СТИХИЯ ВОДА.
ОЗЁРА АЛТАЯ. ОЗЕРО КИДЕЛЮ.
В долину «тысячи озёр» мы попали, когда выехали из посёлка Акташ и двинулись через «Красные ворота» в сторону Улаганского перевала. В группу Улаганских озёр входит около 20 водоёмов. Мы же побывали на озере Киделю -Кёль. Слово «кёль» тюркского происхождения и означает «озеро». Как же много у алтайских озёр братьев – БайКёль, ИссыкКёль, АлтынКёль (Телецкое озеро), ЧебарКёль …😊
«Киделю» по-алтайски - «мужская косичка», и озеро напоминает своей немного вытянутой формой этот самый атрибут местных мужчин, у которых было принято обривать голову, оставляя только небольшой «клок» волос, который заплетался в косу. Существует легенда, что когда-то в борьбе за сердце местной красавицы один храбрый батыр оторвал другому такую вот косичку и бросил её в это озеро. Дикие, однако, были нравы… 😊
Можно уверенно сказать, что это озеро самое красивое из всей плеяды Улаганских озёр. Прямо за ним очень хорошо просматриваются вершины Курайского хребта – это горы трёхтысячники и на них в любое время года лежит снег.
Это высокогорное озеро, она находится на Улаганском перевале на высоте более 2 000 метров. Вокруг озера огромное количество разнообразной растительности, причём она близка к климатической зоне тайги и даже немного тундры: карликовые березки, можжевельник, лиственницы и конечно же кедры, и множество разнообразных мелких цветочков, названия которых я не знаю, но люди из нашей группы, разбирающиеся в ботанике, их восхищённо называли. Вода в озере, как в большинстве водоёмах Алтая, настолько чистая и прозрачная, что видишь своё отражение как в зеркале. Такие спецэффекты не перестают поражать городских жителей и однозначно входят в топ-список причин, по которым они в восторге от природы Алтая.
Именно здесь я познакомилась с наикрасивейшим деревом – алтайским кедром. Его древесина считается очень целебной, так как содержит больше количество фитонцидов – летучих органических соединений, обладающих сильнейшими дезинфицирующими свойствами. Кроме того, кедр - сильный проводник жизненной энергии, он наряду с тополем и берёзой считается на Алтае священным деревом. Его почитают как символ силы, честности и долголетия.
Кедров на Улаганском перевале много, поэтому именно здесь хорошо развит такой промысел как сбор кедровых шишек для получения из них кедровых орешков. Получается, что кедр ещё и кормилец не только для животных, но и для людей.
А это милое создание – карликовая березка, и она тоже прекрасно себя чувствует на берегу чудесного лесного озера.
Есть ещё одно озеро на Алтае, которое мне не удалось в этот раз посетить, но о котором мне очень хочется рассказать. Называется оно – «Озеро Горных Духов» (Дены-Дерь) и, как многое на Алтае, его существование окутано легендами и тайнами. Озеро находится совершенно в другом районе Республики, ближе к горе Белухе и само по себе тоже очень красивое.
Об этом озере ходит множество легенд и вот одна из них.
Местные жители утверждали, что на берегах этого озера, расположенного высоко в горах (около 2,5 тыс. м. над уровнем моря), обитали неприкаянные Души людей, которые пугали охотников и путников, останавливающихся здесь на ночлег. Они видели, как по ночам на скалистых берегах озера появлялись разноцветные сине-зелёные всполохи и зажигались красные огни. Люди считали, что таким образом Духи прогоняли людей из своих владений. И действительно, стоило охотникам или рыбакам задержаться здесь подольше, через какое-то время они начинали болеть, теряли свою былою силу и в конце концов умирали. Много смельчаков ходило к этому озеру, чтобы прогнать Духов прочь, но никому этого сделать не удалось – всех их настигала неожиданная смерть. Вскоре это озеро стали считать проклятым и обходить стороной, не только люди, но и звери, и птицы не заходили и не залетали в эти места…
Вот такую легенду рассказал об этом озере известный алтайский художник Григорий Иванович Чорос-Гуркин писателю-фантасту Ивану Ефремову, когда тот в первой половине ХХ века путешествовал с геологической экспедицией по Алтаю и встречался с художником. К слову сказать, сам Чорос-Гуркин бывал на этом озере и писал там эскиз для свой картины, но, к счастью, обошёлся только недомоганием, вероятно потому, что пробыл там сравнительно недолго. В чём же заключалась тайна этого проклятого места? Некоторое время спустя геологами на этом озере было обнаружено месторождение киновари – очень распространённого ртутного минерала, чем и объясняется наличие симптомов отравления ртутными испарениями тех, кто в силу обстоятельств был вынужден задержаться на берегу озера на продолжительный срок. Так что Григорию Ивановичу в этом плане повезло. Он написал чудесную картину, эскиз которой отослал Ивану Ефремову, а тот в свою очередь написал по мотивам этой легенды рассказ «Озеро Горных Духов». Кстати, именно по цветовой гамме картины учёные-геологи заподозрили здесь наличие ртутного месторождения. Вот такая история о прекрасном алтайском озере.
Рассказ Ивана Ефремова «Озеро Горных Духов»
https://efremov-fiction.ru/rasskaz/20
(продолжение следует)