Статья из подборки
О фотографии
Все цифровое мультимедиа — от телевизора и смартфона до крутой типографии — все основано на представлении цвета числами.
Цветовая модель это определенный способ кодировать цвета с помощью чисел. Многообразие цветовых моделей, в принципе, бесконечно. Среди них можно выделить группы моделей, имеющих отношение к нашей повседневной деятельности.
Существуют формулы для пересчета цветов из одной модели в другую с достаточной для практики точностью. Слышал краем уха, что где-то на задворках цветового пространства не все модели одинаково хорошо работают.
У меня есть мечта: сделать небольшие отпечатки и развесить их по стене
в определенном порядке. Фотографии отвечают за основные цвета моделей RGB и CMYK.
Цветовая модель RGB
Аддитивная схема. Цвета строятся путем сложения светов разной интенсивности.
Схема основана на физиологии зрения человека. У нас в глазу есть светочувствительные пиксели (колбочки) трех типов, настроенных на восприятие красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue) цветов. Ощущение определенного цвета создается отношением степени возбуждения этих датчиков. Так что для создания в глазу определенного цвета надо задать 3 числа — яркости свечения трех базовых цветов.
Эта схема является основной для выдачи изображения на монитор. Это пошло еще от мониторов на ЭЛТ, там были светящиеся "точки" трех основных цветов, в совокупности составляющие один пиксель. Как это происходит в ЖК мониторах, зависит от применяемой технологии матрицы и мне неизвестно. Понятно, что происходит перерасчет из RGB в необходимый для данной технологии набор параметров.
Кроме того, RGB удобнее в теоретическом плане.
Кодирование TrueColor использует модель RGB с 8 битами на каждый цветовой компонент, то есть значения интенсивности задаются целыми числами от 0 до 255. Это считается достаточным для того, чтобы человеческий глаз не мог различить 2 соседних цвета.
Таким образом, для кодирования цвета пикселя требуется 3 байта. Но современным 32-разрядным процессорам легче работать с 4-хбайтными данными; поэтому реально в файлах запись пикселя занимает 4 байта.
Вот как выбирается цвет TrueColor в стандартной программе Paint:
В языке PostScript построения изображений цвет задается командой вида
‹r› ‹g› ‹b› setrgbcolor
где ‹r›, ‹g›, ‹b› суть яркости соответствующих цветов, выраженные в виде числа с десятичной точкой из диапазона [0, 1]. 0 означает отсутствие свечения, а 1 — свечение с максимально возможной яркостью. Такое решение принято для того, чтобы язык не зависел от используемого устройства отображения графической информации. Разумеется, программа или драйвер осуществляют пересчет.
В связи с разнообразными техническими обстоятельствами, строятся вариации схемы RGB. Их также называют цветовыми профилями. Наиболее известны sRGB и aRGB. Цветовой профиль может быть указан в свойствах файлов фото. Например, программа Canon DPP по умолчанию создает JPEG в профиле sRGB v1.31 (Canon).
По дошедшим до меня неточным сведениям, запись в JPEG производится в 3 слоя: монохромный и 2 цветовых слоя, содержащие только величины отклонений от монохрома. Эта схема эквивалентна RGB, но имеет некоторые тактические преимущества: в ней легче понижать сатурацию вплоть до нуля (тогда цветные слои просто отбрасываются), можно получить некоторую экономию в объеме записи.
Теперь картинки. Разумеется, соответствие цветов приблизительное. Чистые цветовые компоненты в природе неинтересны. Листаем:
Цветовая модель CMYK
Субтрактивная схема. Указываются цвета, которые получаются вычитанием из белого света основных цветов RGB. Если краска поглощает красный цвет, то через нее пройдет или она будет отражать Cyan — бирюзовый. Если отнять зеленый, останется Magenta — пурпур, сиреневый. Если синий, то Yellow — желтый.
Добавление черного (blacK) в базовый набор теоретически необязательно, но практически полезно. Подробности по ссылке в Википедию.
Применяется в устройствах, наносящих краску на основу. Если вы разглядывали картридж струйного принтера, то вы видели чернильницы основных цветов CMYK. Благодаря наличию более дешевых черных чернил, которые позволяют делать итоговый цвет темнее, цветные чернила CMY выбраны довольно светлыми.
В языке PostScript построения изображений цвет задается командой вида
‹c› ‹m› ‹y› ‹k› setcmykcolor
где ‹c›, ‹m›, ‹y›, ‹k› суть плотности соответствующих красок, выраженные в виде числа из диапазона [0, 100].
Конечно, варианты кодирования цвета в CMYK — профили — существуют и используются. В принципе, для каждого конкретного устройства печати и для каждого типа носителя изображения (и для каждого варианта химии) может создаваться индивидуальный профиль.
Картинки: