя что-то новое?