Суп на скорую руку - что может быть лучше для занятого человека, который хочет сытно пообедать? Предлагаю вам три простейших рецепта, не требующих дорогих ингредиентов и много времени.
Суп из кабачков
Вам понадобятся: картофель, морковь, кабачки (подойдут как свежие, так и замороженные), любая зелень, специи (например, базилик). Для кислинки можно добавить зеленые оливки. Они придадут не только вкус, но и настроение вашему супу. Готовить очень просто - сначала отвариваем картофель. Кабачкам много времени не потребуется, минут 10. Подгадайте так, чтобы и картофель и кабачки были готовы одновременно. Многое зависит от сорта картошки - какая-то разваривается быстрее, какая-то медленнее.
Морковь тем временем тушится на растительном масле с добавлением сливочного. Суп готов тогда, когда готовы картофель и кабачки. После этого в кастрюлю закидываем аккуратно нарезанные оливки, морковь, зелень, специи. Идеальный вариант для постящихся и вегетарианцев.
Суп сырный
Еще один простой вариант вкусного супа - сырный. Откройте холодильник и поищите там 10% сливки и плавленый сыр. Если есть куриный бульон - отлично. Если нет, можно обойдись картофельным наваром. Приготовьте 3-4 картофелины (на 1,5-2 литра супа). Отварите клубни. Когда картофель станет мягким, разомните его в пюре. Можно воспользоваться блендером, а модно и обычной толкушкой. По желанию вы можете также сварить морковь и размять ее.
200 грамм сливок и 4 столовых ложки плавленого сыра - изумительный крем-суп почти готов. Теперь нужно посолить, сдобрить сливочным маслом и подавать с сухариками или гренками. Проще не бывает.
Солянка
Солянка - это идеальный вариант супа на следующий день после праздничного застолья. Никакого мясного бульона не нужно и в помине. Если у меня осталось немного запечённого мяса или курицы, это отлично впишется в концепцию солянки на скорую руку.
В данном рецепте использовалась свиная шейка, запеченная в фольге со специями. Мясо я порезала на мелкие кубики и томила в бульоне минут 15. Вместе с шейкой отваривается и картофель - хватит пару клубней. Затем в солянку добавляем мелко-мелко нарезанную колбасу (если есть несколько видов - это даже лучше). Еще через 5 минут маринованные огурчики и маслины без косточки. Тут же вливаем 0,5 литра рассола из-под огурцов и рубим зелень. Густой, наваристый, ароматный суп готов.
Бонус: три секрета идеальной солянки
1. Чем больше разнообразных видов мяса вы используете, тем более насыщенным и ярким будет вкус вашего супа. Добавляйте ветчину, корейку, сосиски, мясо копчёной грудки и т.д.
2. Для идеальной солянки больше всего подходят огурцы бочковые ядреные. Сладенькие маринованные огурцы тоже подойдут, но вкус уже будет другим. Опытные повара добавляют даже квашеную капусту, но предварительно тушат ее на сковороде, чтобы стала мягче.
3. Маслины, оливки, каперсы ни в коем случае нельзя варить. Их закладывают в бульон уже на стадии полной готовности. Также в конце можно добавить томатную пасту - для цвета и кислинки.