Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Живи здесь и сейчас": как себя вытащить из прошлого и будущего в настоящее?

В будущем будет то, что есть в настоящем. Если сейчас Вы во власти тревоги и пытаетесь от нее убежать, то это означает лишь одно – тревога уже в Вашем будущем.

От лозунгов «Живи настоящим», «Не думай о прошлом», «Не переживай о будущем» уже начинает подташнивать. В них нет опоры, непонятно, как это сделать. А это еще больше напрягает.

Есть ли выход? Такой, чтобы не в долгую, а уже сейчас почувствовать «глоток свежего воздуха»?

Да, есть и для этого нужно, как ни странно, совсем немного:

  • выключить, на сколько это возможно, мысленную жвачку;
  • начать чувствовать то, что вокруг вас.

FreePik

Откуда берется мысленная жвачка?

Наш мозг заботится прежде всего о безопасности, поэтому он жадно впитывает огромное количество информации из окружающего мира. Помимо того, что поступает от органов чувств, в него постоянно загружается все, что нужно и ненужно из новостных лент. Информация в них далеко не всегда касается именно Вас, но мозг берет ее на заметку и думает, как бы подстраховаться.

Надуманных опасностей в разы больше, чем реальных, но мозг к ним относится со всей серьезностью

Проблема в том, что решить все эти задачи невозможно, но мозг не в состоянии успокоиться. Поэтому и «жует» все это, пытаясь найти решение. А Вы в итоге чувствуете бессилие, опустошенность и усталость.

Если есть желание позаботиться о себе и улучшить свою жизнь, то стоит для начала ограничить объем новостной информации.

Сразу отписаться от всех будет тяжело - страх упустить что-то важное сразу даст знать о себе. Поэтому можно поставить уведомления на беззвучный режим. Это будет эффективной уловкой: информации себя не лишили, она под рукой, почитаю позже.

Как начать чувствовать себя здесь и сейчас?

Следующим эффективным шагом будет ежедневное упражнение «здесь и сейчас», которое дает ощущение легкости и счастья.

-2

FreePik

Суть его вот в чем. Одновременно в сознании мы можем удерживать примерно 3 объекта и три характеристики на каждого (например, объем, цвет, форма). Если сознательное внимание не сосредоточено на чем-то конкретном, то оно начинает блуждать по темам, которые сейчас обдумывает мозг. Отсюда хаотичность мыслей: «хлеб не забыть купить», «отчет доделать сегодня», «почему мне так ответили», «почему не перезванивают». То есть тематика может совсем не относится к текущему моменту. Чем неприятнее мысль, тем быстрее с нее перескакиваешь на другую. Итак как белка в колесе по всем тревожным мыслям.

Как с этим справиться? Заполнить весь объем "памяти" сознания. Силой воли заставить себя думать о трех вещах долго не получится, да и сил придется потратить много. А это может добавить усталости и тревожности. Поэтому лучшим вариантом будет переключение внимания на окружающую реальность и себя.

Наибольший эффект достигается на улице во время пешей прогулки (стараемся все делать одновременно):

  • смотрим и видим просто предметы, деревья, дома, машины, людей без оценок (красивый / некрасивый, чистый / грязный и т.п.), не концентрируясь на чем-то одном;
  • слушаем звуки все сразу, отмечая громкость, направление, удаленность;
  • ощущаем свое тело (ветерок, касающийся лица, неровности дороги под ступнями, как двигаются ваши руки в такт шагам, с какой скоростью идете и т.п.)
  • дышим ровно, спокойно и без задержек дыхания между вдохом и выдохом (задержка дыхания – это замирание, а оно нужно, чтобы затаиться во время опасности).

Заполняя сознательное внимание своими ощущениями и тем, что происходит вокруг, Вы не оставляете места для тревожных мыслей.

Появляется ощущение, что прямо здесь и сейчас никаких опасностей и тревог нет. Вы, как барон Мюнхгаузен, вытаскиваете сами себя из прошлого, которого уже нет, и будущего, которое еще не наступило, в настоящее.

Это упражнение поможет накопить ресурс для работы над тем, что перестало быть Вам полезным и мешает жить той счастливой жизнью, которой хотите.

Автор: Олег Арескин
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru