Найти тему

Экранизации книг Сергея Минаева: дорого, богато, но скучно и под копирку

Изначально хотел написать обзоры на экранизации книг российского писателя Сергея Минаева. Из них я посмотрел обе части "Духless", "Селфи" и сериал "The телки". Все они сняты в виде психологических драм и триллеров, где все главные герои - хозяева жизни, живущие роскошной жизнью и позволяющие себя вести, как им подобает. Во всех проектах этого самого хозяина жизни заворачивает так, что он буквально стоит на краю, а затем героически справляется со всем. Разве что "Селфи" имеет несколько иной финал, как и подтекст.

Честно говоря, все экранизации книг Сергея Минаева, где он кстати выступал в роли сценариста, на разок. Эта лухари жизнь сильных мира сего уже приелась и никакого эффекта "вау" не вызывает, как впрочем и сделанные по одному шаблону проекты. Из плюсов я бы выделил все-таки некие мудрые мысли, сказанные героями Данилы Козловского и Константина Хабенского. На этом все.

Да, красивые виды женщин, машин и люксовых ресторанов и курортов. Да, снято неплохо, видны бюджеты. Да, актерские составы подобраны неплохо. Но все это так фальшиво, скучно и однообразно. Это именно тот пример, когда ждешь чего-то нового, а ничего не происходит. Все, как по шаблону. Все читается! Можно было бы свалить на неопытность сценаристов и сильный уход от книг, но тут автор сам писал все, и свои сюжеты, и сценарии к фильмам. Ажиотажа вокруг Минаева не понял, ибо все вторично. После просмотра его фильмов ни одной книги прочитать не захотелось, ибо очень смахивает сие на бульварное чтиво, что продают в ларечках с газетами, а люди покупают их, чтоб скрасить свое путешествие на поезде.

В принципе рейтингам всех его экранизаций не особо стоит доверять, ибо максимальная оценка, которую они заслуживают - это 6, а некоторые и того ниже. "Селфи" еще можно посмотреть, остальное один в один только с разными персонажами.