Зацепился я тут что называется мнениями с одним гражданином по поводу культуры. А точнее кадровых решений в данном министерстве.
И вот по какому поводу произошёл спор.
Я высказал мнение, что нем не помешает на тех должностях от которых зависит выделение средств на кино и так далее от государства, иметь людей которые прошли то о чём писать нельзя (не могу статья может не выйти).
Это предложение всплыло в контексте патриотичности нашей культуры.
И мне был высказал аргумент такого содержания, что мол тогда будут выделяться средства только на кино про то о чём писать нельзя, ну и про фильмы о Великой Отечественной. Ну вы поняли.
А у меня возник следующий вопрос, а что эти люди не выделят деньги например на фильм "Любовь и голуби"? Выделят. или перекроют финансирование "Здравствуйте, я ваша тётя". не перекроют. Или откажут в поддержке "андрею Рублёву"? Да не откажут ни за что. А "Солярис" Вынужден разочаровать поборников противоположной точки зрения. У двух моих друзей военных это любимый фильм. У меня не самый, но в первую сотню входят.
А давайте по персоналиям пройдёмся. И о чудо чудесное, а военные, оказывается во все времена это были наикультурнейшие люди. Элита. Будете спорить? А Лермонтов? А Толстой? Давно было. Хорошо. Никулин, Пуговкин, Басов. Продолжать? Что, не режиссёры? А Тодоровский, Гайдай? А Окуджава?
И культура цвела и пахла. Не чахла и воняла, а именно цвела и пахла.
Во все времена военные и ветераны были есть и будут основой нашей культурной элиты. Ну если уж не основой, то как минимум её необъемлемой частью.
И я абсолютно уверен, что от них не дождались бы финансирования все эти даже не знаю как назвать. Того-же Серебренникова. А уж фильм "4 дня в мае" они точно не пропустили бы. А если бы я на этом месте в тот момент находился, то ..... даже не хочу говорить что бы конкретно сделал.
P.S. Фильм о котором я написал до сих пор в ротации на Кинопоиске. Смотреть не рекомендую. Можно монитор кокнуть.
А заголовок я взял по аналогии с фильмом "Проверка на дорогах". Когда-то сильно меня впечатлил.