ФизКульт привет, друзья!
Сегодня в фитнес среде принято считать, что мы все супер индивидуальны и от этого делается вывод, что каждому, чуть ли не на каждую тренировку необходим новый тренировочный план. Слышали такое? Наверняка слышали, но мало кто задумывается об адекватности данной мысли.
Я понимаю и отдаю себе отчёт в том, что сегодня модно писать про МTor и механическое напряжение, о факторах роста и прочих, совершенно далёких и не нужных абсолютному большинству посетителей тренажерных залов.
Чтобы вам было понятнее почему так происходит, по ходу повествования будет становиться понятно - что да как. Вот вам наглядный пример из жизни понятный каждому – когда вы покупаете автомобиль – вы либо пройдёте обучение по вождению, либо прошли уже и про покупке в автосалоне вам не рассказывают как устроен автомобиль, почему он ездит и что приводит его в движение, а уж тем более не рассказывают как и из чего была сделана та или иная деталь, из какого материала и каковы основные молекулы данного вещества, как они взаимодействуют между собой. Помогло бы это вам в управлении автомобилем? Сомневаюсь. Но у всего есть цель и почему так происходит в фитнес центрах вы скоро узнаете.
Когда вы идёте в аптеку или в больницу – вам выписывают лекарства от головы или ещё чего-нибудь, что вас беспокоит или анестезию, делают при той или иной операции. Если бы мы реально были на столько супер индивидуальны, как будет-то прилетели с разных звёздных систем, то нам для каждому пришлось бы строить свои личные аптеки, больница и прочее, но нет – мы все одинаковы и лечимся одними и теми же лекарствами, принимаем одну и ту же анестезии и т. д. и т. п. единственное отличие, которое можно заметить и имеет реальное обоснование = это ДОЗА.
Если у вас есть хоть немного логического мышления вы сразу это понимаете – да, мы разные по степени воздействия на нас тех или иных веществ, нагрузок, стрессов именно по той причине, что они на нас действуют на всех одинаково, но с разной степенью. Зависит это всё уже реально от дозы – к примеру, если кому-то достаточно будет условно 0,5г вещества для полноценной ответной реакции организма, то для другого 0,5 может оказаться очень слабой дозировкой.
Пример с приседаниями и Становыми Тягами, точно, так же, как и с турником и брусьями – это лучшие 4 движения для всех и каждого (исключение составляют люди с патологиями), конечно же если мы говорим о здоровых людях. Но сегодня многие кричат, что это не так, что приседания могут кому-то не подходить и лучше делать к примеру тот же жим ногами.
Но нет, друзья – приседания по сравнению с жимом ногами будут и полезнее и безопаснее (да, не удивляйтесь) жима ногами для абсолютного большинства тренирующихся здоровых людей. Но кто-то получит от него больший эффект, кто-то меньший и это уже будет связано с антропометрией каждого тренирующегося, с его гормональным и психологическим фоном.
То, что мы наблюдаем сразу после окончания тренировки – является срочной адаптацией.
Постоянная адаптация – это уже эффект, получаемый не после отдельно взятой тренировочной нагрузки, а адаптация после повторяющихся циклов нагрузки. Разные тренировочные нагрузки (аэробная – анаэробная) специфичны по обратной реакции организма.
Именно это и является индивидуальностью в спорте в целом и в бодибилдинге в частности, а не то, что кому-то полезна база, кому-то изоляция.
Нет – и база и изоляция полезны и необходимы всем и каждому, но нужно чётко понимать как и когда.
Нужно чётко отслеживать и следить за постоянством тренировочной нагрузки (интенсивности), что бы иметь возможность оперировать данными в одной системе координат.
Что такое индивидуальность в спорте? Это в первую очередь ответная биохимическая реакция организма на физическую (механическую) нагрузку.
Но не будем забывать, что для того, что бы эта работа была в принципе возможна – начнётся все так же с биохимии. Базовые упражнения одинаково сильно воздействуют на любого человека, но вот химический ответ у каждого будет сугубо индивидуальным.
Вот, что не понимают большинство современных инструкторов, либо понимают, но пытаются ездить нам по ушам – составляя чуть ли не на каждую тренировку новую тренировочную программу! Знаете таких? Спросите в следующий раз зачем они это делают. Мне интересен ответ, а я вам скажу сразу – либо от непонимания – либо исключительно для того, что бы люди думали, что тренинг — это нереально сложный процесс и самому в нём не разобраться – придётся сесть на постоянную иглу персонального тренинга.
Да, любая программа должна учитывать индивидуальные особенности человека, но это не значит, что у кого рост не очень большой, при этом ноги в пропорциях к корпусу длиннее – не будет получать максимальный эффект от приседаний – будет, но он будет отличаться от человека, который, как говориться - родился с антропометрией под присед, тягу или подъём на бицепс. На практике в жизни всё далеко не так.
К примеру, придя в зал вы услышите всё, что угодно о мышцах, но никто вам не скажет о самом первом и важном, что нужно знать – это не какого типа ваши мышечные волокна, а о том, какие мышцы бывают в принципе – Тонические и Фазические. Если вы никогда не слышали об этом – срочно бегите изучать, особенно если ы тренер – всё есть в статьях, видео и моих книгах. И так во всем – многие до сих пор думают, что бег повышает выносливость. После этого – жду очередной поток гневных комментариев от диванных экспертов и различных фитнесвыкидышей.
Когда мы разобрались (надеюсь окончательно), что всем нам необходимо выполнять те упражнения и придерживаться тех программ, которые дадут максимальному количеству людей максимальный эффект. С ростом стажа это делать всё сложнее, оставаясь в рамках общих советов, но вот на начальном и средних этапах это вполне возможно и необходимо, что и показывает весь мировой спорт и только билдеры продолжают считать себя особенными. Но само слово настораживает.
Теория и Методика – есть у каждого спорта и только бодибилдинг продолжает стоять в сторонке. Вот в этом и кроется проблема, ошибка и горе нашего железного движения, ибо если правильно начать, то дальнейший путь будет гораздо продуктивнее и что главное – безопаснее.
Такой подход является научным и открывает больше перспектив и возможностей для достижения ваших результатов, будь то профессиональный спорт и ЛФК, либо тренировки для здоровья.
Самостоятельный мониторинг тренировочного процесса очень сложен даже опытным юзерам железа, а новичкам он может только вредить. Именно по этому для новичков у меня расписаны программы «СТУПЕНИ» они в бесплатном доступе и в виде видеороликов на YouTube на канале HeavyMetalGym, либо в статьях в моих соцсетях и книгах (но это уже платный контент). Это единственные программы, где вам чётко и понятно, к чему нужно стремиться и каких результатов достигнуть чтобы переходить на новый уровень – СТУПЕНЬ. Без лишней воды и изобретения колеса.
Если вы новичок – обязательно начните свой путь в телостроительстве именно со «СТУПЕНЕЙ» — это даст вам огромное преимущество перед теми, кто начинает с качковских программ.
Какие основные ошибки поджидают новичка на первых шагах?
Наиболее часто встречающаяся ошибка — это желание тренироваться сразу как все вокруг, а большинство тренируются безграмотно. Мало того, новичку в самом начале нужно думать о правильной технике и сосредоточиться на двух упражнениях: Приседания со штангой на плечах и Становая тяга. Это два лучших упражнения для построения самого мощного, сильного и здорового тела. Вместе с этими двумя массанаборными движениями вы будете делать еще два – Подтягивания и Отжимания от Брусьев.
Главное на этом этапе — это разучивание и закрепление техники движений, что будет являться залогом вашего здоровья, а это самое главное в любой жизнедеятельности. Это нужно четко понимать, но в жизни, все иначе, к сожалению, практически все начинают тренироваться неправильно, беря за основу журнальные статьи, где в основном печатают методики чемпионов. Да, многие из них действительно так тренируются, но уже набрав килограммам 30 мышечной массы используя весь арсенал фарм - поддержки.
Для новичка, рядового посетителя тренажерного зала — это бессмысленное занятие, которое ни к чему не приводит - поэтому так много из приходящих людей остаются в зале не больше 3 месяцев.
А ведь потенциал первого года тренировок настолько велик, что при правильном подходе, даже не использую никакой фармакологии можно заложить огромный фундамент силы и массы, что послужит БАЗОВОЙ ТОЧКОЙ для дальнейшего успешного и главное ЗДОРОВОГО развитие физических качеств, таких как сила, за которой придёт и мышечная масса.
Почему так происходит? Если говорить откровенно, а здравомыслящий человек понимает это практически сразу – вся так называемая фитнесс индустрия построена, прежде всего, на законах бизнеса, которые никак не переплетаются с ВАШИМ здоровьем, похудением, либо наоборот – набором массы, либо силы.
Для фитнеса центра вы, прежде всего денежный мешок, который нужно красиво и технично избавлять от денежных масс. Для чего и придумываются различные названия и новомодные упражнения и методики. Перед инструкторами ставиться задача, как можно больше развести людей на бабло путем вынуждения покупки индивидуальных тренировок либо программ. Я не спорю, занятия с тренером действительно помогут, но только в случае, если тренер действительно образованный и грамотный практик, а не теоретик, начитавшийся журналов.
В крупных фитнес центрах практически невозможно достичь поставленной цели, в них можно весело и с комфортом проводить время, общаться, да все что угодно только не заниматься. Зачастую в таких клубах полно новомодных тренажеров и беговых дорожек, но практически нет либо одна – в лучшем случае две жимовые лавки, стойки для приседаний, про силовые рамы вообще не приходится говорить. Гантельные ряды в таких клубах в лучшем случае кое-как дотягивает до 25-30кг.
Осмотритесь – возможно, вы тренируетесь именно в таком псевдо зале.
Если хотите статью и видео о самом необходимом оборудовании для тренажерных залов – пишите в комментарии.
Если вам говорят, что нельзя пить во время тренировки и после, то перед вами дилетант, либо обманщик – все знают, что процессы в нашем организме не протекают при нехватке воды и процесс жиро сжигания тем более. Если вам предлагают взвеситься перед тренировкой, потом гоняют, как гончую не давая сделать и глотка, а в конце тренировки снова предлагают взвеситься, выдавая снижения показателя весов, как уже видимый результат – БЕГИТЕ ОТ ЭТОГО ТРЕНЕРА И КЛУБА КАК ОТ БЕШЕНОЙ СОБАКИ, так как они загубят ваше здоровье.
Поверьте, на начальном этапе БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ТРЕНИНГА для всех будут одинаковыми, только питание, возможно, будет отличаться в зависимости от вашей конституции и наличия излишнего жира. И не слушайте таких нелепых заблуждений, что якобы, если у вас излишний вес – это здорово, так как переработается все в мышцы – вот объясните мне на примере свинины, как сало может стать мясом, либо наоборот – понимаете нелепость утверждения. Наоборот – при излишнем весе акцент должен ставиться на избавление от него иначе даже при наличии супер мышц их никто и никогда не увидит – особенно мышц брюшного пресса.
Так же не забывайте, что силовой базовый тренинг укрепляет костносвязочный аппарат, чего не делают чисто качковские тренировки на большое от 12 до 20 повторений, но наоборот расслабляют связки. Не забывайте, что связка — это связь мышцы с костью, где чаще всего и происходят травмы в бодибилдинге и гораздо чаще чем в пауэрлифтинге – задумайтесь почему?
База дает постоянное увеличение силы и массы, в то время как изоляция и памповая работа только временный эффект и многие из вас знают это на собственном опыте.
Нужно понимать, что человеку на фарме - памп действительно принесет пользу, но база все равно даст больше, а натуралу в десятки раз.
Чтобы вы четко понимали разницу между тем, как весь наш организм реагирует на то или иное упражнение приведу на мой взгляд две аналогии, которые многим откроют глаза. Вы увидите, что у мышц есть мозг и что очень важно, как мозг воспринимает ту или иную работу и как он реагирует на одну и туже работу, но в разных условиях.
Очень важно какой уровень стресса вы испытываете и то каков будет отклик организма на этот стресс, ибо концентрированное сгибание с гантелью никогда не сравниться с подъёмом штанги на бицепс и уже тем более с подтягиваниями по степени отклика организма на стресс и ситуацию в целом.
А мы знаем, что именно то, на сколько серьезно мозг воспринимает ту или иную работу зависит и степень вовлечения систем организма в ответ на это стресс.
Первый пример – представьте себе, что вы отрабатываете технику защиты от нападения на вас с ножом, при этом нож резиновый, конечно вы будете легко и непринуждённо отбивать все выпады и уколы вашего напарника по тренингу, но представьте, что в руках у него будет настоящий, острый нож – на сколько поменяется ваше отношение и степень концентрации, а теперь представьте, что это реальная ситуация в темном переулке с реальной угрозой. Думаю, никому не нужно объяснять, как и в какой ситуации будет больше всего выброса гормонов в кровь. И теперь скажите вы до сих пор считаете, что по степени вовлечения в работу нашего организма будет одинакова при тяжелых приседаниях со штангой на плечах и жимах ногами или при разгибаниях ног в тренажере?
И еще один, мой любимый пример из жизни. Представим себе доску длиной 5 метров и шириной в пол метра лежащую на земле, любой из нас легко пройдет, пробежит и даже проскачет по ней без тени страха, но на сколько измениться ситуация если поднять доску на метр от земли, а теперь поднимите ее на уровень 16 этажа. Кто из нас спокойно, без страха повторит все эти действия, что были доступны нам на земле, но ведь ничего не изменилось ни в нас, ни в доске….
Так вот, друзья именно ААС поменяли отношение к БАЗОВОМУ ТРЕНИНГУ, внесли путаницу и сумятицу в глазах натурально тренирующихся атлетов. Именно поэтому парни, приходя в зал и корячась в тренажёрах практически ничего не получают от тренинга и считают, что только от фармакологии можно увеличивать массу и силу, но это не так – попробуйте делать всего по два-три упражнения в тренировку и вы удивитесь, как быстро вы начнете меняться без какой-либо химии. Приседайте, отжимайтесь от брусьев и жмите штангу в один день + делайте становую тягу + подтягивания и подъем штанги на бицепс в другой день, старайтесь стать сильнее и уже через полгода вы будет больше большинства посетителей спорт зала и сильнее в разы.
Это лучше всего показывает то, о чем я говорю уже не один год – для бодибилдинга (и не только) важно не только как ты реагируешь на то или иное упражнение, а то, как максимально ментально ты сам включён в данную работу.
Тренирующиеся со стажем и парни, а особенно девушки поймут о чём речь.
Давайте не будем забывать ещё одни немаловажный нюанс – МОТИВАЦИЮ.
Мотивация (от лат. movere) — побуждение к действию, динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.
Обратите внимание на то, что МОТИВАЦИЯ — это побуждение к действию и что это процесс психофизический. В своей статье и в книгах я очень подробно разжевал всё это от А до Я (изучите).
Вкратце скажу – когда вы ходите в зал не понимая, что будете делать и зачем, так, как мы все «супер индивидуальны» (шутка) и нам инструктор используя карты «ТАРРО», астрологические прогнозы, капли менструации у девушек и возможно спермы у парней – выдаст нам исключительно под нас созданную в бессонных ночах программу тренинга – от куда взяться не то, что мотивации, но и желанию продолжать это странное и непонятное занятие.
Другое дело, когда вы имеете чёткий и обоснованный план, с прописанными шагами и целями, когда вы видите, что в ограниченном количестве упражнений вы гораздо больше и быстрее (что не маловажно) прогрессируете, нежели вообще в рандомно каждый раз подобранных упражнениях – вы вовлекаетесь в процесс не только физически, но и психологически – получая удовольствие от происходящего. Именно так и сформируется ваша внутренняя мотивация, которая со временем будет иметь уже биохимическую зависимость, побуждающая вас в будущем уже без каких либо усилий и махинаций к тренировкам.
Это всё очень простые, действенные правила и понятия основанные не на том, что кто-то сказал, а на научно обоснованных теоретически и проверенных практически опытах большого количества тренирующихся людей и людей изучающих эти процессы.
Да, друзья – если в двух словах, то начинать свой путь в телостроительстве необходимо с базовых упражнений – техника, затем силовой фундамент. Это даст нам помимо внутренней мотивации, которой вы будете заряжать не только себя, но и окружающих, ещё и несокрушимый каркас костносвязачного аппарата, на который мы потом, как на вешалку, без проблем будем навешивать, слой за слоем - мышцы.
А если вы не в курсе, при билдерских тренировках мышечное брюшко становится гораздо сильнее относительно сухожилия – вот основные причины ваших постоянных болей в суставах.
Дайте обратную связь в комментах, плиз и конечно же поделитесь информацией с друзьями, сделав репост.
Егор Гурон Рубанов