Существует множество вариантов приготовления лазаньи. Наиболее известные и популярные — с соусом болоньезе и бешамель (с различными добавками). Также для начинки может использоваться мясной фарш, грибы или овощи, шпинат, крапива, цикорий, орехи, картофель, различные виды сыра. Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта, моцарелла и пармезан.
Я использовала фарш из куриной грудки с добавлением небольшого количества (12%) свинины.
Для начинки: филе грудки куриной - 700 г; свинина - 100 г; шампиньоны - 300 г; лук репчатый - 180 г (1 большая луковица); соль и перец черный молотый ( по вкусу); масло растительное - 5-10 г.
Лук репчатый нарезать мелким кубиком, шампиньоны - соломкой.
Разогретую сковороду смазать маслом растительным, положить нарезанный репчатый лук. Пассеровать лук до слегка золотистого цвета, добавить фарш, посолить и поперчить по вкусу, обжарить при постоянном помешивании до исчезновения выделенного мясного сока. Добавить нарезанные шампиньоны, перемешать и обжарить смесь фарша и грибов до готовности.
Я использовала соус бешамель. Это базовый соус на основе термически обработанной смеси муки и сливочного масла, и молока.
Для соуса: молоко 3,2% жирности - 600 мл (610 г); мука пшеничная в/с - 30 г; масло сливочное - 30 г; соль и мускатный орех (молотый) - по вкусу.
Сливочное масло растопить, всыпать муку, постоянно помешивая обжарить ее без изменения цвета. Постепенно вливать молоко, довести до кипения (при необходимости можно процедить соус). Добавить соль и молотый мускатный орех. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
Для приготовления данного блюда используются тонкие листы теста в форме квадрата или прямоугольника с одноименным названием, начинка, соус и сыр пармезан.
Для сборки: лазанья - 7 листов; сыр пармезан - 130 г.
Сыр пармезан натереть на терке. Я использовала мелкую.
Форму смазать сливочным маслом (7-10 г). На дно налить соус бешамель и положить лист лазаньи.
На лист лазаньи выложить начинку. На фарш снова положить соус и немного тертого пармезана.
Продолжить сборку, чередуя листья лазаньи, фарш, соус и сыр. При необходимости разделить пласт лазаньи по необходимому периметру формы.
У меня получилось три слоя начинки и четыре слоя пластов лазаньи.
Верхний лист лазаньи хорошо смазать соусом и посыпать сыром пармезан. Для более ровного разрезания листа лазаньи необходимо опустить его в горячую воду примерно на 1 минуту, дать стечь воде, разрезать на доске острым ножом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в режиме "верх - низ" в течение 30 - 35 минут.
Дать немного остыть. Нарезать на порции прямо в форме.
Приятного аппетита!