Найти в Дзене
Психолог Егор

Интроверсия и социофобия. Как понять что у вас?

У многих людей есть большая путаница с понятием "интроверсия" и понятием "социофобия", поскольку внешне они, на первый взгляд, проявляются одинаково – человек предпочитает проводить время сам с собой, не любя какие-либо шумные компании, вечеренки, общественные мероприятия и так далее. "Устает от людей", предпочитает небольшой круг знакомых и так далее. Между тем, очень важно различать эти понятия – ведь интроверт далеко не всегда является социофобом, и не всегда социофоб является интровертом.

Кроме того, интроверт – это обычая черта личности, не плохая и не хорошая. А вот социофобия – это уже серьезная проблема, которая мешает человеку нормально жить и функционировать в обществе.

Интроверсия – поведенческий тип, характеризуемый направленностью жизни на субъективное психическое содержание. То есть интроверсия – это, прежде всего, направленность человека на свои внутренние ощущения, мысли, на свое ожидание результата какого-либо процесса и так далее. Кроме того, за счет постоянной ориентации на субъект (то есть себя) интроверту бывает сложно принимать процесс какой-либо деятельности, если этот процесс не имеет конечного итога, который мог бы зинтересовать интроверта. Например:

Интроверт приходит в компанию из множества незнакомых людей.

Его интроверсия проявляется в том, что при каком-либо общении с ними, человек постоянно остается ориентированным на субъект – то есть себя. Интроверт думает о чем-то своем, концентрируется на своих ощущениях, своей цели (ради которой он вообще сюда пришел) и так далее. При этом, это не обязательно какая-либо конкретная цель, основанная на действии – это может быть и просто разговор на интересующую интроверта тему, или просто сам факт нахождения в компании и так далее. Но ключевое здесь – интроверт постоянно ориентирован на себя и свою психику. Поэтому, например, интровертам достаточно сложно (или порой просто неинтересно) вести "разговор ни о чем". С точки зрения интроверта это не имеет конечной цели, а значит тратить на это время бессмысленно.

Социофобия – это страх и беспокойство о каких-либо социальных ситуациях, которые могут произойти с человеком. Поскольку человек боится данных ситуаций, он всячески старается их избегать, даже ценой серьезных проблем в своей жизни.

В отличие от интроверсии, социофобия – это не столько тип поведения, сколько привычка человека избегать социальное взаимодействие, чтобы избежать пугающие его ситуации. Например, в том же примере с компанией:

Социофоб приходит в компанию из множества незнакомых людей.

Социофоб, скорее всего, сразу начнет испытывать тревогу, поскольку он резко оказывается в условиях, при которых может произойти пугающая его социальная ситуация. Cоцифоб может быть как интровертом – то есть концентрироваться на внутренних ощущениях в момент взаимодействия с другими, так и эксравертом – то есть концентрироваться на других и на процессе общения с ними. Но в обоих случаях он будет опасаться социальной ситуации, в которой он находится, и потому ее избегать.
Кроме того социофобия имеет несколько отличительных черт:

– Негативный образ себя. Человек с социофобией практически всегда имеет низкую самооценку и, следовательно, считает других людей "выше" себя.

– Защитные механизмы. Социофобы, зачастую стараются выставить себя в лучшем свете, чем они есть. Они готовят речь даже на самую рядовую встречу, репетируют свое поведение, выбирают лучшую одежду и так далее.

– Настороженность. Социофобы вопринимают окружающих как потенциальную угрозу и, следовательно, постоянно "настороже". Он мониторит других на возможные реакции, старается заранее предвидеть как к нему может изменится отношение, и действует так, чтобы это изменение ни в коем случае не произшло.

– Тревожное отношение к миру. Эта особенность частично исходит из предыдущей – поскольку человек постоянно опасается других, он изначально негативно настроен ко всем незнакомым людям. Люди в представлении социофоба – обязательно злы, жестоки, критичны и так далее до тех пор, пока не докажут социофобу обратное.

Отличить интроверта от социофоба достачно просто, опираясь на вышеуказанные черты – интроверт нейтрально относится что к себе, что к окружающим людям. У него нет каких-либо явных защитных механизмов, нет опасения перед окружающим миром и так далее. Интроверту легко и просто быть собой. Что в одиночестве, что в компании.

Если в описании социофобии вы узнали себя, и хотели бы это исправить – приглашаю вас на консультацию – https://taplink.cc/lars16211