Чрезмерная родительская опека, как и прямое давление, газлайтинг, жёсткий контроль, может негативно влиять на самооценку ребёнка. Чтобы воспитать гармонично развитую личность, которая адекватно оценивает свои достоинства и недостатки, нужно выбирать правильную тактику.
Факторы, влияющие на самооценку у детей.
Самооценка у взрослых в большей степени зависит от объёма и качества внутренних ресурсов (достижений, опыта, знаний, соотношения успехов и неудач и т. п.). Сформированная зрелая личность точно знает, чего стоит, поэтому вряд ли будет прислушиваться к чужому мнению.
Дети же формируют свой образ, получая информацию извне – от родителей, друзей, одноклассников, учителей, бабушек и дедушек. В детстве круг общения несколько ограничен, поэтому большое влияние на самооценку оказывает именно близкое окружение.
Ребёнку достаточно легко внушить, что он красив, талантлив, умен, даже если это не так. Это поднимает самооценку, но, с другой стороны важно не переборщить, так как появятся иллюзии, которые быстро разбиваются на пути взросления.
Иногда понимание того, что его самооценка чрезмерно завышена, приносит ребёнку разочарование, сильную боль, глубокую обиду. А в этом случае недалеко и до психологической травмы.
Недооценённый ребёнок, наоборот, формирует низкую самооценку. Он не уверен в себе, излишне скромен, тревожен, безынициативен, несамостоятелен. Если родители слишком акцентировали внимание на его ошибках, недостатках, применяли газлайтинг, нарушали личные границы ребёнка, принимали за него решения, чрезмерно опекали, контролировали и лишали свободы выбора.
Условия формирования здоровой самооценки.
Ребенок в процессе формирования личности должен получить наиболее важные ресурсы:
1. Понимание значимости и ценности своей личности и жизни.
2. Оптимистический настрой.
За формирование этих ресурсов ответственны родители как наиболее близкие и важные для ребёнка люди. Если в семье имеются проблемы взаимоотношений, что в целом создаёт негативную атмосферу в доме, то малышу сложно оптимистично смотреть на вещи и ощущать себя нужным в потоке взрослых эмоций и страстей.
* Особую роль в процессе формирования самооценки играет мама. Счастливая, самодостаточная женщина создаёт положительный образ у ребёнка, который стремится к общению и черпает в нём ресурс.
* Измученная домашними хлопотами, всё время недовольная мать чаще обращает внимание на ошибки малыша, чем радуется его успехам и достижениям. Она уверенно называет недостатки своего ребёнка, чем отталкивает его и заряжает пессимизмом.
Чтобы сформировать у сына/дочери здоровую самооценку, мало организовать в доме благоприятную обстановку. Родителям следует работать над собой, над своими ограничениями, недостатками, самооценкой.
Маме и папе важно договориться о единой тактике воспитания, чтобы избежать конфликтов и противоречий. Необходимо установить и соблюдать личные границы и уважать личное пространство ребёнка. Ваш сын или дочь – не клоны и могут иметь другой характер, мышление и взгляд на вещи, поэтому стоит признать и принять этот факт.
Любите и берегите своих детей!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru