Найти тему

ВСД- коварство диагноза и «бездушие врачей».

Люди, столкнувшиеся с таким очень неприятным диагнозом врачей как «вегетососудистая дистания», напоминают мне маленьких перепуганных детей. Да, конечно, это взрослые, состоятельные, образованные и самодостаточные люди, которые до встречи с этой «бякой» думали, что могут справиться с любыми трудностями. Но стоит человеку хоть раз испытать все «прелести» ВСД и ощутить весь ужас панических атак, как он превращается в растерянного ребёнка, который не понимает, что с ним происходит и всячески пытается найти помощь у взрослых, в данном случае врачей. Но, как правило, натыкается на глухую стену непонимания, когда доктора говорят нам, как в детстве говорили родители : «ничего страшного в этом нет, до свадьбы заживёт!»
Почему же так происходит? Почему врачи настолько равнодушны к нашей проблеме? Почему человек страдающий ВСД постоянно должен вымаливать и выпрашивать внимания к себе со стороны докторов?
Давайте разберёмся в этом по порядку.
Основная проблема заключается в том, что наша медицина не считает психологические расстройства серьёзным заболеванием. Точнее, это правда, не заболевание, это просто расстройство нервной системы и оно действительно не требует каких- то экстренных реанимационных действий по спасению пациента. Поэтому и отношение у врачей соответствующее. Они не видят той угрозы, которую испытывает человек во время панической атаки. А те врачи-терапевты, да и вообще обычные люди, которые сами никогда на себе не испытывали последствия ВСД, вообще не представляют состояние «больного». Им кажется, что он во много раз преувеличивает свои симптомы и «переигрывает» строя из себя мученика.
Вот пример: у человека произошёл сбой в работе вегетативно нервной системы и случилась паническая атака. Что он в этом случае делает?
Во-первых, сразу же решает, что несмотря на, возможно, ещё молодой возраст, у него очень серьёзные проблемы со здоровьем. И, если он не умер сейчас, то скорее всего это произойдёт в ближайшее время. И его всё равно ждёт инсульт или инфаркт. Когда при первом приступе панической атаки, вызванная «больным» бригада скорой помощи не увидела угрожающих его жизни факторов и посчитала его «предсмертное состояние» тем, что он перенервничал и ему нужно успокоительное, то это просто колоссальное невезение, думает пациент, и на вызов приехали врачи, которые работают «спустя рукава», «лишь бы галочку поставить», «на отвали»,
они просто решили не углубляться в мои проблемы со здоровьем, чтобы не отнимать своё время и придумали какой-то «нелепый отмаз» в виде стрессового состояния.
Мы начинаем анализировать профессионализм врачей . Если это был молодой специалист, то 100% у него мало опыта и, вообще, как сейчас учат?
Возможно, он вообще диплом купил! Если врач пожилой, то скорее всего он не хочет погружаться в мою проблему и просто решил, что в таком возрасте ничего серьёзного быть не может. А может быть, он до сих пор всех по старинке лечит зелёнкой! В общем, проведя критический анализ событий, мы приходим к выводу, что врачи не хотят «заморачиваться» с нашей смертельной болезнью и нужно ситуацию по своему спасению брать в свои руки.
И тут начинается вторая, наиболее продолжительная фаза нашего пути под названием «хочешь жить, обойди всех врачей».
Мы решаем пойти в поликлинику к своему участковому врачу и в подробностях рассказать все симптомы своей страшной, но пока не опознанной болезни. Специалисты в бюджетных учреждениях, обычно, не настроены на душевные и сострадательные диалоги со своими пациентами. У них на приём отведено определённое количество минут, за которые, они должны не только вас выслушать и поставить диагноз, но и заполнить кучу документов. Ваш душещипательный рассказ о том, как вы стояли перед лицом смерти и чудом не отправились к проотцам не произведёт на них никакого впечатления! Потому что, как правило, они с первого взгляда определяют таких страдальцев с ВСД которых, поверье мне, у них на приёме предостаточно.
Но вы, ни о чём не подозревая, продолжаете в красках описывать пережитые вами мучения, но замечаете, что врач ни сколько не проявляет озабоченность вашим состоянием. Вы-то думали, когда бежали на приём, что скорее всего, вам скажут: «Вы что, сами к нам дошли? Да вы что, с вашим состоянием вообще шевелиться нельзя! Скорее на носилки и в
реанимацию!»
Но вы с удивлением понимаете, что ваш рассказ ни сколечко не впечатлил врача, напротив, он как-будто бы наперёд знает все ваши симптомы.
-Всё понятно, у вас вегетососудистая дистония, на фоне нервного перенапряжения и стресса. Попейте успокоительное, если не поможет назначим антидепрессанты. Можем дать направление на сдачу анализов крови и мочи!
-Что? Вы о чём, какая моча? Я вчера чуть не умер!
-Да не волнуйтесь, у вас ничего серьёзного банальное ВСД.

Выйдя убитым из кабинета, вы прекрасно понимаете, что это опять «странный» врач попался. «Ну не может же волнение вызывать такое предынфарктное состояние. Что за ужасные специалисты мне попадаются!»

И вы решаете, во что бы то но стало, обнаружить «злосчастную болячку» и выудив из сбережений приличную сумму денег, которую планировали потратить на более приятные дела, идете просвечивать вдоль и поперёк свой организм. Конечно же и это не приводит вас к успеху, но об этом в другой статье!