Ботулотокси́н (ботулини́ческий токси́н, токси́н ботули́зма) — нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Сильнейший органический яд из известных науке органических токсинов[1] и одно из самых ядовитых веществ.
Нейротоксин белковой природы: значит разрушение белка наступает при температуре от 60C
Рекомендация (так чтоб уж совсем наверняка):
---------
Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина.
Или минимум 3-5 минут прожарки на сковороде.
И на этом всё.
-----------------------------------------------------------------------------
Ещё раз повторюсь.
Ботулотоксин - сильнейший яд, который может образоваться в консервах.
Но это нейротоксин белковой природы. А белки разрушаются при нагреве от 58-60С.
А если у вас засело в мозгу
Клостри́дии — род грамположительных, облигатно анаэробных бактерий,
То рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных (не у вас в кишках, а в консервной банке) условиях при температуре 35 °C. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °C в течение 30 мин, при кипячении (100 °C) — в течение 10 мин.[16]
Читайте также.