Найти в Дзене
Реплика от скептика

Как мы учились бороться с сорняками

Фотография автора
Фотография автора

Северная природа неброская, не такая буйная и яркая, как на юге. Но она полна своего обаяния. Конечно, белых ночей, как в Питере, в Тверской области нет. Но в половине двенадцатого ночи у горизонта над лесом ещё светится розовая полоска от только что зашедшего солнца.

Упомянутые в предыдущем рассказе (см. мою подборку "Дачные истории") буйные деревенские травы первое время очень радовали меня, ведь полевые цветы не меньше садовых красавцев заслуживают того, чтобы их разглядывали и восхищались ими.

Фотография автора
Фотография автора

Я склонялась к каждой травинке и к каждому цветочку, разглядывала и обнюхивала их, старалась понять, что это, и фотографировала на память.

Фотография автора
Фотография автора

Очень радовалась всякой мелкой насекомой живности, которая обитала в травах – жучки, бабочки.

Фотография автора
Фотография автора

Бабочки вообще были практически непуганые: бесстрашно летали у нас над головами и садились на руки и на стол.

Фотография автора
Фотография автора
Фотография автора
Фотография автора

Когда первая эйфория прошла, и мы поняли, что траву надо косить, выяснились две неприятные вещи: во-первых, стало понятно, что никто из нас двоих не умеет косить косой, и пришлось покупать бензокосу.

Фотография автора
Фотография автора

С ней дело пошло веселее: муж косил, а я граблями собирала скошенную траву в стоги. Никогда не думала, что я это умею.

Во-вторых, оказалось, что косить надо не всё подряд, а только сорняки. Когда муж в азарте косьбы скосил куст флоксов в палисаднике (благо, что это – многолетник), я стала по каждой травинке бегать за консультацией к соседке, а от палисадника муж был отлучён навсегда. Правда, продолжалось это недолго, очень скоро мы научились отличать сорняки от культурных растений. Впрочем, наука нехитрая: что посажено собственными руками – то цветы или плодовые кустарники. Что растёт само – то на 99 процентов сорняки. Тут, правда, обнаружилась ещё одна трудность: то, что посажено, пока оно маленькое, в траве его не видно, и есть риск или скосить его, или оно будет задушено сорняками. Пришлось накрывать свои посадки покрышками от машины. Да, знаю, не очень красиво, совсем неэкологично, зато дёшево и практично.

В летний сезон практически всё свободное время мужа уходило на косьбу. Я же взяла на себя все узкие места: палисадник, садовые дорожки. Пробовала работать серпом, но не получилось. И тогда я (деревенские будут сейчас смеяться) взяла в руки обыкновенные большие ножницы, встала на коленки, и начала стричь траву. Трудозатратно, но результат того стоил.

А когда основная площадь участка была окошена, можно было начинать всё заново. Травы растут быстро, и не страшны им ни засуха, ни заморозки – в отличие от растений культурных, над которыми трясёшься-трясёшься, а они не факт, что приживутся.

Но зато как приятно смотреть на окошенный, ухоженный участок! И цветочки сразу идут в рост, и палисадник заиграл, и ходить по участку легче, и видно, что здесь живут люди, и не просто безрукие дачники-москвичи, а хорошие хозяева.

Фотография автора
Фотография автора
Фотография автора
Фотография автора

За нашими суетливыми трудами наблюдали ласточки, которые, как оказалось, жили у нас на чердаке, и, когда не были заняты погоней за комарами, отяжелевшими от нашей городской крови, громко комментировали все наши передвижения и вообще все передвижения людей и машин по деревне. Им сверху всё видно.

Фотография автора
Фотография автора

В июле в лесу поспела земляника. Собирать её – труд великий. Это надо делать утром, пока никто не соберёт до тебя, пока не так много комаров и мошки, при этом постараться не заблудиться в лесу. Зато как приятно, вкусно и полезно каждый день, пока ягода не отойдёт, съедать по мисочке лесной ароматной земляники! Конечно, можно поступить проще – поехать в город и купить ягод на рынке. Каждое лето, помимо местных, на наши рынки приезжают продавцы из Белоруссии – она тут не так далеко. Для сравнения мы как-то купили землянику из Белоруссии. Как оказалось, наша, местная, гораздо крупнее и вкуснее (вкуснее - потому что собрана собственноручно!)

Фотография автора
Фотография автора

В синей тарелочке - местная, в белой - белорусская.

К середине лета на плодовых деревьях появились завязи, и стало понятно, что первое же лето нашей деревенской жизни одарит нас богатым урожаем яблок и слив (других деревьев в нашем саду не было).

Фотография автора
Фотография автора

И действительно, первый наш урожай яблок был очень обильным. Мы, по неопытности, сохранить и переработать столь щедрый дар природы без потерь не смогли, но об этом будет отдельный разговор.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!