Приветствую вас, читатели, сегодня мы поговорим и посмотрим на достаточно интересные картины Винсента Ван Гога, которые могли остаться незамеченными вами.
Итак, начнём же!
Первая картина у нас, это "Красные виноградники в Арле" - картина маслом, написанная голландским художником Винсентом ван Гогом. Она была написана в 1888 году во время пребывания Ван Гога в городе Арле, Франция, и считается одной из его самых важных работ этого периода.
На картине изображено поле с виноградниками, в котором находятся люди собирающие виноград. По правую часть видно небольшую узкую речку, а вдалеке повозка запряжённая лошадью и всё это в закате Французского неба. У Ван Гога этот пейзаж приобретает характер притчи. Люди, собирающие урожай, становятся символом жизни, представленной художником как тяжёлый ежедневный труд.
Сейчас это произведение искусства хранится в Музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, и считаются важным примером творчества Ван Гога и ключевым произведением в развитии постимпрессионистской живописи. Использование Ван Гогом цвета и смелых мазков вдохновило бесчисленное множество художников и продолжает оказывать большое влияние на современное искусство.
Переходим ко второй работе, и это "Звездная ночь над Роной" - ещё одна картина маслом, написана, как и предыдущая в 1888 году. Также была написана в тот момент, пока Ван Гог находился в Арле.
На картине изображена ночная сцена на берегах реки Рона в Арле, с небом, сверкающим звездами, водой, отражающей их свет, и берегом реки, усеянным фигурами и лодками. На данный момент картина находится в музее Орса, что в Париже.
Третья работа "Прогулка заключенных". Была списана с гравюры "Острог" Гюстава Доре, в то время пока художник пребывал в лечебнице Святого Павла неподалёку от Арля. На лечение лёг Ван Гог добровольно, так как за год до этого у него был первый приступ душевной болезни, и с того момента они повторялись всё чаще и чаще. В лечебнице он провёл целый год, начиная с 1889 по 1890 года. Была же она списана потому что Ван Гог не мог писать работы с натуры, потому он и использовал литографии и гравюры в качестве натуры для своих работ.
На картине изображён колодец маленького и тесного тюремного двора, на котором по кругу обречённо движутся заключённые. Картина выполнена в сине-зелёной цветовой гамме.
«Прогулка заключённых» символизирует жизнь, подобную, по мнению художника, замкнутому кругу. Центральная фигура на переднем плане наиболее индивидуализирована и детализирована в отличие от других заключённых, чьи лица написаны лишь несколькими мазками. В этом персонаже угадываются черты самого Ван Гога.
Четвертая работа в нашем списке, и это "Церковь в Овере". После лечения в лечебнице Святого Павла, Ван Гог поселился в деревне Овер-сюр-Уазе, где провёл последние два месяца своей жизни. Картина передает ощущение спокойствия и умиротворенности. На картине церковь расположена среди деревьев, в окружении полей и холмов.
"Церковь в Овер-сюр-Уазе" сейчас находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Последняя картина на сегодня и последняя картина Ван Гога. И это "Цветущие ветки миндаля", работа над которой была принята сразу после письма от брата Ван Гога - Тео, у которого родился сын названный в честь своего дяди - Винсент. Картину Ван Гог собирался подарить своему брату и по замыслу Винсента эта картина должна висеть над постелью супругов и символизировать о начале новой жизни. Этим и обоснован сюжет работы - группа миндальных деревьев в полном цвету, ветви которых покрыты нежно-белыми и розовыми цветами.