Найти тему
kin0guru

Лидеры советского кинопроката: "Анатомия любви" (Польша, 1972)

Не секрет, что Барбару Брыльску, известную у нас в основном по "Иронии судьбы" (1975), Эльдар Рязанов вздумал пригласить на главную роль, так и не найдя подходящей кандидатуры среди советских актрис. А приметил он её в "скандальной" мелодраме "Анатомия любви" (1972). Так, по крайней мере, утверждал в мемуарах сам режиссёр.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Впрочем, в те годы внимательные отечественные зрители могли запомнить статную польскую красавицу и по киноработам, что появлялись на советских экранах ещё в 1960-е: как то легендарная экранизация романа Б. Пруса "Фараон", военная драма "Потом наступит тишина" (обе 1965) или детективный триллер "Тайна деревянных идолов"(1968). И как же без приключенческих вестернов "След сокола" и "Белые волки" студии ДЕФА, вышедших у нас в 1970 году. Кстати, роль своенравной Кэтрин в этой дилогии озвучила на русском Нина Гребешкова, чьим голосом Брыльска заговорила позже и в дублированной по-мосфильмовски "Анатомии".

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Ничего не скажу про кассовые сборы данной киноленты на родине, а вот в СССР, выйдя в прокат в конце 1973 года, она действительно наделала шуму: как никак итоговое 2-е место среди импортных лент и 7-е в целом по итогам сезона - 36,8 миллионов проданных билетов (что превышало численность населения в тогдашней Польше). Уступив только ставшим культовыми "Генералам песчаных карьеров" и оставив позади очередной ГДР-вский вестерн "Оцеола". Притом, что за смелые по тем временам постельные сцены "Анатомия любви" наверняка получила категорию "дети до 16 лет не допускаются" (пусть это и не всегда указывали в газетных анонсах). Конечно не "Эммануэль" (1974), но всё-таки.

Фрагмент кинорепертуара из областной газеты от 26 января 1974 года. Как видно из него, иногда и традиционно "детские", 10-часовые сеансы отводились для показа взрослых фильмов.
Фрагмент кинорепертуара из областной газеты от 26 января 1974 года. Как видно из него, иногда и традиционно "детские", 10-часовые сеансы отводились для показа взрослых фильмов.

И при всём при том, я не до конца понимаю секрет такого успеха - явно же не тот случай, ради которого взрослая публика должна штурмовать кассы кинотеатров, а дети и подростки обоих полов - подглядывать в щели в заборах. Фильм не про ковбойцев-индейцев и тем более не слезоточиво-романтическая история, как шедшая в том сезоне (и занявшая лишь 19-е место) мексиканская мелодрама "Белые розы для моей чёрной сестры", о которой тепло вспоминает моя матушка.

И когда я недавно собрал три поколения своих прекрасных дам у телевизора, запустив видео с "Анатомией любви" (так захотелось вдруг обменяться впечатлениями и сравнить восприятие), первой покинула импровизированный кинозал как раз та, что носила меня под сердцем 49 лет назад. Не то, чтобы её шокировала первая же откровенная сцена (та после негодующих возгласов жены была по-быстрому перемотана), но дальнейший сюжет в течение еще минут пятнадцати родительницу мою быстро утомил. Ну не всякое кино о взаимотношениях мужчины и женщины является простенькой мелодрамой! Хотя и каким-то сверхавторским или новаторским этот фильм тоже не назовешь. Что-то среднее.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Затем "слилась" дочь - по своему обыкновению уткнувшись в смартфон. Так что оставшийся час досматривали вдвоем с супружницей и не сказать, чтоб без интереса (и не такое вместе видели). Я отметил неожиданные повороты и режиссёрские находки, попутно выдвинув собственные трактовки - например, обнаружил мрачноватую параллель между похоронами и финальным бракосочетанием. Больше всего порадовал эпизод с ножом (реальным и мнимым), отсылающий к "ужастикам". В свою очередь, жена обратила внимание на то, что по нынешним меркам оба персонажа "токсичны" и, проще говоря, по героине плачут психологи с добренькими советами типа "возлюби себя" и т. п. За дословность не ручаюсь, так как от данной темы далёк.

К чести Барбары Брыльской её Эва здесь ни капельки не напоминает Надю Шевелёву: актриса полностью преобразилась! И пусть не везде мне по вкусу пришёлся излишний надрыв, она открылась для меня по-новому.

3,5 из 5

(с) Albert Magnus специально для kin0guru