Найти тему
Аутизм и школа

Избирательность в еде и аутизм. Часть первая.

Ну что? Поговорим об избирательности в еде? Раз уж Гриша "полетел в космос" преодоления этой самой избирательности.

В статье речь идёт о мальчике 13-и лет с РАС и ОНР, что заговорил в 10 лет.

Есть разные версии причин избирательности.

Лично я склоняюсь к тому, что это не выбор человека (не психиатрия, да-да). Мол, не хочу это, хочу то. Или "меня еда пугает". Тоже нет.

Я считаю, что дело в двух вещах. И они могут быть как вместе, так и по одиночке.

1. Человек не усваивает продукты, плохо себя чувствует, но не на столько, чтобы сказать "я отравился" или "мне больно". Объяснить не может. Особенно, если ребёнок. И отказывается. Он запомнил, что ему было плохо. А если от многой еды плохо, то и кранты... Ребёнок опытным путём выводит "безопасный" хлеб и всё. И больше ничего не ест.

По описаниям комментаторов здоровые дети тоже не могут объяснить, почему они не едят. Как-то описывают. При этом никто не говорит, что мне ПОТОМ плохо от еды. В основном в ход идут объяснения типа "не хочу, не нравится, не люблю".

Мне кажется, они не могут связать одно с другим.

Пример. Есть у меня друг, который не мог понять в детстве, что у него изжога. Он жил с ней всё детство и думал, что так оно и надо... Как вы думаете, как он относился к продуктам, которые её, изжогу, вызывали?
Плохо.

Так и эта группа с избирательностью в еде.

Что делать? Я не знаю.

Есть версия, что надо сдавать анализы на... на что? Подскажите в комментариях, пожалуйста, те, кто это сделали, сдали анализы (на что?) и получили лечение, и это дало результат. Знаю, что такие есть.

Вот читательница написала как раз об этом варианте.

-2
-3
-4
-5
-6

2. Вторая группа с избирательностью в еде - это сенсорики... Те, кем стали сейчас люди, переболевшие всем известным вирусом. Это когда с твоим обонянием, вкусовыми рецепторами и чувствительностью покровов что-то сильно не так. И, если вдруг вы не в курсе, это что-то не так, не на кончиках ушей, языка и кожи. Нет. Это что-то в мозге вообще-то. Мозг людей, переболевших вирусом, стал работать не так...

Это про тех, кто не ест персики... потому что они пушистые...

Не ест мясо, потому что оно ВОНЯЕТ (до рвоты).

Не ест цитрусовые, потому что в дольке ПУЗЫРЬКИ, которые неприятно лопаются во рту (!!!).

Весь этот, на первый взгляд, бред - не бред. Потому что, если проанализировать, то да, всё это так, мясо воняет, пузырьки есть, а персик волосатый. Мне это совершенно психически здоровые люди и лично говорили и в комментариях писали. И я даже специально пыталась представить, что мне этот бархат персика может помешать. Не получилось. Никак.

Потому что всё это на столько несущественно для обычного человека, что поверить в это сложно.

И вот эта, вторая группа, мне кажется, ей хуже, чем первой... Потому что, как оказалось, нельзя усилием воли запихать себе в рот любимую котлету, если она для тебя (после вируса) стала очень плохо пахнуть. Ты её видишь, ты её (умом) хочешь, но ты не можешь... ибо пахнет она ужасно.

Вот с таким чем-то мы жили с Гришей. Почему я могу это утверждать?

Потому что он как раз многое хотел попробовать. Мальчик, который мир познавал через мультики, не мог не заметить пиццу, бургеры. Никак. И да, он периодически просил купить пиццу, мы покупали, он не ел... он пытался, но даже в рот не мог положить, у него был рвотный рефлекс.

Дошёл он до того, что просил купить мне гамбургер, чтобы просто посмотреть, как я его ем...

При этом Гриша, человек, который вообще преград не знает, нашёл себе и пиццу и гамбургер и хот-дог. Мармеладные... Есть такие.

Так сильно он хотел быть КАК ВСЕ.

Так же его нюх был такой силы, что он как-то услышал запах супа из капусты с нижнего этажа... и очень просил закрыть окно!!!!!!!!!!!

Что он чувствовал, когда дома варился суп из капусты?

Я знаю. Он прятался в комнате, запирая дверь, и даже в туалет не мог выйти...

Это к вопросу советов на тему, а вы ешьте вместе. Он будет смотреть, что едите вы, и начнёт пробовать.

Ответ. Он не мог зайти в комнату, где на тарелках был... плов, омлет, суп, мясо открытое вообще, он слышал его ещё из коридора.

Я об этом никогда здесь не рассказывала, потому что... представляла реакцию людей. Особенно непричастных к истории.

А ужасаться, принимать сочувствие или оскорбление, мне как-то не хотелось.

При этом, я знаю, что Гриша не один такой... И вот с теми, кто борется, боролся с этим непонятно чем, я как раз общалась. Потому что там не надо объяснять всё то, что я описала. Там тебя за монстра не считают, наоборот пытаются помочь.

---

Почему же я решила раскрыть эту тему?

ДА!

Потому что это позади)))

Позади...

Гриша больше не прячется, не испытывает рвотных рефлексов, в комнате с едой быть может, сидеть рядом может. И даже ест))) Не всё. Но ест. Пиццу он уже смог попробовать, о которой мечтал уже лет... 5. Гамбургер тоже)) Хот-дог - тоже.

И многое другое

Итак.
Избирательность в еде.
Да, это не выдумка нерадивых мамаш, что не могут запихать в рот детям такую нужную кашу с котлетой или есть ещё мнение, что мамаши эти просто плохо готовят)))
Нет, к сожалению, это не ерунда и не выдумка, и не "сама виновата", а объективная реальность очень многих людей...

Удачи вам, дорогие мои читатели.

П.С. Это была первая часть истории про избирательность в еде и Гришу.

Впереди ещё 4.

П.С. 2. Гриша и хачапури по-мегрельски. На днях в блоге у Записки инвалида увидела хачапури по-аджарски и подумала, что мы морально готовы к таким экспериментам. Сказала Грише, хочешь?

На что Гриша сказал: - Я хочу?

Я: - Да?

Гриша: - Да.

В итоге мы остановились на простом, на наш взгляд, с моральной точки зрения виде этой еды. К слову, я это никогда не пробовала.

В Беларуси, как-то не было этой еды. А в России что-то я и не пробовала.

Попробовала)) Все попробовали.

П.С. 3. Очень забавное явление внизу на фото. Смотрите. Говорю: - Улыбнись.

Улыбнулся.

Я: - Груша, улыбнись, как взрослый.

"Улыбнулся."

-7
-8

То есть вообще перестал улыбаться...

Вот это виденье взрослых людей.

Но забавно то, что он видит разницу)