Найти тему
Заповеди православия

В моей голове всегда был пример бабушкиной жизни с Господом

Моя любимая бабушка - пример доброты, трудолюбия и заботе обо всех, кто был в её окружении... Её жизнь была сложной, трудной, не позавидуешь. Но она не озлобилась, не растеряла своей лёгкости, какого-то внутреннего света. Другой бы не выдержал всех испытаний, что послала ей жизнь, а моя бабушка всё стерпела, всё пережила, не сломалась.

Когда началась Великая Отечественная, ей было всего 4 года. Рассказывала, как собирала с мамой травочки и варили. А как запомнила она на всю жизнь, как кусочек сахара деткам раздавали, а про неё забыли. Так она плакала, когда маме это рассказывала. И потом, я видела, как все бабушка бережет. Всё до до крошечки доедала, уже даже потом, в мирное время.

Бабушка Наташа была первой, кто остался в живых у мамы. Многие умирали, а она выжила и была позже старшей сестрой среди двух других, Паши и Дуси. А после войны, ей уже была на тот момент 9 лет, она пошла в нянечки, и как она рассказывала "работала за яичко".

Саму же бабушки выдали в 18 лет. Мужа видела всего два раза, а потом долгая семейная жизнь. 63 года были вместе. Не скажу, что в гармонии и полной идилии. Свекровь сердитая была, обижала иногда, жаловалсь сыну на нее. Наговорит, а тот токунть мог.воих младших сестёр. “Сетрянушки” так она их ласково называла. Потом и замуж отдала. Всё говорила: “Не смотри, что плохо одета, а хорошо воспитана”.

Саму же бабушки выдали в 18 лет. Мужа видела всего два раза, (как в тех старых фильмах). Потом долгая семейная жизнь. 63 года прожили вместе. Не скажу, что в гармонии и полной идиллии. Свекровь сердитая была, обижала иногда, жаловалась сыну на неё, раздражала моя бабушка её своим смирением. Наговорит на неё, а дедушка, Царство ему Небесное, и толкнуть мог.

И тем не менее он свою мать не бросал, ни невестка не ослушивалась. До последнего за ней ухаживала, мыла, лечила её пока не померла. Дедушка мой хороший, честный был, но строгий. На бабушку, бывало, покрикивал, а она улыбалась, как маленькая и все прощала. Нарожала ему 6-х детей. Все как еще молодой была, говорила: "Парни у меня одни будут". Так и случилось 5 сыновей, и одна девчушка. С ней даже знакомится пытались, хотя в 24 года у нее было уже 4-ро детей.

-2

Всю жизнь её прошла в работе. Дети видели только, как отец с матерью трудились, головы не поднимая. Что только не делала моя любимая бабушка. С мужем и сучки рубила, и на заводе работала, и в поле рис выращивала, и на ферме была животноводом, 200 голов телят держала. Все боялась их не выходить, но ни один не погиб. Всех вырастила. Прибежит бывало покормит ребет, кушать наготовит и опять к телятам.

Утром рано вставала печку разжигала, большое хозяйство держала, да еще и успевала шить, вышивать, ковры вязать, просто загляденье. Увидит, рассказывала, красивую скатёрочку, придет и такую же свяжет.

Никогда без дела не сидела. То пряла, даже уже еле ходила, то все на огород шла и смотрела под кустик каждой клубнички, каждого огурчика. То картошку копала, то полола.

Никого делать ничего не заставляла. Никого не укоряла, никогда не упрекала. Всё сама молча делала. А как готовила она вкусно! Порой встанешь, а на столе и пирожочки румяные, и оладушки, и варенички. Приезжали каждое лето, а она при встрече все, что есть в холодильнике достанет, ждет нас, ко столу накрытому, щедрому.

Такая сердечная, такая чистая душой бабушка. Время, которое там я проводила в детстве самое счастливое. Самое теплое и вкусное. Парное молочко, хлеб из пекарни вареньем намазанный, котлетки рыбные… А как уютно у нее было, чисто. Все полотенечки одно к одному, свежее постельное, наглаженное, стопочкой сложенное.

-3

Бабушка не учила нас молитвам. Но мы слышала ее тихое бормотание:" Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй!" Чтобы она ни делала, или просто молчала, мы видели, как ее губы слегка шевелились.

Бывало даже вспоминала, что будет такое время, наверно с чьих то слов, что "увидят люди, что что-то блестит, побегут, а там золото. Никто не возьмет, никому не нужно оно будет".

Бабушка нас всегда учила: "Терпи. Камни будут падать, а ты терпи…"

Говорят пример жизни - лучший воспитатель. Для меня моя дорогая бабушка - образец святости.

Она была сильной, мужественной, только таким может быть настоящий христиан. Помню, как она всего три раза заплакала. Первый раз, когда умер ее супруг, второй когда сына похоронила, Он был болящий с детства сани наехали. , И вы знаете бабушка не убивалась, хотя казалось бы такое горе из горь. Она просто руководствовалась правилом жизни: "Бог дал Бог взял. Не нами заведено - не нами кончится"- любила она повторять. Я даже однажды сказала :"Бабушка как вы так, у вас много детей, как вы о них наверно переживаете. А она ответила. Нельзя. Что от меня тогда останется. Я им нужна. Молитовка - вот, что дает силы".

И третий раз, я смела довести бабушку. Поздно как то заигралась в игру и пришла поздновато.

Бабушка никогда не ругалась. Слово плохого от нее не слышала, зато ругали ее, то муж ворчал, то сын изредка. А она все любовью покрывала и ни ни кого не обижалась.

Всех детей они с мужем подняли, у каждого профессия и каждый год собирались все большой семьей: 6 детей, 7 внуков, 6 правнуков.

-4