Найти в Дзене
Алёна Коготкова

СВЧ-печь — почему некоторые по сей день разогревают суп на плите?

Оглавление

Я удивляюсь, СВЧ-печь изобрели 75 назад, но споры о вреде этого прибора не утихают до сих пор. Согласно опросам, каждый четвёртый россиянин считает, что микроволновая печь делает еду опасной. Не удивлюсь, что они же лечат простуду арбидолами и гриппферонами, верят в целебную силу мёда и "гасят" кислоту в желудке содовым раствором, покупают "сырое" молоко, считая магазинное "химией"... Ладно-ладно, никого не хочу обидеть. Моя цель просвещать людей и выводить из средневекового мрака.

Итак, давайте разбираться.

Основные мифы про СВЧ-печки

Микроволновки излучают радиацию

Оказывает негативное воздействие на организм ионизирующее излучение, которое способно изменять физические и химические свойства вещества, то есть "отрывать" электроны от атомов с образованием положительно заряженных ионов.

Главный орган СВЧ — мощный генератор электромагнитных волн. "Сил" у СВЧ хватает лишь на то, чтобы двигать молекулы воды, вследствие чего происходит нагрев водосодержащих веществ, в том числе и продуктов питания.

Вредные для здоровья человека рентгеновские и гамма-лучи микроволновки не излучают.

СВЧ-излучение делает пищу "вредной"

Молекулы в самом деле меняют свою структуру, но этот процесс является вполне естественным — аналогичное происходит с яйцом, когда мы готовим омлет. Происходит процесс денатурации — изменение структуры белка. Молекулы изменили свою структуру, но вредными от этого не стали.

Еда не накапливает электромагнитные волны. Они проходят насквозь. Микроволны быстро нагревают продукт и внутри, и снаружи. Благодаря этому еда готовится быстрее, чем в той же в духовке.

То есть еда просто разогревается и может навредить только, если сама по себе не очень полезная, или если ею обжечься.

НО... Не зря установлены стандарты электромагнитных излучений. При использовании качественной исправной СВЧ эти нормы не превышаются.

Самое главное

  • Если хотите полностью обезопасить себя, то старайтесь не находиться возле работающей микроволновки ближе полуметра — негативное влияние СВЧ-излучения сходит на нет с увеличением расстояния.
  • Экранирует СВЧ эти волны хуже всего с тыльной стороны. Поэтому её нужно прислонять к стене и соблюдать дистанцию при работающей печке.
  • Со временем корпус микроволновки может начать пропускать больше излучения через фронтальную дверцу, если на ней повредилась специальная пленка и сетка. Она там вовсе не для красоты или тонировки.

Вывод

Микроволновая печь, сотовый телефон, фен… Уж не говоря про трамвай и метро — всё это источники электромагнитного излучения. Я бы, честно, больше боялась еды, приготовленной во фритюре, чем супа, разогретого в микроволновке.

Вы, кстати, используете СВЧ? В моей жизни #СВЧ появилась, когда мне было лет 10, т.е. лет 27 я уже точно подвергаю себя излучению и ем "мертвую" еду.

Ваш нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, психолог, Алёна Коготкова

Желаю вам крепкого здоровья!

Для записи на индивидуальную консультацию ссылка.

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Еда
6,93 млн интересуются