Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Российский курорт, который считается лучшим для отдыха и оздоровления в несезон (да и в сезон тоже): сколько мы потратили за неделю

Нет, конечно, лучше всего зимой семьёй отдыхать в Куршавеле, Ницце, Марокко. Всё просто, садитесь в собственный бизнес джет, 5-6 часов и вы уже на отдыхе.

Как нет бизнес-джета?

Зря, очень рекомендую!

Я вот, например, с семьёй каждый месяц летаю на отдых в Ниццу. Катаюсь там на яхте, играю в теннис... правда во сне... но, согласитесь, это ведь ничего не меняет... наверное...

Кстати про Ниццу и прочую забугорщину я заговорил не просто так. Моя знакомая на днях захотела съездить на 6 дней в Красную поляну (Сочи) и.... чуточку припухла. Шестидневный отдых в 4* гостинице с полным пансионом на семью из 5 человек БЕЗ ПЕРЕЛЁТА вытянул как двухнедельный отдых на Мальдивах в 5* отеле всё включено С ПЕРЕЛЁТОМ.

Каково?

-2

Геленджики, Анапы, Ялты, Севастополи, конечно, до Сочи не дотягивают, но тоже просят очень не маленьких денег. И всё это только за одно единственное слово:

МОРЕ!

НУ и что что море? Море, кстати, больше минус, чем плюс. В несезон - промозглая сырость, дожди, ветер, плесень. В сезон толпы людей, давка, жарища под 40, пыль, пот...

А теперь поговорим вот о чём: существует курорт, на который поехать реально недорого даже толпой (если семья размером с половину дивизии) и при этом можно хорошо поправить здоровье, так как климат считается одним из лучших в России.

Да, понимаю, что я вас уже замучил своим Кисловодском, но, поверьте сейчас я вас убедю, убеждю, буду убеждать

-3

1. Кисловодск - самый солнечный город из всех кавказских курортов. 305 солнечных дней в году, а это, заметьте, всего лишь 1 ненастный день в неделю. Мы пробыли в январе месяце ровно 1 неделю и нам не попался ни один ненастный день. Днём температура держалась от +9 до +3, ночью был лёгкий минус. При этом все эти дни в соседних Ессентуках стояла облачность и шёл дождь со снегом.

Летом, в отличие от тех же Ессентуков, Пятигорска иди Железноводска, в Кисловодске нет жары, а стоит солнцу только зайти за горы, как становится +18 +20. Поэтому там не пользуются кондиционерами.

Вспомните каково жить летом на море без кондея?

Кисловодск чуть выше всех остальных курортов, поэтому облачность до него не доходит. Тоже самое с жарой - он защищён горами от степной духоты.

-4

2. Люди и сервис. Кто часто ездит на море, тот знает, что многие южане... они как бы... не хочу обидеть... считают, что море искупает всё. Раз приехал на море, значит терпи, плати деньги, им все должны, только потому, что они хозяева сарайки у пляжа.

Не все! Но есть такие!

АААА, да ещё многие считают, что бздыхи (отдыхающие) им мешают, путаются под ногами и только осложняют жизнь, поэтому в идеале, они должны приехать, отдать деньги, заработанные на севере, и свинтить в закат.

В Кисловодске немного другая ситуация. Почти на 20 лет про этот курорт забыли, а город был рассчитан в первую очередь на сервис и отдых. Поэтому тут такое отношение к людям, что клиентов просто готовы носить на руках. Местные понимают, что от отношению к гостям зависит будущее города.

-5

А про кавказское гостеприимство... Стою на остановке, жду маршрутку до пансионата. На голове папаха, купленная во время экскурсии (шапку куда-то сунул, а ветерок вечером дует с гор не тёплый). Подходят два здоровых шкафа под 2 метра (я сам 1,82), качки, бородатые (как оказалось дагестанцы).

И прямиком ко мне.

Ну думаю мне сейчас эту папаху засунут...

Они подошли, положили мне руки на плечи... и улыбнулись.

-Что на днях приехал?

-Да.... а что?

-Ты в Долине нарзанов был?

-Нет

-А в архыз ездил?

Короче, вместо моих самых страшных опасений, ребята дали два телефона, познакомили с роднёй, рассказали куда лучше съездить, где что купить, показали как носить папаху... Блин... мы такими друзьями расстались. Простояли 40 минут на остановке (маршруток 5 пропустили).

-6

3. Ценник. Бывало на море ощущение, что... как бы переплатил... ну не стоит этот сарайка своих 5 тысяч в день? 100% бывало! Так как Кисловодск рассчитан на санаторное обслуживание, реабилитацию, водные и солнечно-воздушные ванны, то разброс цен просто огромный. Начиная от 15800 в сутки за Люкс с лечением, до 1000 рублей в сутки за квартиру.

Например, мы отдыхали в 3* Пансионате "Звёздный" по системе всё включено, с питанием за 3000 на человека. Рядом был пансионат за 9000, а с другой стороны за 2200. Мы специально выбрали такой отдых, чтобы не готовить (женщины-хозяйки меня поймут).

Тоже самое касается санаторного лечения. Это может быть и 1200 в день и 10000. Выбирай. Но таких цен, как в Сочи нет. Ну, может быть, пока нет... И хорошо!

-7

4. Кисловодск - это, в первую очередь, место для отдыха. Давайте объясню. На самом деле, море - совсем не отдых. Ну сходили вы на море, искупались.

А что делать потом на жаре?

Ходить потным по набережной, кататься на аттракционах?

Бухать в клубе, и на дискотеке?

А вечером под окном номера будет идти огроменная толпа людей, доноситься шум, гам, запах шашлыков, крики продавцов чурчхелы и чачи... Это всё, колорит, хорошо, но, наверное, я становлюсь старым, вечером, хочется прохлады, тишины и спокойствия, вместо шума кондиционера, клуба с нескончаемым УНЦ-УНЦ-УНЦ-УНЦ и криками:

- Тагиииииил!

Многие говорят, что Кисловодск - это пенсионерский город. Во многом, это так. После 21.00 город спит! СПИТ!!!!!!!

-8

5. Еда. Я фанат Крыма, крымских чебуреков, ялтинского лука, черешни, персиков, клубники... Но после Кисловодска, с его шурпой, хычинами, чебуреками размером в 2!!! тарелки, чаем на кавказских травах, который настаивался 16 часов, хинкалом, пловом, бузой, матазом, аджапсандалом... и всё это вкусно, сытно, много и не дорого!

Поверьте, цены на еду в Кисловодске в 2-3 раза ниже, чем в Ялте или Геленджике. Например, обед в одном из самых крутых ресторанов, когда мы просто выыыыыыыыыыползли из-за стола, обошёлся нам в 2800 на двоих с чаевыми.

-9

6. Вода. В Кисловодске, во-первых, нет проблем с водой.

Вообще! Совсем!

Нет такого, чтобы её отключали, были перебои. Она есть всегда.

А, во-вторых, так как город запитан с высокогорного ледникового водохранилища, то воду можно пить из под крана. Она питьевая вся! Высшей категории. Очень мягкая - в чайнике нет накипи.

-10

7. Климат, виды и экскурсии. Горы, Эльбрус, Бештау, Долина Нарзанов, Архыз, Домбай, Суворовские ванны... продолжать можно до бесконечности. И, что немаловажно, обещают ввести в строй дорогу Архыз - Красная поляна. 100 километров и ты на море.

Хуже всего в Кисловодске в середине весны - идут дожди. Всё остальное время солнце. Летом, днём до +30 максимум в самый пик жары, вечером +18/+20, зимой бывает и +14.

-11

8. Цены на недвижимость. Тут буду краток.

Сколько стоит в Геленджике или Сочи квартира? Это боль!

Можно за 3,5 миллиона купить в Геленджике однушку? Нет!

В Кисловодске можно.

-12

Ну а теперь самое интересное: сколько мы потратили денег на всё про всё. Себя мы не ограничивали в тратах. куда хотели ехали, кушали и т.д.:

16 тысяч авиабилеты

38 тысяч проживание в пансионате с питанием, двумя дневными экскурсиями и трансфером туда и обратно до аэропорта.

12 тысяч экскурсии

16 тысяч всё остальное.

ИТОГО: 82 тысячи

Можно было бы уменьшить траты? Легко! Билеты купить без багажа, жить на квартире и питаться на рынке. Тогда всё обошлось бы нам в 54 тысячи.

-13