Найти тему
ТЕХНОwave

Я создал свой идеальный смартфон - в этом мне помогла Xiaomi

Привет, Дзен!

Xiaomi осенило - компания запилила виртуальный конструктор смартфонов, в том числе и в России! С его помощью отдалённые от смартфонов люди могут изучить их строение, сторонние пользователи познакомятся с брендом и его продукцией, а сам бренд на основе концептов поймёт, что важно для пользователей. Трёх зайцев за раз, ай молодцы!

Я тоже успел его испробовать, параллельно оценивая пользу: перепрыгнуть через пункт во время "сборки" не получится - процесс поэтапный, а для каждой комплектующей есть лаконичное, но не всегда информативное описание. Пройдёмся по пунктам и посмотрим, что полезного таит в себе сайт-конструктор (ссылку на него я оставил в конце статьи).

Основа сборки - экран и корпус: в пункте описаны преимущества IPS- и AMOLED-матриц, объясняется работа герцовки (строчка "чем выше частота, тем чётче изображение" для меня странная, ну да ладно) и технологий, а также степени прочности защитного стекла. Объяснения цветности, отдельных технологий (как минимум LTPO), значений яркости и прочих показателей нет - недоработка. Вывод уже после первого пункта - для полноценного изучения смартфона конструктор не подходит, в остальных пунктах та же история (дальше убедитесь в этом сами). Но его полезности это не отменяет - как минимум, есть 3D-модель "болванки" и добавляемых модулей. Идём дальше.

-2

В пункте процессор речь идёт о двух игроках - Qualcomm с линейкой Snapdragon и MediaTek с линейками Helio/Dimensity. Я не эксперт, но неплохо было бы рассказать и о процессоре JLQ, который Xiaomi использовала в POCO C40 - если уж знакомите людей с продукцией, то делайте это обширнее и "не прячьте слабеньких". Тем более сам POCO C40 вовсю продаётся в России - люди видят смартфон на полках, но могут не доверять "какому-то там JLQ". Само описание плюс-минус адекватное.

-3

Память не раскрыли никак: нет ни примеров флеш-накопителей в виде eMMC и UFS или оперативки LPDDR, ни скоростей - есть лишь описание и гифки с примерной демонстрацией работы хранилища/ОЗУ (в разделе "сравнить"). Захвачу и аккумулятор - о стандартах быстрой зарядки и компановке двух элементов для снижения нагрузки не рассказали, оставили только объём аккумулятора и принимаемую мощность. Ну и звук - есть описание различий моно/стереозвука, классического/линейного вибромоторов, аудиоджека и крупнейших игроков на мобильном рынке harman/kardon и Dolby Atmos.

-4

В камере показаны лишь разрешение сенсоров, тип объектива (ширик/макро/портретный) и расположение модулей на спинке/в экране (забавно, что не забыли об "айфоновской" чёлке). Полезной могла стать информация о размерах сенсоров, размерах пикселей на них, открытии объектива, фокусном расстоянии и прочих полезных вещах, но "мануал" сильно упрощён. Два последних пункта посвящены дополнениям и корпусу: в первом рассказали о сим-лотке, сканере отпечатков, ИК-датчике и NFC, во втором представлены цвета и материалы.

-5

Мне показалось, что сервис ещё не допилен - как обучающий ресурс он имеет потенциал, но пока имеем то, что имеем. А закрытые комплектующие, которые нужно каким-то образом открывать - слабая мотивация, многие будут приходить на сайт единожды и собирать смартфон тоже единожды; куда полезнее было бы рассказать хотя бы о том, что уже представлено на сайте, но увы - преграда.

Я же "лепил из того, что было":

  • идеальный для меня смартфон - компактная AMOLED-матрица с плоским стеклом, подавлением ШИМ, кадровой частотой 120 Гц и поддержкой всех технологий, представленных на сайте;
  • предфлагманский чип - в данном случае Snapdragon 870, но можно и Snapdragon 778G - и память современных стандартов (хотя бы LPDDR5/UFS 3.1) в вариации 8/128 или 8/256 Гб;
  • быстрая зарядка (хватит и 30 Вт), аккумулятор ёмкостью 5000 мА/ч и беспроводная зарядка, стереозвук (без всяких харманкардонов - просто хороший уровень, а-ля Pixel 6/7 или iPhone 12/13), 3.5-миллиметровый разъём и линейный вибромотор;
  • двойная камера с 50-мегапиксельным основным датчиком (тот же Sony IMX766), нормальным широкоугольным модулем и оптической стабилизацией;
  • боковой сканер, NFC, ИК-датчик и один слот для сим (при условии поддержки eSIM), спинка из матового пластика/стекла , а цвет - уже вкусовщина.
-6

Буду рад обсудить, каким вы видите свой идеальный смартфон - жду вас в комментариях :)

Надеюсь на вашу поддержку в виде подписки на канал и лайка статье - это помогает каналу развиваться. Если есть желание - оставляйте комментарии и задавайте вопросы; для канала это полезно, а мне будет приятно с вами пообщаться :)

Приглашаю вас на мои каналы Telegram и YouTube.