Самое сложное, с чем я сталкиваюсь в своей практике – осознание реальности. Когда человек не поддается различным горе – мотиваторам с их заклинаниями «давай, ты сможешь», а смотрит на ситуацию так, как она есть.
В современном мире, где процветает ценность «никто никому не должен» особенно важно честно ответить на вопрос:
- Каковы мои ресурсы?
- Что могу лично я, не надеясь на помощь?
- Каковы последствия ситуации для меня лично?
Читая комментарии к своей статье о гражданском браке (Главная опасность гражданского брака), я обнаружила интересную закономерность. В качестве аргументов «за гражданский брак» многие приводят примеры не своей, а какой-то сериальной жизни. Что называется, «красивые люди в красивых интерьерах», - самый известный голливудский прием, кстати.
Что приводят в качестве примера «идеального гражданского брака»?
Рассказывают про совместный досуг, путешествия, чаепития на террасе в «чеховском» саду, театры, выставки. Про любовь говорят с придыханием - мол, любовь и подразумевает порядочность, честность, разделение бытовых проблем, чтобы любимый человек не уставал. А когда это все уходит, то и никакой штамп не удержит, блабла…
Давайте посмотрим, какова реальность. В последней переписи населения наблюдался интересный перекос: замужних женщин было больше, чем женатых мужчин. Как так? Все просто. Среднестатистическая женщина, даже если она в гражданском браке, относится к нему совершенно серьезно. Она считает себя замужней дамой со всеми вытекающими. Готовка, стирка, уборка – все по-настоящему. Включение в проблемы гражданского мужа – на полном серьезе, не просто на уровне сопереживания. Это может быть и кредит на свое имя – угадайте с трех раз, кто будет его выплачивать, если что-то пойдет не так, чувства остынут.
Среднестатистическая женщина, живущая в гражданском браке, взваливает на себя все обязанности настоящей замужней жены. Такова реальность. Что же мужчина? Судя по переписи, многие даже не считают себя женатыми. То есть, обязанности у женщины реальные, а семья как-бы «понарошку».
А уж если брать юридическую сторону… Я уже упоминала выше про кредит для гражданского мужа, и кто будет его выплачивать, если такой муж исчезнет. Есть еще наивные женщины, которые соглашаются выплачивать ипотеку несмотря на то, что квартира оформлена на «мужа». Поддаются уговорам, мол, мы – одна семья.
Если гражданский муж умирает, то отношение к жене – милость его детей от первого брака. Могут вообще на порог не пустить. Печальная история Нины Карановой, которая «просто жила» с композитором Оскаром Фельцманом, и фактически ухаживала за ним в последние годы его жизни – тому подтверждение. Как только Фельцмана не стало, его сын сменил замки в квартире, и не пустил женщину на порог. И юридически имел на это право.
Кому выгодны гражданские браки?
Состоятельным людям, прежде всего. И не просто состоятельным, а владеющим о-о-очень солидным движимым и недвижимым имуществом. Но и быт они могут организовать так, что гражданская жена не будет в него погружаться. Вечером будет готов ужин, продукты стоять в холодильнике, одежда почищена, пол вымыт.
Когда ты не погружаешься в быт, когда действительно, жизнь «вне быта», свои дела возлюбленный решает сам, то можно жить гражданским браком. Кстати, вы замечали, что герои современных сериалов не испытывают материальных проблем? Арендованные квартиры у них, как правило, огромные, продукты появляются сами собой, полы моются каким-то волшебным образом. Героиня или герой могут в течение дня решать свои проблемы, и начальство смотрит на это сквозь пальцы.
Что в реальной жизни?
Среднестатистическая женщина работает полный день, после забегает в магазин, потом уборка, готовка. Она вкладывается в своего мужчину – в бытовом плане точно. Еще раз повторюсь – именно среднестатистическая женщина, со средним достатком.
А мужчина может себе позволить пойти вечером в бар, и при этом не чувствует себя обязанным. Они даже не женаты, с какой стати согласовывать с ней свои планы? Здесь, конечно, наше коллективное бессознательное – ему в помощь. Которое, надеюсь, изменится, хотя понимаю, что это процесс не быстрый.
Какая форма союза ему лично подходит – каждый решает, безусловно, самостоятельно. Но желательно, чтобы это решение принималось с учетом реальности, а не парить на воздусях.
★ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ★ - присоединяйтесь
Канал психолога-практика, более 12 лет работающего «в поле».
Полноценная жизнь через психологию.
Развенчиваю мифы об идеальных отношениях, самооценке, стереотипах, нарциссах.
Много кейсов и историй.
_____
© Анастасия Пономаренко - по вопросам консультаций.
✔️Подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, чтобы не пропустить следующие публикации.