1 кг мякоти свинины ( окорок или лопатка )
1.5 стакана хлебного кваса
1 крупная головка репчатого лука
3 зубчика чеснока
1 ст . л . молотой гвоздики
1-2 ст . л . приправы хрен
0.5 ч . л . молотого черного перца
1 ст . л . соли
1) Для маринада мешайте черный перец , с гвоздикой и солью. Лук очень мелко порубите или натрите на терке.
2) Мякоть свинины разрежьте пополам . Натрите куски пряной смесью . луком и хреном . Дайте полежать минут десять а затем уложите в контейнер или кастрюлю и залейте квасом .
3) Маринуйте при комнатной температуре 2 часа . Время от времени переворачивайте куски , чтобы мясо промариновалось со всех сторон . Если квас покрывает свинину полностью , то переворачивать куски не надо
4) Чеснок пропустите через пресс. Мясо выньте из маринада , обсушите салфеткой и натрите измельченным чесноком . Маринад проедите .
5) Мясо уложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при t 200 до готовности , поливая выделяющимся соком . Если сока будет мала , то поливайте мясо маринадом .
6) Готовность мяса можно определить по выделяющемуся соку при проколе ножом : если он прозрачный мясо готова.
7) Свинину достаньте из духовки , дайте остыть , а затем нарежьте ломтиками и выложите на блюдо .
8) Подавайте закуску с квашеной капустой и маринованными овощами .