Вопрос и сложный, и одновременно простой. Простой, потому что взрослый привычно ответит, что лень. Сложный, потому что определение лени — это область психологии, в которой нужно немного разобраться.
Итак, способность к обучению и мыслительной деятельности передается по наследству, зависит от здоровья родителей, от активности ребёнка, обратной связи от родителей, условий роста и развития и индивидуальных особенностей восприятия малыша.
Учеба – это труд. Любая работа вызывает некое напряжение физическое и эмоциональное. Чтобы получить результат, нужно приложить усилия, проявить терпение, поступиться свободным временем, которое, как помнит организм, всегда сопровождается удовольствием, держать ответ за сам результат работы… и тут активизируются надпочечники и выбрасывают так называемый «гормон стресса» – кортизол. Именно этот гормон помогает телу и мозгу справиться со стрессом, но его избыток - удар по физическому состоянию. Все это организм помнит и понимает. Поэтому включает защитный механизм в виде лени.
В психологии, в отличие от общества, лень не считается пороком и не имеет негативной окраски. С психологической точки зрения лень – энергосберегающий процесс, который включается, если человек не видит смысла в каком-либо действии, испытывает страх, не получает должной позитивной оценки за проделанные действия, не понимает, что делать, потому что не подготовлен.
Тогда логично, что ребенок, не выучивший тему в первый раз, начинает игнорировать обучение во второй и третий раз, получив негативную оценку, он отдаляется еще больше, и так по нескольким предметам. Дома он снова получает порицание (что очевидно, конечно), теперь он уже не просто откладывает обучение, он уже боится, а страх все растет. Проводя свободное время с друзьями или за игрой в компьютер, он снижает уровень кортизола, следовательно организм получает дофамин – гормон «удовольствия». Вывод, ребенку с еще несформированной саморегуляцией поведения, совершенно точно трудно контролировать свое поведение.
Хуже всего то, что родители, не понимая, как поступить в этой ситуации, либо ничего не делают, либо наказание следует за наказанием, стресс растет, ребенок ненавидит школу, учителей и больше не доверяет родителям. Замкнутый круг.
Что же делать?
СОВЕТ ребятам:
все, что вы не поняли и недоучили, можно исправить, уделив несколько минут свободного времени. В японской философии есть «правило одной минуты» - методика кайдзен. Суть в том, чтобы начать заниматься каким-то делом в течение одной минуты. Например, написать красиво или решить пример. Если даже не сразу получится, ваш мозг поймет, что за одну минуту с вами ничего не случилось, вы не получили негативных ощущений, и все в порядке. Через пару часов повторите действие, но уже на минуту больше. Никаких нежелательных ощущений вы не испытаете, даже больше того, вы поймете, что это совсем не трудно, вы победили свои страхи! Постепенно увеличивайте время, и вы не заметите, как сделаете то, что казалось вам трудным и скучным!
СОВЕТЫ родителям:
1. Не запускайте учебу ребенка, отслеживайте «понимание и непонимание темы». Вам не обязательно развираться в материале, главное, чтобы вы вовремя заметили пробел (ребенок не уверен, расстроен, откладывает, капризничает, противится, значит не знает, что и как делать, учебник вам в помощь – он главный учитель, а не посредник-преподаватель в классе у доски).
2. Поощряйте победы ребенка, любите в нем себя, радуйтесь вместе с ним.
3. Пожалуйста, проявите интерес к учебе. «Что получил в школе?» — это контроль. «Что удалось решить по математике? Что не получилось в диктанте?» — это участие. Многие ребята даже не могут сказать, в чем была ошибка, потому что не различают темы, уже все кажется трудным.
4. Перестаньте думать, что детям тяжело овладевать знаниями. Вы же сами учились в школе, разве вы помните, как разгружали грузовик на уроке алгебры? Возможности памяти и мышления здорового ребенка огромны! И ему тяжело тогда, когда мы, взрослые, не помогли ему вовремя изучить материал, а через полгода он буквально «утонул» в новых непонятных темах.
5. Помните, успешные ребята, это те, кто смогли подниматься по ступенькам знаний постепенно, шаг за шагом, а не рывками, через пять ступенек в немыслимой растяжке!
6. Заставляйте ребенка двигаться физически (секции, кружки). Его нерастраченная энергия должна находить выход. Иначе, школа становится единственной площадкой для выхода этой энергии (плохое поведение, невнимательность и т.д.).
7. Организуйте режим дня, ребята еще не могут этого делать, а значит ничего не успевают, везде опаздывают или затягивают процесс, недосыпают, долго играют в компьютере и т.д.
8. И последнее, очень важное!, говорите с детьми, читайте им и читайте вместе, чем больше словарный запас ребенка, тем яснее и спокойнее он выражает свои чувства, тем больше понимания между вами.
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк. Будьте счастливы!