Безусловно, поехав в Турцию очень сложно не привезти оттуда пару лишних килограммов. Все блюда там такие вкусные, а как известно, чем вкуснее, тем вреднее!) Но всё же есть ряд блюд, которые просто необходимо попробовать в Турции, чтобы поставить точку в изучении этой страны, а может и запятую!)
Турецкий завтрак (Kahvatlı - кахвалты)
Турецкий завтрак может длиться чуть ли не до вечера, а также вы можете заказать его не только на завтрак. Ведь он представляет из себя целый стол еды: турецкий хлеб или тосты, масло, джем, шоколад и/или мед, оливки и маслины, сваренные вкрутую яйца, самые вкусные в мире помидоры, огурцы несколько видов сыров, жареная колбаса суджук и, конечно же кофе или чай.
Менемен
Турецкий вариант яичницы на завтрак — омлет, смешанный с тушеными овощами. Обычно едят с белым хлебом. Менемен можно без проблем найти в меню кафешек и маленьких ресторанчиков, часто входит в состав турецкого завтрака.
Симит
Самая популярная выпечка, которая продается повсеместно в Турции. Известна еще с 16 века. Вы можете не только ей перекусить или позавтракать, но покормить чаек и сделать невероятно красивые фотографии.
Чорба - суп
Обычно турецкие супы густые и насыщенные, на основе чечевицы или томатов. Попробуйте традиционную чорбу из чечевицы и риса (ezogelin çorbası, эзо-гелин) или просто из чечевицы (mercimek çorbası), суп из курицы (tavuk suyu çorbası), рыбный суп (balık çorbası) или кисломолочный суп с мятой (Yayla çorbası, яйла чорбаси) или суп Тархана.
Манты
Манты — турецкий вариант пельменей, которые готовятся с мясом баранины или говядины и либо варятся, либо жарятся. Подаются с пряным соусом на основе натурального турецкого йогурта. Считается национальным блюдом Турции. Не удивляйтесь, когда их увидите, они очень маленькие, примерно с ноготь. Чем мельче, тем лучше хозяйка, которая их приготовила)
Долма и сарма
Долма и сарма — два блюда на основе пряного риса с луком. Долма — овощи (перец, цукини или баклажан) фаршированные смесью из риса, смородины, специй, корицы, орехов и фарша телятины. Сарма — виноградные листья, фаршированные пряным рисом. Оба блюда часто подаются в качестве мезе (холодных закусок).
Кебаб
Кебабом в Турции называют приготовленное на открытом огне мясо, которое подается с овощами и соусами. В каждом районе Турции кебаб готовят по-своему. Часто кебаб носит название местности, в которой он готовится. Обязательно попробуйте кебаб в Каппадокии, который готовят в глиняных горшках.
Самый популярный вариант кебаба, который стоит обязательно попробовать — шиш-кебаб (Şiş Kebap) — баранина, жареная на шампурах, которая подается с овощами и лавашем (практически наш шашлык)
Дальше по популярности и известности следуют уличные варианты — денер кебаб (döner) и дюрум кебаб (dürüm), мясо с овощами и соусами, завернутое в питу-хлеб (денер) или лаваш (дюрум).
Настоящая гастрономическая гордость турции — Искандер кебаб, вариант изобренный в Бурсе, в 19 столетии Искандером Эфенди. В этом варианте баранина нарезается тончайшими ломтиками, тушится под томатным соусом и подается с йогуртом и лавашом.
Адана — кебаб — также, классика. Готовится из бараньего фарша, жарится на гриле и подается, опять-таки с овощами и лавашем.
Лахмаджун и Пиде
Лахмаджун (lahmacun) и пиде (pide) — два варианта «турецкой пиццы». Лахмаджун — плоская хрустящая лепешка с начинкой и мяса и пряностей. Пиде — более продвинутый вариант с разного рода добавками и скрученными краями. Оба варианта довольно популярны в качестве местного фаст-фуда.
Борек и Гезлеме
Эти вкусняшки начиняются чаще всего мясом или смесью из шпината и сыра. Основа для борек (börek) — слоеное тесто Выпекается он по-разному — порционно, большим куском, рулетом. Основа для гезлеме (Gözleme) — постное тесто в форме лепешки. Особый шик — бёрек или гезлеме, приготовленный в традиционных печах или на открытом огне. Обязательно попробуйте!
Балык Экмек
Балык Экмек (Balik Ekmek) — дословно переводится как рыба в хлебе. Батон, жареное или приготовленное на гриле рыбное филе, лук, салат. Просто, дешево, колоритно и очень вкусно. В Стамбуле лучший балык экмек ищите в уличных ресторанах под Галатским мостом.
Мокрая пахлава
Сладость, невероятно вкусная, менее сладкая, чем обычная пахлава
Мокрый бургер
Можете купить интересный фаст-фуд на улицах Стамбула.
Мухлама (MUHLAMA)
Любимый вкус завтрака в северном Черноморском регионе Турции — восхитительная смесь местных сыров, растопленных вместе с кукурузной мукой грубого помола. Его готовят в специальной посуде сахане, которая представляет собой медную сковороду с двумя ручками (как сковорода для паэльи). Кусочки свежего хлеба с хрустящей корочкой можно использовать, чтобы зачерпнуть смесь пальцами. Так, что если вы отправляетесь в Черноморский регион Турции, то это блюдо стоит попробовать.
Карныярык (KARNIYARIK)
Это впечатляющее блюдо — наследие кухонь Османского дворца. Название переводится «распоротый живот», а по факту это будет распоротый баклажан. Наверняка, вы найдете это блюдо, куда бы вы ни отправились в Турцию! Хотя традиционно его готовят из баранины, есть и другие способы. Вы также можете приготовить его с говяжьим фаршем или попробовать вегетарианский вариант. Просто замените мясо вашим любимым овощем (очень хорошо подойдут грибы, нут), посыпьте сверху тертым сыром и запекайте.
Кокореч (KOKOREÇ)
Кокореч является изобретением кочевых пастухов Среднеазиатского нагорья и привезен этими путешественниками в Анатолию, где за последние 100 лет это стало национальной уличной традиционной едой. Итак, это одна из самых распространенных, популярных и вкусных турецких блюд. Готовится Кокореч из бараньих кишок обжаренных на вертеле. На любителя)
Выбирайте и покупайте туры онлайн по ценам туроператоров или ниже с поддержкой до и после покупки: Горящие туры -50%